ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



ТЕЛЕРАБОТА - Призрак телеработы бродит по России

Автор Иванова Роза
см. тематический раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг / WEB-серфинг



ПРИЗРАК ТЕЛЕРАБОТЫ БРОДИТ ПО РОССИИ

Хотя почему - "вроде"? Работают они совершенно по-настоящему. В развитых странах телеработа прочно заняла свое законное место среди других видов деятельности, став полноправным средством к существованию миллионов людей. Уже к 1997 году удаленная работа кормила в странах Европы более 2 млн., а в США - более 11 млн. человек. В минувшем году удаленная работа даже была узаконена конгрессом США, а треть американцев готова отказаться от очередного повышения зарплаты в обмен на возможность работать, не покидая свой дом.

России еще только предстоит оценить это явление в полной мере. Дистанционная работа идет рука об руку с развитием информационных технологий, а в этом вопросе мы пока сильно отстаем от всего прогрессивного человечества, хотя движение вперед есть. Летом 2002 года эксперты Минсвязи разработали прогноз развития росийского сегмента сети Интернет и информационных ресурсов сети на период до 2010 года. По мнению ученых, повышению интереса и спроса на интернет-услуги могут способствовать государственная поддержка наиболее значимых в социальном аспекте сервисов (таких, как дистанционное обучение, телеработа, телемедицина, обеспечение общественной и личной безопасности и др.), а также принятие и реализация конкретных мер, направленных на продвижение интернет-технологий в государственный и коммерческий секторы экономики. В настоящее время, отметили эксперты, развитие Интернета в России сдерживается недостаточно развитой сетевой и информационной инфраструктурой и несовершенством нормативно-правовой базы.

Тем не менее, начало положено: телеработу заметили на государственном уровне и благословили в путь. Хотя, собственно, путь телеработы в массы уже начался, и довольно давно. В наши дни даже можно пожинать первые итоги, и одним из мероприятий этого плана стал февральский Круглый стол, организованный журналом "Персонал-Микс" на факультете менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Основной темой к обсуждению стал вопрос "Как управлять сотрудниками на расстоянии?", а участие в дискуссии приняли те, кто, как оказалось, имел десятилетний и более практический опыт в этой сфере. Участники поделились собственными наблюдениями, связанными со всеми аспектами применения телеработы на российском рынке: от психологии - до вопросов безопасности. Было отмечено, что при всем распространении и бесспорных тенденциях к росту предложения удаленной работы, важнейшим остается вопрос спроса, кадровый вопрос. Каждый ли россиянин, даже оснасти его квартиру по последнему слову техники, готов заточить себя в своих четырех стенах? Может ли работодатель доверить задание человеку, которого, зачастую, даже не видел? Справится ли тот, отправившись в свободный полет и лишившись контроля? Важнейшими аспектами, которые следует принимать во внимание менеджеру "виртуальной" (то есть имеющей дистанционных работников) компании, были признаны инфрастуктура (техническое оснащение удаленного рабочего места), психология (определение способности человека стать телеработником в силу его психологических характеристик) и управление (методы контроля производительности труда).

С другой стороны, как это нередко бывает - в то время, как на официальных аналитических мероприятиях к явлению подводят гладкие каноны, раскладывают его по полочкам и порождают коллективные рекомендации, само явление очень мало этими выводами интересуется, развиваясь в своем ключе и согласно собственным законам. Можно сколько угодно говорить о риске работодателя, доверяющего сотруднику, которого он никогда не видел... А что остается в этом случае сотруднику, который столь же мало знаком с теле-боссом? Российская практика показывает - ничего. Подавляющее большинство компаний не заключает никаких договоров с удаленным работником. Быть может, где-то для себя, в анналах бухгалтерии, и появляется новый договор, но телеработник его не видит, и, следовательно, в случае возникновения претензий (самая распространенная - невыплата денег за сделанную работы) ему некуда и не с чем обращаться. Скажем, за те 6 лет, что лично я работаю "удаленным автором", сотрудничая с множеством изданий, мне лишь однажды по "медленной" почте пришел договор, да и тот, как оказалось, содержал неправильную дату, вследствие чего особого смысла не имел. Да, риск со стороны работодателя немалый - а ну как сотрудник наобещает, а в последний момент подведет и работу не сделает? Но работник рискует не меньше, каждый раз полагаясь только на "честное слово" по электронной почте, не имеющее особого веса в суде. По этим же причинам эта зарплата мало чем отличается от "черного нала": при расчете пенсии, что рано или поздно всех нас ждет, этот заработок - порой, немалый и доставшийся кровью и потом,- учтен не будет; зато и алименты с него можно не платить!

Немаловажен психологический аспект: если для инвалидов или матерей с маленькими детьми работа на дому - идеальный выход, то молодым, активным людям бывает очень нелегко замуровать себя дома, переведя общение с внешним миром только в формат щелканья по клавиатуре. Единственное утешение в этой ситуации - как правило, гибкий график и отсутствие необходимости ранних подъемов, что вызывает жгучую зависть офисных работников "от звонка до звонка".

Все эти "плюсы" и "минусы" постоянно прокручивались в моем сознании на обратной дороге с упомянутого Круглого стола, закочившегося вечером, аккурат в часы пик. Отстояв очередь при входе в метро, заплатив за проезд, с трудом впихнувшись в вагон, я еще раз оценила преимущества работы дома. Пенсия? Да ладно... Когда еще! Работодатели у меня все, верю, надежные. Скучно сидеть дома? Увольте. Скучному человеку скучно всюду, а мы, интеллектуалы, найдем чем себя занять в любых условиях. Зато никакой ежедневной давки в транспорте с соответствующими расходами, никакого обеда на скорую руку в ближайшей столовке, забытое слово "будильник"...

Будущее - именно за дистанционной работой, преимущества работы через Интернет неоценимы. Работодатель выходит за рамки одного своего города, взамен получая доступ к глобальным кадровым ресурсам по всему миру. Работник, с другой стороны, живя где-нибудь в российской глубинке с ее капитальной проблемой безработицы, может сотрудничать с Силиконовой долиной и горя не знать. Правда, в России все это пока еще - в зачаточной стадии, но лиха беда - начало! Взять хоть дистанционное образование: косились на него как на диковинку, всерьез не брали - а вот Госдума РФ в конце минувшего года узаконила обучение с помощью дистанционных технологий, приняв поправки к закону "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Такое же светлое будущее вот-вот откроется перед телеработой. Не может не открыться: это - очевидно перспективное, прогрессивное направление, вносящее вклад как в развитие телекоммуникационной отрасли в частности, так и в развитие экономики вообще. Все это для России - совсем не лишне.




Добавлено:  15 Марта 2003 г.
хиты: 4515   

оценка читателей: 270 из 563 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет
[ оглавление ]



Добавил guest on 19 Мар, 2003 г. - 09:40
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


Идея замечательна но 1 Русская расхлябанность и привычка работаь на рывок. 2 Русская безалаберность и привычка дурить друг друга , где только возможно. 3 Украинская высокая стоимость интернет и телефонная повременка, которую обычно работодатель оплачивать не собирается - он же не може проверить где вы шастаете по Сети 6 часов в день? 4 украинская хитрость :- Так что "Благими намерениями устлана дорога в Ад"

менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов