16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Организация должна:
Организация должна поддерживать документированную информацию, в объеме необходимом для соблюдения конфиденциальности процессов(-а) в согласно плану.
Дополнительно см. ISO 14001:2015 A 8.2
Несмотря на все усилия, по-прежнему существует вероятность аварий и других чрезвычайных ситуаций. Результативное планирование и подготовка к реагированию к чрезвычайным ситуациям могут уменьшить тяжесть травм, защитить сотрудников и соседей, сократить потери активов и свести к минимуму простои в производстве. Программа обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования должна включать положение для оценки потенциальных аварий и чрезвычайных ситуаций, планов /процессов реагирования на инциденты, периодическое тестирование планов / процессов реагирования в чрезвычайных ситуациях и смягчения последствий, связанных с этими инцидентами Т.к. организация сосредоточена на постоянном совершенствовании, также нужно рассмотреть результаты реагирования на чрезвычайные ситуации после инцидента. Такой анализ может помочь определить, требуется ли дополнительное обучение или есть ли необходимость пересмотреть планы или процессы реагирования в чрезвычайных.
Стандарт требует, чтобы организация выполнила три компонента:
Рекомендуется разработать «План реагирования в чрезвычайных ситуациях (ПЛАС)» и рассмотреть различные виды стихийных бедствий, включая наихудший сценарий. Также следует оценить сценарий худшего времени (периоды пересменки, выходные и праздничные дни, когда может быть уменьшено количество персонала). Акцент такого плана будет сделан на обеспечении непрерывности бизнеса, что для клиентов будет означать минимальный сбой обслуживания или поставки продукта. Разумеется, первостепенное значение имеет безопасность людей, персонала и других лиц, но, конечно же, должно рассматриваться воздействие на окружающую среду. Подходящий план может охватывать:
Не забудьте реагирования средств массовой. Хорошо, если экологический инцидент не даст никаких комментариев для прессы. Однако другие стороны будут комментировать. Это могут быть недовольные соседи, конкуренты и другие, которые воспользуются возможностью для повторения слухов или предоставления СМИ преувеличенными сведениями об инциденте. Попытка скрыть проблемы, как правило, будет раскрыта позже и в конечном итоге уменьшит доверие к будущим сообщениям.
Важно, потенциальные инциденты регистрировались и анализировались, а не скрывались или просто забылись. Такие инциденты указывают на области риска, которые в других случаях могут превращаться в экологические аварии.
Могут возникнуть ситуации, когда полномасштабные проверки нецелесообразны, и поэтому следует уделить внимание настольным упражнениям Примеры такой проверки включают:
Некоторые программы регулирования окружающей среды и охраны здоровья и безопасности требуют экстренных планов и / или процедур. Посмотрите, что у вас сейчас есть, и оцените, насколько хорошо они удовлетворяют рассмотренным выше вопросам. Одной из областей, где часто требуется дополнительная работа, является выявление потенциала для аварий и чрезвычайных ситуаций. Команда персонала площадки, например, из ИТР, охраны окружающей среды и безопасности может выявить большинство потенциальных чрезвычайных ситуаций, задав ряд вопросов «что, если», связанных с опасными материалами, видами деятельности и процессами, используемыми на площадке. В дополнение к обычным операциям, команда должна рассмотреть возможность запуска и остановки технологического оборудования и других ненормальных условий эксплуатации. Все ли, включая новых сотрудников, знают, что делать в чрезвычайной ситуации? Как подрядчики или посетители площадки знают, что делать в чрезвычайной ситуации?
Шаг 1: Идентификация. Вы должны определить конкретную потенциальную аварию, связанную с вашими обстоятельствами и типом деятельности. Если вы управляете офисом, пожар может быть вашим единственным потенциальным риском.
Некоторые виды аварий и аварийных ситуаций:
Шаг 2: Предотвращение. В ISO 14001 говорится, что план (ы) в чрезвычайной ситуации должны включать действия по предотвращению и смягчению связанных с ними воздействий на окружающую среду. Предупредительные меры зависят от конкретной ситуации и могут включать, например:
Тип аварии |
Предупредительные меры |
Пожар, взрыв |
|
Пролив или выброс корродирующих, токсичных, легковоспламеняющихся или канцерогенных материалов |
|
Шаг 3: Чрезвычайный план. В зависимости от сложности и потребностей организация должна установить один или несколько планов по чрезвычайным ситуациям. План действий в чрезвычайной ситуации направлен на:
Убедитесь, что все ваши сотрудники знают о плане, где его найти и что он содержит. Важно, чтобы они знали, как предотвратить несчастные случаи и что делать в случае возникновения аварии. Вы должны, как указано в ISO 14001, рассмотреть и пересмотреть свой план действий в случае необходимости, особенно после возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайный план не является всеобъемлющей инструкцией со всей исходной информацией. Это четкая и простая операционная процедура для борьбы с несчастными случаями.
Шаг 4: Обучение и тренировки (проверка результативности обучения).
Вы должны обучать своих сотрудников профилактическим мерам и вашему плану. К сожалению, этого недостаточно, потому что в реальной чрезвычайной ситуации поведение людей непредсказуемо. Чтобы быть уверенным, что персонал будет реагировать в соответствии с планом экстренной помощи, вы должны, как указано в ISO 14001, выполнять периодические тренировки на основе предопределенных сценариев. Как часто? Это зависит от риска. Например, экипаж атомных подводных лодок тренируется ежедневно или еженедельно. Частота тестирования должна быть связана с экологическим риском вашей площадки, текучестью персонала, внедрением новых процессов или материалов и выводами из любых предыдущих упражнений или инцидентов. В среднем будет достаточно ежегодных тренировок.
Шаг 5: Оценка и улучшение.
Отчеты должны учитывать отклонения между планом экстренной помощи и результатом проверки. Результаты отчета по тренировкам должны быть сосредоточены на устранении отклонений и любых других рекомендаций, связанных с улучшением плана чрезвычайных ситуаций. Например, во время тренировки вы можете заметить, что свободный доступ для пожарных машин заблокирован поддонами для сырья. Вы должны выделить это в отчете, а затем, как указано в ISO 14001, провести корректирующие действия для устранения причин во избежание повторения. Что это значит? Вы должны выяснить, почему свободный доступ был заблокирован, например, из-за отсутствия предупреждающих надписей или обучения сотрудников, или чего-то еще, а затем действий, чтобы предотвратить его повторение в будущем. При таком подходе вы будете продолжать улучшать свою деятельность с течением времени.
Даже при лучшей подготовке и профилактике несчастные случаи все еще происходят. Когда они это случится, вы будете готовы быстро реагировать, чтобы свести к минимуму травмы, ущерб окружающей среде, потерю оборудования и устранить ненужные обращения в службы экстренной помощи.
ISO 14001:2015: см . ссылку http://www.klubok.net/reviews325.html
Серия из 25 статей, в которых рассматривается требования каждого раздела новой версии стандарта ISO 14001:2015 и даются примеры того, что можно учитывать, внедряя тот или иной пункт стандарта. Будут интересны тем, кто впервые самостоятельно разрабатывает систему менеджмента окружающей среды (СМОС) или систему экологического менеджмента (СЭМ).
автор: А.И.Прилипко. mail oleksii.prylypko@gmail.com, +38 050 414-40-45