ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak
• ISO 8536-8:2015 
 14. Мар 14:26 от DobrozhelatelnyjAA
• Типы несоответствий и коррек... 
 21. Фев 19:03 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 10. Фев 09:25 от LinkeLI





Системы обеспечения качества - от разбраковки до делового совершенства

Страница для печати Отправьте статью другу: Системы обеспечения качества - от  разбраковки до делового совершенства 

Хотя упоминания об ответственности поставщика за качество товаров упоминается еще в законах Хаммурапи (2 тысячелетие до н.э.), описание истории развития систем менеджмента качества уместно начать с указа Петра Великого:

см. также:
  • Тема: Управление качеством
  • Автор: BogdanovIM




  • УКАЗ ПЕТРА ВЕЛИКОГО.

    Повелеваю хозяина тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать в работу в монастырь, поневе он, подлец, осмелился войску государеву продать негодные пищали и фузеи. Старшего олдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

    Приказываю: ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдерманы клейма ставят, буде сомнение возьмет самим проверять и смотреть стрельбой. А два ружья каждый месяц стрелять пока не испортятся.

    Буде заминка какая в войсках приключится, особливо при сражении по недогляду дьяков и подьячих бить оных кнутом по оголенному месту, хозяину по 25 кнутов и пени по червонцу за ружье, старшего олдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтер-офицеры, дьяка отдать в писари, подьячего лишить воскресной чарки сроком на 1 год.

    Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю распорядиться подьячим и дьякам избы построить, чтобы не хуже хозяйской были. Буде хуже, пусть Демидов не обидится - живота лишу.

    В этом указе сформулированы основные принципы, применяющиеся до настоящего времени как обязательная часть современных систем менеджмента качества. Во-первых, ответственность поставщика и службы контроля, во-вторых – выборочные испытания продукции, в-третьих – независимая приемка продукции.

    Конечно, организация работ и методы обеспечения качества менялись со временем и обстоятельствами.  Основные вехи развития систем обеспечения качества указаны в таблице.

    1925 – карты статистического контроля  Шухарта (массовое внедрение карт началось в 50-е годы).
    1950 – Деминг сформулировал ключевые подходы к обеспечению качества и повышению эффективности производства:  – ориентация  на потребителя, ведущая роль управляющих, повсеместное применение  статистических методов, учет психологии работников.
    1951 – « Quality Control Handbook» Джурана, в 1979г.  Джуран основал институт качества.
    1960 -1983  - Фейгенбаум разработал концепцию Total Quality Control – TQC (впервые ввел термин в 1961 году).
    1960 – 1980 – Кросби – система «ноль дефектов», «качество бесплатно», модель эффективного лидера».
    1963 – военное ведомство США сформулировало требования к подрядчикам по обеспечению качества –  военный стандарт MIL-Q- 9858-A.
    1979 – британский стандарт BS -5750 по системам обеспечения качества.

    Отдельные попытки внедрения систем обеспечения качества в СССР:
    1958 – БИП  (бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления);
    1958 – КАНАРСПИ  (качество, надежность, ресурс с первых изделий);
    1963 – НОРМ  (научная организация труда по увеличению моторесурса);
    1963 – СБТ  (система бездефектного труда);
    1975 – КС УКП (комплексная система управления качеством продукции);

    1980 – начало широкого применения методологии Деминга в США.
    1986 – Деминг – 14  принципов менеджмента, 7 смертельных болезней и 4 препятствия на пути преобразований.
    1987 – модель делового совершенства в Премии Малкольма Болдриджа в США.
    1987 – первая редакция стандартов ИСО 9000 на базе британского стандарта BS -5750.
    1990 – Европейская Премия по качеству.
    1994 – вторая редакция стандартов ИСО 9000.
    1996 – Премия  Правительства РФ в области качества.
    2000 – третья редакция ИСО 9000.
    2008 – четвертая редакция ИСО 9000.

    Систему обеспечения качества в  первой половине прошлого века можно назвать одним словом – отбраковка. Доля персонала служб контроля в общем числе работников иногда доходила до 15%. Задачей контролеров было выявить брак, задачей рабочего – произвести как можно больше продукции и сдать контролеру.  Затраты на контроль и потери от брака  доходили до 30% общих затрат. Главным было – отбраковать негодную продукцию.

    Нельзя сказать, что в первой половине прошлого века не было попыток улучшить организацию производства для обеспечения качества. К этому периоду относятся первые попытки перенести центр контроля с отбраковки на подготовку оборудования и контроль технологических процессов. Разработанные в 1925 году контрольные карты Шухарта для статистического контроля технологических процессов широко применяются и  в настоящее время

    Необходимость резкого повышения качества военной продукции резко возросла во время второй мировой войны. В военной промышленности США начали широко использоваться статистические методы. Но в основном более высокий уровень качества военной продукции обеспечивался высоким уровнем ответственности за качество. Во время войны рабочие, инженеры и руководители военных предприятий СССР отвечали за качество жизнью.

    Из указа Президиума Верховного Совета СССР
    от 10 июля 1940 года

    «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями»

    1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.
    2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов директоров, главных инженеров, начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет.

    Привитая во время войны дисциплина, повышенная по сравнению с «гражданкой» оплата и мобилизация всех ресурсов на укрепление обороны (на войну денег не жалели!) обеспечила высокий уровень военной техники СССР на многие десятилетия после войны.

    Что касается продукции гражданского назначения, то в период всеобщего дефицита вплоть до шестидесятых годов прошлого века   своего потребителя находила продукция любого качества. Основной лозунг периода дефицита: чем больше – тем лучше.

    По мере развития конкуренции и международной торговли, усложнения производимой аппаратуры,  возникла потребность в повышении качества продукции и услуг, в повышении эффективности производства. Можно сказать, что в этот период были разработаны основные подходы и методы к тому, что впоследствии стало называться всеобщим обеспечением качества  (Total Quality Control – TQC).  Восемь принципов менеджмента качества, которые сформулированы в ИСО 9000 и применяются повсеместно до настоящего времени, были отработаны именно в этот период.

    Военным ведомством США были сформулированы требования к системам обеспечения качества поставщиков  материалов и комплектующих сначала для космической программы, затем ко всем поставщикам министерства обороны США, затем аналогичные стандарты были приняты в НАТО. Несколько десятков тысяч специалистов в США прошли специальную подготовку по применению статистических методов. Свои стандарты на обеспечение качества начали разрабатываться в разных отраслях не только в США.

    Следует отметить, что системы обеспечения качества разрабатывались и в СССР. В период с 1950 по 1980 годы были разработаны и опробованы на отдельных предприятиях различные весьма успешные системы обеспечения качества. Анализ таких систем, как СБТ, КАНАРСПИ, и достаточно распространившейся КС УКП показывает, что в этих системах применялись практически все  известные  в настоящее время элементы систем обеспечения качества:

    БИП:

    • полная ответственность непосредственного исполнителя за качество выпускаемой продукции, «личное клеймо»;
    • школы качества, дни качества;
    • сосредоточение технического контроля не только на регистрации брака, но и главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов.

    КАНАРСПИ:

    • качество на этапах проектирования и  технологической подготовки производства;

    КС УКП:

    • качество на всех этапах жизненного цикла:  планирование, разработка, производство, эксплуатация;
    • качество всех элементов производства: персонал, документация, оборудование, оснастка, средства измерения, материалы  и комплектующие, качество процессов не только производства, но и управления;
    • ответственность за управление качеством на всех уровнях – от высшего руководства до бригад и участков;
    • организация работ непосредственных исполнителей;

    К сожалению,  плановая бесконкурентная  советская экономика не способствовала тому, чтобы руководители активно внедряли системы обеспечения качества и перестраивали производство.

    Разработка системного подхода к обеспечению качества, распространение знаний и опыта передовых предприятий привели в конце концов к выработке единых требований к системам обеспечения качества поставщиков. Еще в 1947 году была учреждена Международная организация по стандартизации – ИСО (International Organization for Standardization – ISO) В 1979 году  ИСО образовало технический комитет по системам качества  (ISO/TC 176 "Quality management and quality assurance"). Этот  комитет в  1987 году опубликовал серию стандартов ISO 9000 с целью гармонизировать международные измерения систем качества и поддержать растущее влияние качества как фактора международной торговли. С тех пор стандарты ИСО 9000 многократно перевыпускались и в настоящее время действует последняя версия основного стандарта этого семейства ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». Всего в семейство стандартов ИСО 9000 входят около 25 отдельных документов – стандартов,  руководств, технических отчетов. Требования ИСО 9001 распространяются на все предприятия, в том числе на сферу услуг (в стандартах ИСО 9000 продукция подразумевает также услуги).

    Широкое внедрение требований ИСО началось после выпуска  второй версии ИСО 9001:1994. В большинстве стран стандарты семейства  ИСО 9000 выпущены в качестве национальных. К настоящему времени сертификаты соответствия своих систем менеджмента качества требования ИСО 9001 получили около 1 000 000 предприятий, в том числе около 10 000 в России (по другим оценкам – в России 50 000 сертификатов, но из них 40 000 сертификатов «липовые»).

    Столь широкое применение стандарты ИСО 9000 нашли потому, что они в первую очередь полезны потребителям, поскольку  обеспечивают  уверенность в качестве товаров и услуг, получаемых от тех поставщиков, у которых  реально действует система менеджмента качества. Обеспечить уверенность в поставщике – это основное предназначение стандартов ИСО 9000, и новые версии стандартов не отошли от этого предназначения. Появившиеся клоны стандарта ИСО 9001, такие как ИСО 16949 (Менеджмент качества для поставщиков автомобильной промышленности), ИСО 13485  (Менеджмент качества медицинского оборудования) конкретизируют и ужесточают требования к поставщикам отдельных видов продукции.

    Самим поставщикам стандарты ИСО 9000 оказались также полезны. Во-первых, они требуют четкого распределения ответственности за ключевые процессы деятельности (бизнес – процессы), в том числе за процессы взаимодействия с заказчиками и поставщиками. Во-вторых, требуют четкой регламентации всех процессов, влияющих на качество.  В-третьих, требуют проведения регулярных внутренних и внешних аудитов и совершенствования процессов. Перечислять достоинства можно долго, но если сформулировать коротко, то требования ИСО 9000 сродни требованиям устава внутренней службы  для воинской части. Они закрепляют ответственность, требуют дисциплины исполнения  и создают основу,  на которой можно строить эффективную систему управления всем предприятием.

    А в чем же недостатки систем менеджмента качества по ИСО 9001?

    Прежде всего в том, что системы менеджмента качества распространяются на деятельность, влияющую на качество, и не затрагивают других  весьма важных подсистем управления предприятием:  управление персоналом, стратегическое управление, управление финансами, управление экологией, социальную ответственность работодателей, безопасность труда и многое другое. Особенно ярко эти недостатки видны в первых версиях стандартов,. В версии 2004 года уже появляются рекомендации, несколько расширяющие области требований и рекомендующие заботиться об эффективности и интересах всех заинтересованных в деятельности предприятия лиц. Но все-таки система менеджмента качеством остается только подсистемой управления предприятием, и именно поэтому она не оправдывает больших ожиданий по повышению эффективности деятельности предприятия. Чтобы на основе системы менеджмента качества создать эффективную систему управления, надо еще работать и работать.

    А к какой же системе менеджмента надо стремиться предприятию?

    Ответом на этот вопрос со временем стала модель,  используемая для оценки предприятий, участвующих в конкурсах  на премии в области качества и делового совершенства. В 1987 году конгресс США специальным законом учредил премию за достижения в области качества и делового совершенства (Malcolm Baldrige National Quality Award), получившую имя  Малкольма Болдриджа – министра торговли США.  Брошюра с критериями делового совершенства (Baldrige Criteria for Performance Excellence),  которую считают документом, оказавшим наибольшее влияние на современный американский бизнес, закупили около 2 000 000 предприятий, не считая копий в открытом доступе интернета www.baldrige.nist.gov.  По этим критериям, или по разработанным на их основе,  ежегодно миллионы предприятий проводят оценку своей деятельности и достигнутых результатов,  и разрабатывают планы  совершенствования своей деятельности.

    Европейским Фондом менеджмента качества (EFQM) к 1991 году была разработана европейская модель делового совершенства и учреждена соответствующая премия  (EFQM Excellence Award - ЕЕА). В 1996 году по европейской модели  была учреждена Премия Правительства РФ в области качества. 

    В отличие от стандартов ИСО семейства 9000  модель  делового совершенства составлена в виде набора критериев оценки деятельности и достижений предприятия. Оценки  по каждому критерию выставляются в баллах, максимально предприятие может получить 1000 баллов.

    Для сравнения модели делового совершенства с моделью системы менеджмента качества, описанной в стандартах ИСО 9000 можно ориентироваться на некоторые оценки:

    • случайные инициативы совершенствования деятельности при отсутствии системного подхода – 0 баллов;
    • стандарты ИСО серий 9000 и 14000, устанавливающие минимальные требования к организации работ и совершенствованию организации, – 300 баллов;
    • стандарты ИСО плюс методологии,  нацеленные на решение отдельных проблем ("Шесть сигм", «20 ключей» и др.) , – 400 баллов;
    • TQM (total quality management) – всеобщее качественное управление, охватывающее всю организацию и нацеленное на командную работу, – 500 баллов;
    • TIM (total improvement management) – менеджмент всеобщего улучшения, заключающийся в  комплексном подходе к повышению качества, надежности, технических характеристик продукции и показателей деятельности – 700 баллов;
    • концепция делового совершенства организации по  моделям национальных премий за качество – 1000 баллов.

    Следует отметить, что технический комитет по системам качества  ISO/TC 176 не остался в стороне и в стандарте ISO 9004:2009 «Managing for the sustained success of an organization — A quality management approach» приведена модель делового совершенства современной организации.

    И.М. Богданов

    Добавил: BogdanovIM on 15 Сентября, 2010 г. - 11:41 BT
    обеспечение качества
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2016 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика