ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 20. Июнь 12:11 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak





Качество против безопасности.

Страница для печати Отправьте статью другу: Качество против безопасности. 

Отсутствие культуры качества породили шесть серьезных сбоев в менеджменте качества, пишет в своем личном блоге лектор Абердинской школы бизнеса (Великобритания) Ловели Джеймс, относительно разлива нефти в 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Он отмечает, что все эти сбои привели к трагической смерти людей и экологической катастрофе.

см. также:
  • Тема: Управление качеством
  • Автор: DzhezhikAS




  • Отсутствие культуры качества стоило нефтяной платформе 91 млрд. долларов падения ее рыночной стоимости между апрелем и июнем 2010 года. Также это привело к 350 судебных исков от общественности, потери имиджа, атаке всех морских бурений экологическими группами, вызвало неудовлетворенность акционеров и потерю организацией позиции лидера отрасли.
    «Безопасность – это не проблема», заключил Джеймс. «Это недостаток понимания менеджмента качества и его воздействия на тройной практический результат: экономический, социальный и экологический». Другими словами, качество должно быть первым во всем, что делает организация. 1

    Но этого принципа не достаточно для нефтяных и газовых проектов, которые имеют дело со сложными системами, которые работают под высоким давлением и температурой. Цели этой статьи показать взаимосвязь и зависимость между менеджментом качества и менеджментом безопасности, приводя примеры и инструменты, которые используются в активах нефтяных и газовых проектов. Активы включают: заводы; фабрики; заводы по очистке нефти и газа; платформы на суше, на море и под водой; производственные линии и трубопроводы; а также все связанное с этой отраслью оборудование. 2

    От случая к случаю

    Нефтяная, нефтехимическая и отрасль природного газа по своей природе являются довольно опасными и могут нанести вред окружающей среде, человеческому здоровью и безопасности.2 Активы существуют в системах и подсистемах, использующих мощную энергию, которая должна содержаться в надлежащих условиях. Отказы системы могут убить людей, загрязнить окружающую среду и повредить репутации и финансам оператора.

    Качество и безопасность в создаваемых проектах должны быть поставлены на очень высокий уровень для создания безопасных, надежных, поддающихся управлению и обслуживанию активов. Возможные риски проектов должны быть идентифицированы, проанализированы, оценены и снижены. Темы здоровья, безопасности и окружающей среды (HSE) запланированы и внедрены в проектах. Темы безопасности отображают то, как организация планирует управлять рисками.

    Возможные крупные аварии и высокие риски для HSE идентифицированы, оценены, зарегистрированы и снижены до минимального практически возможного предела (ALARP).

    Процесс идентификации важных элементов безопасности (SCE)
    Процесс идентификации важных элементов безопасности (SCE)
    Рис. 1 Процесс идентификации важных элементов безопасности (SCE)

    ALARP – минимальный практически возможный предел
    HSE – здоровье, безопасность и окружающая среда

    Важные элементы безопасности (SCE) и эксплуатационные характеристики идентифицированы, пересмотрены компетентными инженерами и документированы в качестве формальных результатов проекта. На рисунке 1 отображен систематический процесс для идентификации SCE.

    Важные для HSE деятельность и задачи также идентифицируются, рассматриваются компетентными инженерами и документированы в качестве формальных результатов проекта. 3

    Что произойдет, если эффективно не управлять важной деятельностью и задачами для получения желаемых результатов в указанной характеристике качества? Если идентифицированные важные элементы безопасности изготовлены и установлены в активы имеют низкие характеристики качества, сможет ли организация предотвращать, контролировать или снижать риски? Если качество эффективно не управляется на этапах реализации проекта, сможет ли организация снизить риски для операторов и широкой общественности?

    Существует сильная взаимосвязь и зависимость между качеством и безопасностью, но часто качество упускается из виду. В газовой промышленности, проектах по SCE, эксплуатационных требованиях, действиях и задачах обычно особое внимание уделяется безопасности. Для проведения агитаций и семинаров во время проектов проектной команде по безопасности предоставляются достаточные ресурсы. Качество же рассматривается только как необходимая функция для выполнения одной задачи – аудита.

    Несоизмеримые определения

    Определение качества варьируется в зависимости от отрасли, организационного и даже ведомственного уровней. Но все же наиболее распространенное определение качества – это соответствие требованиям. Так как меняются заинтересованные стороны, то и меняются требования и способы достижения качества.

    Поставщики продукции или услуг должны понимать, что хочет потребитель. Продукт или услуга должен обладать характеристиками, которые необходимы клиенту. Эти требования определяют различные свойства товара (физические и функциональные): длина, вес, форма, цвет, скорость, мощность, мобильность, работоспособность, ремонтопригодность и долговечность. Все проекты должны быть лишены дефектов, недостатков и нарушений относительно безопасности, функциональности, работоспособности, надежности, доступности и ремонтопригодности.4

    Безопасность – это характеристика качества систем и подсистем газо и нефтеперерабатывающих заводов. Для достижения удовлетворенности потребителя важно, чтобы клиент участвовал в разработке проекта. Проектировщики могут перенести желания потребителя в спецификации и чертежи, которые станут частью договоров по строительству. Прежде, чем организация сможет поставить безопасные продукты, должны быть выполнены все потребности заинтересованных в проекте лиц.

    Все стороны должны поддерживать четкую фокусировку на качество во время проведения каждой стадии проекта: проектирования, разработки, закупок, строительства и монтажа, пуско-наладочных и пусковых работ. В дополнение, организации должны принять целостный подход к качеству. Качество применяется не только к конечному продукту или услуге, но также и к каждому процессу, задаче, деятельности и решениям, принятым во всей организации. Качество должно быть внутренним и существовать во всем, что делает организация. 5

    Разработка качества и безопасности

    Проектировщики фабрик по добыче газа делают все возможное, чтобы обеспечить правильность и безопасность их проекта. Они используют все имеющиеся в распоряжении инструменты для проверки и демонстрации того, что их конечный проект отвечает необходимым и согласованным характеристикам. Эти инструменты включают:

    • Применение надежного и эффективного процесса разработки, который использует компетентных разработчиков и правильное программное обеспечение.
    • Обеспечение того, что данные для разработки рассмотрены, понятны, являются полными и могут быть приняты и проверены при необходимости.
    • Обеспечение того, что результаты разработки проверены внутренне, проанализированы, верифицированы и валидированы компетентной командой, состоящей из разработчиков разных направлений.
    • Обеспечение того, что результаты разработки проанализированы и сертифицированы компетентной третьей стороной.
    • Планирование и применение случаев безопасности на различных стадиях процесса разработки завода.6
       

    Модель «галстука-бабочки»

    Основываясь на модели «швейцарского сыра», модель «галстука-бабочки» была разработана компанией Royal Dutch Shell, чтобы удовлетворить требования оценки рисков и интегрировать понимание того, почему происходят несчастные случаи.7 Модель «галстук-бабочка» определяет необходимые барьеры, как показано на рисунке 1.

    Модель «галстук-бабочка»
    Рис. 2 Модель «галстук-бабочка»

    Роль барьера заключается в том, чтобы предотвратить или ограничить последствия крупной аварии. Левая сторона «галстука-бабочки» (рисунок 2) описывает то, как события и обстоятельства отдельно друг от друга или же в комбинации могут вызвать опасность и привести к нежелательному, пагубному случаю, который может повлиять на активы, людей, окружающую среду и репутацию организации.

    Правая сторона – представляет различные сценарии, которые могут развиваться в результате нежелательного события. Уменьшение последствий зависит от эффективности системы и деятельности, которая направлена на предотвращение вреда и ущерба, который может быть нанесен.

    Ключевые понятия в модели «галстука-бабочки» - это опасности, главные события и последствия. Главное событие – это конкретный случай со значительным потенциалом к нежелательным последствиям, связывающий последовательность действий между опасностью и последствиями. 8. Диаграмма «галстука-бабочки» выявляет прочность защитной структуры организации, а также количество и типы барьеров. 9

    Барьеры включают: конструктивные особенности, аппаратные средства, процессы или оперативные задачи вмешательства. Аппаратные средства для важных элементов безопасности, требование систем заводов по добыче газа, могут включать: 10

    • Структура основы (фундамента).
    • Структура верхних строений.
    • Системы удержания, такие как сосуды высокого давления, теплообменники, трубопроводные и вспомогательные системы.
    • Системы обнаружения огня, газа, воды и нарушений правил безопасности
    • Системы защиты от пожаров, взрывов и химических впрысков.
    • Аварийное отключение системы, разгерметизация систем и трубопроводной изоляции.
    • Системы коммуникации и системы бесперебойного энергопитания.

    Если, например, опасность заключается в течи трубопровода с углеводородным конденсатом, а главное событие – его разгерметизация, то угрозами, которые могут вызвать эту опасность, будут протекание фланца, прокладки или же коррозия материала. Барьеры, которые должны быть идентифицированы, разработаны и внедрены, следующие: 11

    • Тщательный выбор материалов и конструкции оборудования, их изготовление, проверка и тестирование, а также соответствующее место установки
    • Лако-красочные покрытия и их восстановление.
    • Системы катодной защиты.
    • Ингибиторы коррозии.
    • Регулярные проверки и обслуживание программ на этапе эксплуатации.

    Последствия, которые необходимо ликвидировать в этом примере, это разливы углеводорода, а также формирование токсичного и горючего облака газа. Меры восстановления потребностей системы включают: 12

    • Закрытая система дренажа углеводорода.
    • Датчики сероводорода и мониторы для обнаружения выпуска.
    • Система обнаружения и сигнализации огнеопасности и токсичности.
    • Естественная вентиляция для предотвращения накопления газа.
    • Планы на случай чрезвычайных ситуаций.

    Хотя этот пример применим к разработке проектов по добыче природного газа на шельфе, такая техника идеально подходит ко всем видам рисков во многих отраслях, включая те, которые касаются проектирования и строительства, банковского дела и финансов, сферы информационных технологий, транспорта, управления обороной и безопасностью. 13  

    Для демонстрации тесной взаимосвязи и взаимозависимости между менеджментом безопасности и менеджментом качества, рассмотрите роль барьеров аппаратных средств и их незаменимую роль в системах безопасности, обеспечивая большую ценность в предотвращении, обнаружении, контроле и сдерживании крупных аварий

    Оценка затрат и выгод

    Каждый важный элемент безопасности считают аппаратным барьером. Важным элементом безопасности (SCE) является любая часть оборудования, структуры, системы (включая компьютерное программное обеспечение) или компонента, отказ которых может привести, или внести существенный вклад, к возникновению опасного события. Также важные элементы безопасности включают оборудование, предназначенное для предотвращения или уменьшения последствий крупных аварий. Крупная авария определяется как неконтролируемое возникновение в операции ситуации, которая ведет к серьезным или катастрофическим последствиям для людей, активов, окружающей среды и репутации организации.

    Формально документированные исследования случаев безопасности с использованием идентификации опасностей и семинарами по операциям проводятся на этапе разработки проекта с целью выявления мер по снижению потенциальных рисков для гарантии того, что уровень риска явно снижается до приемлемого уровня или минимального практически возможного предела (ALARP). Риски, классифицированные как ALARP, должны показывать, что дальнейшие затраты на уменьшение риска были бы чрезвычайно непропорциональны полученной выгоде.

    Важные элементы безопасности SCE идентифицируются во время стадии разработки с помощью анализа «галстук-бабочка». Этот анализ обозначает системы и оборудование необходимое для предотвращения, контроля или смягчения крупных аварий для объектов. Это является неотъемлемой частью риск-менеджмента.

    Стадии минимального практически приемлемого риска (ALARP)
    Рис. 3 Стадии минимального практически приемлемого риска (ALARP)

    Цель риск-менеджмента – демонстрация того, что риски были идентифицированы, оценены и что будут предприняты меры по снижению риска до минимального практически возможного предела. Также устанавливаются планы для поддержки рисков, что остались на ALARP уровнях. Рисунок 3 показывает три группы риска, определенные в критериях ALARP:14

    1. Недопустимая область включает риски, которые вероятнее всего произойдут или приведут к недопустимому результату, поэтому она должна быть отклонена в целом.
    2. ALARP или допустимая область включает риски, которые должны быть сокращены до самого низкого возможного уровня.
    3. Приемлемая область включает риски, которые не требуют дополнительных мер контроля HSE, так как риск настолько мал, что дальнейшие меры предосторожности не требуются, кроме контроля того, что риск остается на приемлемом уровне.

    Идентификация важных элементов безопасности это только один аспект по снижению рисков. Эксплуатационные требования также должны быть разработаны для функциональности, надежности, доступности и работоспособности на протяжении всего жизненного цикла активов. Эксплуатационные требования определяют требования, которые оценены с точки зрения важных элементов безопасности (SCE). Эти требования служат главными данными (входами) для процессов разработки, производства, монтажа и тестирования.

    Характеристики SCE сильно зависят, и обеспечиваются, качеством SCE. Качество SCE достигается посредством идентификации, планирования и реализации критически важных задач и мероприятий по безопасности. Примеры важных задач и мероприятий по безопасности, обоснованных безопасностью морской платформы или подводного трубопровода могут включать в себя обеспечение того, что:

    • Углеводородные системы трубопроводов отвечают международным стандартам и кодексам.
    • Дроссельные клапаны направлены на предотвращение кавитации.
    • Надводные строения структуры рассчитаны на адекватную долговечность, как указано в международных стандартах и кодексах.
    • Все сварные швы соответствуют международным стандартам и кодексам.

    Не являются ли эти действия и задачи частью стоимости процесса реализации проекта? Разработка и проектирование, закупки, строительство и монтаж, процессы ввода в эксплуатацию и передачи? Эти действия планируются и функционируют, чтобы удовлетворить потребности и ожидания клиента. Качество это удовлетворение требований, то есть фактически эти действия и задачи критически важны для качества активов систем. Если задачи и действия показали хорошие результаты, то будут обеспечены и безопасные активы.

    Учитывая определение и функцию важных элементов безопасности и связанных с ними действий и задач, связь между безопасностью и качеством становится очевидной. Если качество важных элементов безопасности сомнительное по причине плохой разработки, неверного выбора материалов, плохого качества изготовления и тестирования, плохого монтажа или ненадлежащей проверки, вероятность возникновения крупной аварии выше, и это может поставить под угрозу человеческую жизнь, целостность активов и репутацию компании. Это означает, что меры по снижению рисков пропали даром.

    Связь между системами менеджмента качества и безопасности
    Рис. 4 Связь между системами менеджмента качества и безопасности

    Высшее руководство нефтяных и газовых проектов фокусируется на безопасности, не осознавая его важной связи с качеством (см.рисунок 4). Качество относится ко всему, что делает или не делает организация. Примеры факторов, которые могут непосредственно влиять на качество, включают:

    • Лидерство.
    • Разработка проекта, идентификация и оценка рисков, а также смягчение их последствий. 
    • Оборудование и материалы, используемые в компонентах процесса (включая важные элементы безопасности).
    • Программы по HSE (такие как допуски к работе, политика и осуществление HSE, стимулирования, тренинги и аудиты).
    • Навыки и поведение работников.
    • Строительство, ввод в действие и запуск нефтяных и газовых систем активов.

    Кто должен быть на первом месте – качество иди безопасность? Ответ прост. Фразы типа безопасность процесса, целостность актива, доступность актива, безопасность производства и его превосходство, часто используются в заголовках производственных процессов работы нефтегазовой промышленности, отделов и кампаний по улучшениям.

    Без первоначального создания качества во всем, что делает отрасль, ее процессы не будут безопасными, целостность активов будет сомнительна, производственные линии будут опасными, а производственные процессы будут нестабильны.

    автор: Мустафа Гэлейв , координатор системы менеджмента компании Shell в Дохе, Катар. Имеет степень бакалавра в области гражданского строительства университета Бенгази в Ливии..

    © Материал подготовлен Анной Джежик
    по материалам зарубежных изданий
    http://www.klubok.net/

    Добавил: DzhezhikAS on 23 Сентября, 2013 г. - 00:05 BT
    качество и безопасность
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика