ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Персонализация пластиковых карт

.: Дата публикации 02-Июль-2003 :: Просмотров: 6865 :: Печатать текущую страницу :.

После того, как карточки изготовлены, они поступают к эмитенту и далее, при выдаче, персонализируются. Под персонализацией понимается снабжение карточки индивидуальными характеристиками, позволяющими отличить одну карточку от другой. Выше, при описании фаз жизни карточки, мы частично рассмотрели этот процесс.

Операцию персонализации выполняет специальное оборудование, которое называют персонализационными машинами. Это - или термопринтеры, или эмбоссеры. Важно отметить, что современные эмбоссеры могут не только выдаливать информацию в пластике карты, но и печатать на ее поверхность, ламинировать карточку, а также кодировать магнитную полосу и заносить информацию в микросхему карты. Можно также окрашивать выдавленные символы и наносит индент-печать (рельефные "стертые" символы, как, например, принятые для персонализации VISA Electron).

Фактически, это машины комплексной обработки карточек, которые обычно формируются по модульному принципу (если, например, нужно работать со смарт-картами, то поставщик снабдит эмбоссер соотвествующим модулем). Как и термопринтер, любой современный эмбоссер управляется с помощью персонального компьютера и снабжен специальным программным обеспечением, позволяющим автоматизировать операции по персонализации карточек. Наиболее известны (и широко применяются) эмбоссеры фирмы DataCard. Степень функциональности оборудования столь высока, что правильнее назвать такие машины персонализаторами.

Еще раз подчеркнем, что персонализация не обязательно включает в себя нанесение на карточку данных о ее держателе .

В зависимости от целей, который преследует эмитент, на карте может быть персональная информация о держателе, либо карточка может содержать только идентификационные данные о себе самой. И то, и другое не противоречит Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации", согласно которому карту можно трактовать как документ. Согласно этому закону "документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". Информация, в свою очередь, определяется как "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления".

Так, проездной билет московского метрополитена (в форме карточки) идентифицирует его держателя не как конкретную личность, но как субъекта, имеющего право на получение соответствующих транспортных услуг (любой, кто прошел с помощью карточки через турникет метро может ими воспользоваться). Очевидно, что минимальная информация, которая заносится на карточку при персонализации - это ее номер.

Возможны два вида персонализации - в зависимости от того, куда помещается персональная информация.

Внешняя персонализация включает в себя нанесение персональных данных на поверхность карты (печать), либо выдавливание ее в пластике (эмбоссирование). Как производятся эти операции, уже сообщалось выше. Окрашивание выдавленных символов называется типпингом. К внешней персонализации относят и печать на карточку штриховых кодов. Обычно эта операция стоит столько же, как и обычная термопечать монохромного изображения (например, номера карточки).Внутренняя персонализация означает запись персональной информации на ее носитель в карте - магнитную полосу, либо память микросхемы. Запись информации на магнитную полосу называют энкодингом карты. Надо сказать, что как энкодинг, так и персонализация микросхем может осуществляться с помощью оборудования, с персонализатором непосредственно не связаным. Это карт-ридеры, подключаемые к обычным персональным компьютерам.

В отличие от энкодинга, внутренняя персонализация смарт-карт - достаточно сложная операция. Как правило, она происходит в два этапа. На подготовительном этапе производится разметка памяти карты, затем в память микросхемы заносится информация, обеспечивающая безопасность системы приема карт: различные номера, сертификаты идентификационных данных, секретные ключи для доступа к памяти и проведения операций, и т.п., т.д. Эта информация может быть занесена как изготовителем карты (вот почему на их производстве приняты повышенные меры безопасности!), так и записана в память микросхемы самим эмитентом уже после получения тиража.

Во втором случае требуется предъявить карте т.н. транспортный код - секретный ключ, которым карточки данного тиража были закрыты от "взлома" изготовителем. Транспортный код может быть диверсифицирован серийным номером карты (обычно он меняется от серии к серии) и сообщается эмитенту поставщиком секретным образом. При персонализации транспортный код предъявляется карточке, после чего карта становится "открытой" для внутренней персонализации. В некоторых случаях используется более сложная технология: к тиражу карт изготовителем придается т.н. пакетная (batch) карта, которая содержит или порождает транспортный код. Пакетная карта опрашивает карту из тиража, в случае опознания порождает соответствующий транспортный код, "открывая" последнюю для персонализации. Безусловно, реальный процесс гораздо сложнее, здесь описана лишь принципиальная сторона вопроса. В банках такого рода предварительную персонализацию карт проводят ответственные работники, называемые офицерами безопасности карточной системы. Подготовительный этап закончен. После этого карточки передаются на места, где их выдают конкретным клиентам.

Окончательный этап персонализации смарт-карт состоит в записи в память микросхемы данных о клиенте, сроке окончания действия карты, если это - электронный кошелек, то нередко - в его начальном кредитовании. Тут же клиент может выбрать себе ПИН и записать его в память микросхемы, набрав его (обычно дважды) на специальной ПИН-клавиатуре непосредственно перед получением карточки.

В торговой практике стараются уйти от технологий, которые требуют проводить именную (с указанием имени клиента) персонализацию карточек. Как правило, торговые карточки - это карточки на предъявителя. Поэтому торгово-сервисные организации предпочитают заказывать персонализацию выпускаемых ими карточек (даже, чиповых) у изготовителя карт.

Поскольку на профессиональном производстве пластиковых карточек приняты очень строгие меры безопасности, а также используется специальное высокопроизводительное персонализационное оборудование, то такое решение является весьма оптимальным с точки зрения затрат и в последнее время стало почти повсеместным явлением.


все страницы: Пластиковые карты в розничной торговле
.: Вернуться в раздел: Новая торговля :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов