21. Фев 19:03 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а...
 10. Фев 09:25 от LinkeLI

"Золотой сайт" в поисках "золотой середины" объективности конкурсов

Автор Травин Андрей Сергее
раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг / WEB-серфинг

Один из вопросов, который появился у Интернет-профессионалов во время и после церемонии награждения «Золотого сайта»: а какая Интернет-премия выживет в ближайшем будущем? Наиболее распространенное мнение, которое витало в кулуарах, состояло в том, что выживет одна премия. "Одна на всех, мы за ценой не постоим"? Но, кстати, цена может иметь определяющее значение. Потому что выбор скорее всего предстоит между дешевой премией, к которой может быть отнесен и "Золотой сайт", и дорогой - Национальной Интернет-премией. Скоро, правда, предстоят подведения итогов еще двух Интернет-премий - "IT@Internet Awards" и WebПризнание-2003, но об их лидерстве говорить не приходится.

А вот "Золотой сайт", напомню, - первый конкурс русского Интернета, его награждения проводятся с 1998 года. На первых порах конкурс наделал ряд ошибок. Но в 2001 году порадовал целым рядом нововведений, которые могли быть положены в основу всякой успешной награды.

28 февраля 2002 года в Москве в клубе "Солярис" прошла обнадежившая автора этой заметки церемония награждения "Золотого сайта-2001". Основными целями церемонии были вручение Гран-при после подведения общероссийских итогов и создание атмосферы общения для приглашенных экспертов, победителей и журналистов. Бессменный председатель оргкомитета конкурса "Золотой сайт", директор компании "Аурамедиа" Михаил Вахтеров первоначально искал для проведения церемонии нынешнего конкурса удобное Интернет-кафе в Москве. Однако в итоге было найдено удачное решение по трансляции заранее заготовленных скриншотов сайтов-призеров на экраны ночного клуба.

Объективный недостаток любых подобных конкурсов - большое количество победителей, которое, во-первых, размывает внимание публики, во-вторых, требует длительной процедуры выдачи дипломов и последующих рукопожатий и оваций. На предпоследней церемонии "Золотого сайта" эта проблема решалась тем, что выдача дипломов и призов некоторым региональным победителям началась еще в рамках пресс-конференции конкурса, которая проводилась в тот же день в конференц-зале ИТАР-ТАСС. Кроме того, церемония в клубе "Солярис" обошлась без вставных художественных номеров, которые, кстати, было бы довольно затруднительно провести в зале, приспособленном исключительно для показа стриптиза. Также преодолению затянутости церемонии способствовали сами представители победивших сайтов - большинство из них были не москвичи и не нашли возможность приехать в Москву на финальную церемонию награждения. Сами эксперты с первой минуты церемонии могли общаться между собой за столиками клуба, причем не пустыми.

Таким образом один главных постоянных недостатков церемонии Национальной Интернет-премии - то, что она делается как бы не для зрителей в зале - был удачно преодолен на церемонии награждения предпоследнего "Золотого сайта"... Увы, практически все эти полезные особенности были утрачены в нынешнем году. Раздача статуэток, получивших название "кибермастер", проходила в ЦМТ по шаблонному сценарию.

В качестве лирического отступления о том, что такое сценарий церемонии награждения, на которой не приходится зевать, отмечу праздник Первой Национальной премии Российской академии рекламы этого года. В основу сюжетной линии церемонии был взят «телевизионный прерывистый ритм», когда во время просмотра в фильм постоянно врывается рекламная пауза... В этот вечер «показывали» спектакль Владимира Тыкке по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». А в «рекламных паузах» на сцену вызывались победители. Вот бы что-нибудь подобное было и для интернетчиков!

Последние два конкурса "Золотой сайт" содержали новшества в формуле своего проведения. Одно из мелких нововведений - возможность голосования членов жюри не по почте, а непосредственно с помощью скрипта - наверняка в ближайшие годы станет основным алгоритмом сетевых конкурсов, включая даже литературные. А пока используется еще только в конкурсе РОTOP, насколько я знаю. Что же касается главных инноваций прошлого года - регионального принципа конкурса и открытия для всеобщего обозрения оценок каждого из экспертов, то они применялись и на нынешнем "Золотом сайте". Однако вряд ли перечисленные свойства важны для лидерства. Просто "Золотой сайт", проводимый под эгидой альтернативной Интернет-академии - ВИА, получается почти по всем параметрам альтернативным Национальной Интернет-премии.

Добавлено:  30 Мая 2003 г.
хиты: 3523

оценка читателей: 232 из 524 считают этот обзор полезным