16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Организация должна поддерживать документированную информацию о своих обязательных требованиях.
9.1.2 Оценивание соответствие обязательным требованиям
Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы, необходимые для оценивания соответствия своим обязательным требованиям.
Организация должна:
a) определить периодичность оценивания соответствия обязательным требованиям;
b) оценивать соответствие обязательным требованиям и предпринимать действия в случае необходимости;
c) поддерживать знание и понимание статуса своего соответствия обязательным требованиям.
Организация должна сохранять документированную информацию, свидетельствующую о выходных данных оценивания соответствия обязательным требованиям.
Дополнительно см.ISO 14001:2015 A 9.1.2
Пояснение:
Организация должна планировать и внедрить процесс оценивания соответствия применимым законодательным требования. Этот процесс должен включать:
Элементы удовлетворения требований Обязательства по соответствию:
1. Приверженность соответствию
Высшее руководство организации должно заявить о своей приверженности выполнению своих обязательств по соответствию обязательным требованиям. Обычно- путем включения в текст политики, подписанной высшим руководством. Важно, чтобы соблюдение обязательств по соответствию являлось частью внутренней культуры организации. Например, делать регулярное сообщение о важности соответствия. Знание и участие сотрудников следует поощрять:
2. Определение обязательств по соответствию
Организация должна определить и иметь доступ к обязательствам по соответствию, связанных с ее экологическими аспектами, определить как эти обязательства применяются к организации. В Организации должно быть определено:
3. Преобразование требований в действия организации
Должно быть ясно, как эти обязательства влияют на организацию, например:
4. Обеспечение организационных и технических мер для соблюдения требований
Метод обеспечения соответствия зависит от типа требования к организации:
5. Самооценка соответствия
Организация должна быть в состоянии с уверенностью сказать, что она выполнила свое обязательство по соблюдению, включая контролируемые законодательством и нормативными документами. Это означает, что для этой самооценки существует установленный процесс.
Если число требований обязательств по соответствию ограничено, то для периодической проверки может использоваться чек-лист. Система управления должна определять, кто заполняет чек-лист, как часто, как результаты сообщаются руководству и как обеспечивается устранение несоответствий. Если число требований больше, то следует установить принципы частоты, с которой оценивается соответствие отдельным требованиям. Частота будет зависеть от таких факторов, как вероятность несоответствия требованиям и любые последствия несоответствия. Это можно сделать, используя матрицу, также используемую для оценки риска. Каждая организация может использовать свои собственные категории для шансов и эффекта.
Степень риска |
Статические требования |
Технические требования |
Требования к деятельности и мониторингу |
Орг требования |
Средний и низкий |
Проверять только в случае изменения или инцидента и как часть процесса управления изменениями |
проверка технического обслуживания два раза в год |
1 раза в год оценка данных координатором по СЭМ |
1 раз в год |
Высокий риск |
Один раз в месяц с чек-листом |
ежемесячная проверка обслуживания |
4 раза в год оценка данных координатором по окружающей среде |
4 раза в год |
Чрезвычайно высокий (неприемлемый риск) |
Раз в неделю с чек-листом |
еженедельная проверка обслуживания |
12 раза в год оценка данных координатором по окружающей среде |
12 раз в год |
Пример принципов для определения самооценки соответствия
Чем выше риск, тем чаще должна выполняться самооценка. Должно быть ясно, как оценивается соответствие для каждого требования. Это означает, что известно:
Оценка соответствия может быть в разной форме, в том числе:
В соответствии со стандартом, организация должна периодически оценивать, соответствует ли она этим требованиям, и должна вести учет этой оценки. Частота этой оценки может отличаться для каждого требования. Организация должна определить, как часто оценивать различные требования и как проводить оценку.
6. Внутренний аудит
Поскольку внутренние аудиты предназначены для оценки собственной системы организации, они также проверяют эффективность процедур самооценки соответствия. Соблюдение может быть оценено только с помощью внутренних аудитов, если требования к законодательству и правилам включены в процедуры или инструкции.
7. Анализ соответствия со стороны руководства
Высшему руководство важно знать, в каких случаях соответствие, включая требования законодательства, является критическим и / или недостаточным, и какие меры необходимо предпринять (если необходимо) для улучшения соответствия.
ISO 14001:2015: см . ссылку http://www.klubok.net/reviews325.html
Серия из 25 статей, в которых рассматривается требования каждого раздела новой версии стандарта ISO 14001:2015 и даются примеры того, что можно учитывать, внедряя тот или иной пункт стандарта. Будут интересны тем, кто впервые самостоятельно разрабатывает систему менеджмента окружающей среды (СМОС) или систему экологического менеджмента (СЭМ).
автор: А.И.Прилипко. mail oleksii.prylypko@gmail.com, +38 050 414-40-45