ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Управленческие решения

.: Дата публикации 03-Ноя-2011 :: Просмотров: 21090 :: Печатать текущую страницу :.
Если проблема требует множества совещаний,
они в конечном счете
станут важнее самой проблемы.

В теории управления возможна постановка всего двух задач:

  • Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования САМИ непосредственно. Это задача управления.
  • Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в процессе его функционирования, но хотим, чтобы объект — без нашего непосредственного вмешательства в процесс — самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления[1].

В реальной жизни компании в чистом виде не решается ни одна из задач управления, в той или иной степени объект управления находиться как в самоуправляемом состоянии, так и требует внешнего управления.

Задача самоуправления это, прежде всего, задача ОРГАНИЗАЦИИ — компании, бизнес процессов, системы управления, выработки и развития стратегии и т.п. Управленческие решения, которые принимаются на данном этапе, носят системообразующий характер, и были, по сути, рассмотрены в предыдущих разделах[2].

Для осознанной постановки и решения каждой из задач управления и обеих задач совместно (когда одна сопутствует другой) необходимы три набора информации:

  • вектор целей компании;
  • вектор контрольных параметров (состояния); и
  • вектор ошибки управления.

Вектор ошибки управления, представляющий собой «разность» (в кавычках потому, что разность не обязательно привычная алгебраическая): «вектор целей» – «вектор состояния». Он описывает отклонение реального процесса от предписанного вектором целей идеального режима. Образно говоря, вектор ошибки управления это — перечень неудовлетворённых желаний соответственно перечню вектора целей с какими-то оценками степени неудовлетворённости каждого из них.

Вектор ошибки — основа для формирования управленческих решений, а так же оценки качества управления субъектом-управленцем (руководителем).

Управленческое решение это выбор оптимальной альтернативы, по результатам оценки процессов в их целостности, полноте и органичности[3], осуществленный руководителем с учетом аспектов внешней и внутренней среды компании и направленный на достижение вектора целей компании.

В этом разделе мы остановимся на управленческих решениях, которые носят ситуационный или инициативный характер и направлены на реализацию первой задачи управления, непосредственно в процессе функционирования компании и ее подразделений.

Ситуационные решения вызываются событиями, которые могут нарушить запланированный ход деятельности компании или подразделения. Решения данного вида относятся к текущим решениям руководителя. Инициативные решения — это творческий вклад руководителя в деятельность компании в рамках данных ему полномочий. Данные решения должны дополнять основные решения вышестоящих руководителей — в компании все должны быть ориентированы на один вектор целей.

По форме принятия управленческие решения могут быть единоличными и коллегиальными. Единоличными называются решения, которые принимает один человек. Групповые или коллективные решения называются коллегиальными (в условиях рыночных отношений все чаще возникают ситуации и проблемы, решение которых требует комплексного анализа, т.е. участия группы специалистов).

Важным аспектом принятия решений является изучение влияния групповой дискуссии на разработку и результаты решения. Особую роль в связи с этим играют два важных противоположных феномена:

  • «схождения» – сближения мнений, суждений, позиций членов группы в ходе дискуссии;
  • «расхождения» – поляризации мнений и суждений.

Эти феномены характеризуют две стороны одного и того же явления и указывают на возможность разной направленности динамики индивидуальных позиций при их столкновении в ходе групповой дискуссии. «Знак» динамики (сближение или поляризация) зависит от характеристик группы, особенностей проблемы и условий ее решения.

Особое место по значимости и многообразию конкретных проявлений в процессе принятия совместных решений занимает «эффект состава». Под ним понимается устойчивая зависимость особенностей процесса принятия решений в группе от ее количественного и качественного состава. Так, исследования зависимости продуктивности совместных решений от количества членов группы показали, что слишком малые и слишком большие размеры группы отрицательно сказываются на ее решениях. Наиболее эффективны группы численностью четыре – восемь человек, однако эта оптимальная величина вариативна и в свою очередь зависит от таких факторов, как структура группы, ее зрелость, компетентность ее членов и, конечно, характер решаемой задачи.

Влияние качественных характеристик группы проявляется как зависимость эффективности ее работы от степени ее однородности. При этом установлено, что продуктивность процесса разработки решения снижается не только в неоднородных группах (в силу проблем совместимости, различных позиций и установок ее членов), но и в максимально однородных группах. В последнем случае на принимаемые решения отрицательно влияет отсутствие необходимого разнообразия мнений, подходов, альтернатив. Кроме того, именно однородность группы является предпосылкой возникновения корпоративной замкнутости. Действие эффекта «состава» влияет в итоге на такие важнейшие параметры совместных решений, как время их разработки, качество и эффективность.

Хотя управленческое решение может вырабатываться и приниматься к исполнению как единолично, так и коллегиально, но:

При проведении в жизнь любого принятого к исполнению управленческого решения ответственность за его выполнение может быть только персональной и единоличной.

Рассматривая процесс принятия решений как последовательность двух взаимосвязанных, но в то же время самостоятельных стадий — разработки решения и его реализации — необходимо отметить в соответствии с этим две модификации управленческого решения: теоретически найденного и практически реализованного. По отношению к первому следует применять понятие качество, а ко второму — эффективность.

Таким образом, качество управленческого решения возможно и необходимо оценивать еще на стадии его принятия, не дожидаясь получения фактического результата, используя для этого совокупность характеристик, выражающих основные требования к решению. Другими словами, качество управленческого решения — это степень соответствия параметров выбранной альтернативы решения определенной системе характеристик, удовлетворяющая его разработчиков и потребителей и обеспечивающая возможность эффективной реализации.

К числу таких характеристик следует отнести:

  • фактологическую обоснованность;
  • своевременность;
  • непротиворечивость;
  • адаптивность (уместность ситуации, на основе оценки обстановки);
  • реальность.

Итак, управленческое решение может считаться качественным, если оно отвечает всем перечисленным выше требованиям. Причем речь идет именно о системе условий, поскольку несоблюдение хотя бы одного из них приводит к дефектам качества решения и, следовательно, к потере эффективности, трудностям или даже невозможности его реализации.

Психологическая составляющая управленческих решений:

Каждое решение отражает индивидуальность его инициатора, систему его ценностей и профессионализма[4]. Влияние человеческого фактора можно рассмотреть в двух аспектах:

  • влияние личностных характеристик на процесс разработки управленческих решений;
  • личностные оценки существующего управленческого решения.

К личностным характеристикам относятся воля, внушаемость, уровень эмоциональности, темперамент, профессионализм, опыт, ответственность, здоровье, реакции, характер влияния, рискованность, параметры мышления. Для каждого человека характерны следующие основные параметры мышления: глубина, широта, быстрота, гибкость. Также на процесс принятия решения оказывает влияние и пол лица, принимающего решение.

Поскольку восприятие руководителем состояния объекта управления не идеально, во-первых, — в силу искажения информации при ее передаче; во-вторых, — носит характер, обусловленный личностными характеристиками руководителя, то вектор состояния всегда содержит в себе некоторую ошибку в определении истинного состояния объекта управления.

Неопределённость объективна, т.е. в принципе не может быть устранена усилиями руководителя. Другое дело, что объективная неопределённость может быть как допустимой, так и недопустимой для осуществления целей конкретного процесса управления.

Реализация управленческих решений является наиболее сложным, трудоемким и длительным этапом процесса принятия решений, поглощающим основную часть времени и ресурсов. Но одновременно является и самым слабым звеном в процессе решений. Необходим механизм осуществления успешной реализации принимаемых решений.

Стадия реализации решений состоит из следующих процедур:

  • разработка плана реализации решений;
  • управление реализаций;
  • контроль выполнения решения;
  • оценка результатов реализации.

Можно сказать, что в общем виде под последовательностью управляющих воздействий объект управления — компания — должен производить продукты (ЦКП), в заданном количестве, соответствующего качества и себестоимости. Это и будет выражать реализацию решения.

Понятие эффективности управленческого решения (в отличие от его качества) не может быть рассмотрено изолированно от его реализации. Дело в том, что эффективность решения заключается не столько в его абсолютной правильности, сколько в том, что, будучи последовательно и в срок реализовано, оно, благодаря своей правильности, достигнет поставленной цели.

Следовательно, эффективность управленческих решений обусловливается как качеством самих решений, так и качеством их осуществления.

В завершении хотелось бы сказать, что все-таки, прежде чем принимать управленческие решения в компании, руководителям необходимо научиться управлять собой, своими чувствами и эмоциями. Т.к. роль человеческого фактора при разработке, принятии и реализации управленческих решений в большинстве случаев является решающим.


следующая страница: Глава IV. Внешняя среда
все страницы: МУКа - Модель управления компанией. Учебный курс.
.: Вернуться в раздел: Управление качеством :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов