16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Серия из 25 статей, в которых рассматривается требования каждого раздела новой версии стандарта ISO 14001:2015 и даются примеры того, что можно учитывать, внедряя тот или иной пункт стандарта. Будут интересны тем, кто впервые самостоятельно разрабатывает систему менеджмента окружающей среды (СМОС) или систему экологического менеджмента (СЭМ).
автор: А.И.Прилипко. e-mail oleksii.prylypko@gmail.com, +38 050 414-40-45
Понимание организации и ее контекста. Организация должна определять внешние и внутренние факторы, которые имеют отношение к ее назначению и которые влияют на ее способность к достижению намеченных результата(ов) системы экологического менеджмента. Эти факторы включают экологические условия, способные влиять на организацию или испытывать влияние организации.
Организация должна определить: a) заинтересованные стороны, которые имеют отношение к системе экологического менеджмента; b) соответствующие потребности и ожидания (т.е. требования) этих заинтересованных сторон; c) какие из этих потребностей и ожиданий становятся обязательными требованиями.
Высшее руководство должно продемонстрировать свое лидерство и обязательства в отношении экологического менеджмента путем:
Высшее руководство должно установить, внедрить и поддерживать экологическую политику, которая в рамках определенной области системы экологического...
В рамках определенной области применения системы экологического менеджмента организация должна определить экологические аспекты своей деятельности, продукции и услуг, которыми она может управлять и те, на которые она может оказывать влияние, и связанное с ними экологическое воздействие, рассматривая концепцию жизненного цикла.
Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы, необходимые для обеспечения соответствия требованиям в пп. 6.1.1 ‐ 6.1.4 При планировании системы экологического менеджмента организация должна учитывать...
В рамках определенной области применения системы экологического менеджмента организация должна определить экологические аспекты своей деятельности, продукции и услуг, которыми она может управлять и те, на которые она может оказывать влияние, и связанное с ними экологическое воздействие, рассматривая концепцию жизненного цикла.
Организация должна: определить обязательные требования, связанные с ее экологическими аспектами, и обеспечить доступ к ним; определить, как эти обязательные требования применимы к организации; учитывать эти обязательные требования при разработке, внедрении, поддержании и постоянном совершенствовании системы экологического менеджмента.
Организация должна планировать: осуществление действий в отношении: существенных экологических аспектов; обязательных требований; рисков и возможностей, идентифицированных в п. 6.1.1; как: интегрировать и внедрить действия в процессы своей системы экологического менеджмента (см. п. 6.2, Раздел 7, Раздел 8 и п. 9.1); оценивать результативность этих действий (см. п. 9.1).
6.2.1 Экологические цели Организация должна установить экологические цели для соответствующих функций и уровней, учитывая существенные экологические аспекты организации и связанные обязательные требования и рассматривая риски и возможности.
Организация должна предоставить ресурсы, необходимые для создания, внедрения, поддержания и постоянного совершенствования системы экологического менеджмента.
Организация должна: определить необходимую компетентность лица (лиц), выполняющего(их) работу под ее управлением, влияющую на экологическую результативность и способность выполнять обязательные требования; обеспечить, чтобы эти лица были компетентны на основе соответствующего образования, подготовки или опыта; определять потребности в обучении, связанные со своими экологическими аспектами и своей системой экологического менеджмента; где необходимо, принимать меры для приобретения необходимой компетентности и оценивать результативность принятых мер.
Организация должна обеспечить, чтобы лица, выполняющие работу под управлением организации быть осведомлены об:
Связь относится ко всем типам информирования, как внутренней, так и внешней, организации. Он требует от организаций устанавливать и поддерживать процесс внутренней коммуникации между различными уровнями и функциями организации. Он также требует от организаций документировать и отвечать на соответствующие сообщения от внешних заинтересованных сторон.
Документированная информация содержит следующие подпункты:
Организация должна разработать, внедрить, контролировать и поддерживать процессы, необходимые для обеспечения соответствия требованиям системы экологического менеджмента и выполнения действий, идентифицированных в п.6.1 и п.6.2, посредством:
Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы, необходимые для подготовки и реагирования на возможные аварийные ситуации, идентифицированные в п. 6.1.1.
Организация должна осуществлять мониторинг, измерять, анализировать и оценивать экологическую результативность. Организация должна определить:
6.1.3 Обязательные требования. Организация должна: a) определить обязательные требования, связанные с ее экологическими аспектами, и обеспечить доступ к ним; b) определить, как эти обязательные требования применимы к организации; c) учитывать эти обязательные требования при разработке, внедрении, поддержании и постоянном совершенствовании системы экологического менеджмента.
9.2.1 Общие требования. Организация должна проводить внутренние аудиты с запланированными интервалами, чтобы получить информацию о том:
Анализ со стороны руководства. Высшее руководство должно проводить анализ системы экологического менеджмента организации с запланированными интервалами, чтобы обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность и результативность. Анализ со стороны руководства должен включать рассмотрение:...
Когда возникает несоответствие, организация должна:...
Организация должна постоянно совершенствовать пригодность, адекватность и результативность системы экологического менеджмента, чтобы повышать экологическую результативность.
1.0 ЦЕЛЬ: Создать, внедрить и поддерживать процедуру определения и оценки рисков и возможностей СЭМ, которая соответствует ISO 14001: 2015.
2.0 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Применимо ко всем элементам СЭМ.
3.0 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Команда СЭМ
Часто на аудитах мне показывают процедуры, которые просто копируют стандарт, в тоже время, 6 из 10 составленных несоответствий касаются Анализа СМ руководством. Постоянно забывают то или иное требование. Причина - на берегу не договорились, кто отвечает за сбор и анализ информации по каждому пункту. В статье - мое видение, как можно этого избежать.