ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Подход к проведению комплексной реструктуризации предприятия

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Планирование и контроль
  • Автор: RedFox


  • найти еще статьи по теме:


    После анализа проведения нескольких вариантов реструктуризации на производственных предприятиях в составе одной инвестиционной группы для уточнения действий предлагается разобраться с тем, что мы хотим и как должны делать. Предлагается подход (общая структура) для подготовки и проведения реструктуризации на предприятии с учётом рыночной обстановки

    Реструктуризация это сложный процесс трансформации бизнеса с целью улучшения эффективности работы предприятия и повышения уровня его прибыльности.

    В данной работе предлагается подход к проведению реструктуризации, который позволяет определить необходимые комплексные меры и шаги для достижения поставленных целей. Подход подразумевает циклическое проведение двух видов анализа: ситуационного и структурного. Это позволит наметить план мероприятий, необходимых для улучшения работы, и в дальнейшем определить сроки реализации проектных работ.

    Кратко подход представлен на рисунке 1.

    Структурная схема подхода

    Рисунок 1. Структурная схема подхода.

    Первоначально нужно определить главную цель и основные этапы проведения реструктуризации, что позволит в дальнейшем избежать лишних операций по восстановлению работы общей структуры бизнеса. Примером может послужить диверсификация бизнеса. Завоевывание новых или утраченных рынков сбыта, а так же вывод нового продукта на рынок всегда представляет большой риск как для руководства предприятия, так и для акционеров или пайщиков. А в случае убыточной работы это может привести к потере платежеспособности и банкротству.

    Так же предлагается определить контрольные точки, по которым в последствии можно будет определить достижимость поставленных целей. Данный этап является очень важным для понимания и выполнения.

    Далее поводятся ситуационные анализы на фиксированную точку во времени. Первоначально в качестве временной точки выбирается текущий момент времени. Впоследствии будет проводится корректировка временных сроков относительно неё.

    1. СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ.

    Состоит из 3 основных этапов, основанных на анализе всесторонней деятельности предприятия: проработка ситуации «как должно быть« (или что мы в итоге хотим получить на предприятии), ситуации «как есть« (какие виды ресурсов в настоящий момент имеет предприятие) и выработке методик и методов «что нужно сделать для достижения цели«.

    Для определения варианта и методов проведения реструктуризации предлагается определить ряд мероприятий:

    1.1. Разрабатывая ситуацию «как должно быть« следует учесть выбранную стратегию развития предприятия, область, направление деятельности и развития, его возможности и продукцию, которую востребует конечный потребитель.

    В рыночной экономике необходимым условием является наличие потребителей на выпускаемую продукцию и требуемой объём этой продукции, чтобы её можно было продать. Следовательно, проводя маркетинговые исследования, определяется продуктовый ряд, который может или гипотетически способно производить предприятие и который будет приобретать потребитель. Так же определяется экономическая целесообразность производства данных видов изделий. На основании выбранной и утверждённой номенклатуры изделий планируется вероятная будущая модель работы МП*(Т), которая включает в себя организационную модель ОМ*(Т), производственнологистическую модель ПЛМ*(Т), экономикоресурсную модель ЭРМ*(Т) и финансовую модель ФМ*(Т).

    МП*(Т)=ОМ*(Т)ПЛМ*(Т)ЭРМ*(Т)ФМ *(Т).

    Вышеперечисленные модели составляются на элементах, имеющих соответствующую трактовку в аналогичных исходных моделях ОМ(t), ПЛМ(t), ЭРМ(t), ФМ(t). Построение модели основываются на том, что работа любого предприятия базируется на 4 основных составляющих: производство, экономика, финансы и общерегулирующее управление. Степень представления общей модели зависит от уровня детализации каждой в отдельности. Уровень детализации должен увеличиваться постепенно в ходе проведения изменений. Необходимым условием является совпадение уровней представления. Если уровни не совпадают, то требуется провести работы по приведению их к общему уровню представления.

    Из вышесказанного следует, что руководство и собственники должны чётко представить будущую организационную модель функционирования предприятия ОМ*(Т).

    ОМ*(Т)=ФуМ*(Т)СМ*(Т).

    Для эффективной работы предприятия необходимо выстроить организационную структуру таким образом, чтобы она соответствовала требованиям конкурентноспособности на рынке. Организационная модель ОМ*(Т) может быть получена путём объединения предполагаемой новой функциональной ФуМ*(Т) и структурной моделей СМ*(Т), разработанных на основе представления «как должно быть«. Процесс создания должен пройти много внутренних циклов, что позволит учесть всю область деятельности и аспекты функционирования.

    При объединении нескольких производственных предприятий в единую холдинговую компанию такие операции предлагается проводить для каждого предприятия в отдельности. В дальнейшем это позволит объединить и оптимизировать общую модель вышеуказанным методом и позволит добиться более эффективной управляемости составным объектом, так как при проведении реструктуризации практически невозможно предсказать поведение всей системы в целом изза влияния многих факторов. Конечный вариант предполагаемого будущего состояния должен быть зафиксирован в различных Положениях по предприятию [5].

    1.2. Далее предлагается оценить текущее состояние предприятия, его финансовые и производственные возможности, кадровый и технический потенциал, основные фонды и производимую продукцию, и что особенно важно текущую сферу деятельности.

    1.2.1. На первом этапе делается детальное описание существующей организационной структуры, построенной на основе «как есть« без внесения любых изменений. Экстренные изменения могут привести к потере управляемости и свести к нулю любые улучшения и даже привести к банкротству. На основе этих данных строится организационная модель ОМ(t) предприятия со всеми внутренними управляющими воздействиями и переходами.

    1.2.2. Для оценки финансового состояния предприятия и получения финансовой модели ФМ(t) предлагается использовать методы финансового анализа и методы оценки стоимости предприятия, внедрить методы финансового планирования [5]. Методы финансового анализа подразумевают расчёт и анализ различных относительных показателей на основе отчётности предприятия [1,4]. Методы финансового планирования позволят отслеживать все финансовые потоки в любой момент времени.

    Таким образом рекомендуется провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия, рентабельности, себестоимости продукции, состава и источников формирования ресурсов предприятия, анализ финансовой стойкости предприятия, ликвидности баланса[4]. Информация в результате проведения анализа позволит более полно дополнить ОМ(t).

    В соответствии с этим могут быть выделены несколько групп показателей (Рi): имущественного состояния, деловой активности, рентабельности, финансовой стойкости, ликвидности (платежеспособности), позиционирования предприятия на рынке ценных бумаг.

    Эти показатели не самодостаточны, но являются основополагающими и дают первоначальные представления о предприятии. Можно разработать и дополнять список своими критериями и показателями [4].

    1.2.3. Проведение факторного анализа операционной деятельности, а так же прибыли J от операционной деятельности даёт представление о влиянии каждого из составляющих операционной деятельности ji и их частичносуммарное влияние на полученный доход. К таким факторам ji могут относиться: цены, объёмы и ресурсная структура произведённой и реализованной продукции; себестоимость сырья, материалов, комплектующих и одной готовой единицы каждого из видов выпускаемой продукции; изменение себестоимости за счёт возможных структурных изменений в составе продукции.

    На основании этих данных можно построить экономикоресурсную модель ЭРМ(t) предприятия.

    1.2.4. Для оценки технического и кадрового потенциала предлагается использовать статистические методы и методы экспертного оценивания, а так же частично методы стоимостной оценки предприятия. На предприятии должна бы проведена «инвентаризация» основных фондов и людских ресурсов их количественный и качественный состав: моральное и физическое состояние зданий, сооружений и оборудования, реальная работоспособность и производительность. В результате должна быть получена производственнологистическая модель ПЛМ(t) возможностей предприятия в настоящий момент. Проведение технологической инвентаризации позволит более реально рассчитать настоящую и прогнозируемую себестоимость единицы выпускаемой продукции требуемого качества и требуемой технологической комплектации, степень обеспеченности оборудования соответствующими людскими ресурсами, возможность применения и себестоимость комплектующих собственного производства и многое другое.

    Для оценки степени использования и загрузки основных фондов используется комбинированный анализ, состоящий из методов анализа производственной логистики и анализа выпускаемой в настоящий момент продуктовой линейки. Источниками данных являются данные управленческого учёта, экономической калькуляции, технологических циклов и первичная документация. На основании этого рассчитывается текущая реальная себестоимость каждого вида продукции, выпускаемого на предприятии.

    Последовательное объединение вышеперечисленных моделей в единое целое с возможностью внесения дополнительной информации без внесения значительных изменений позволит получить объединённую модель работы МП(t) предприятия.

    На этом этапе для проведения комплексного анализа, проектирования и моделирования могут быть разработаны собственными силами или приобретены на стороне программные средства, которые так же можно использовать на следующих этапах.

    1.3. Разработка конкретных шагов по проведению этапов реструктуризации подразумевает проведение структурного анализа отклонений между существующей и прогнозируемой моделью работы предприятия. Структурный анализ позволит более детально разобраться в специфике долгосрочной работы на предприятии и впоследствии помочь добиться желаемых результатов за более короткий промежуток времени.

    2. СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

    Структурный анализ позволяет определить необходимые реализуемые изменения, которые нужно произвести на реально работающем предприятии с определением предположительных сроков реализации для достижения поставленных целей. Здесь должны быть рассмотрены следующие направления деятельности:

    • Реорганизация предприятия преобразование организационной структуры предприятия путём проведения мер, направленных на приближение к разработанной модели функционирования и развития. Разработка и внедрение методов делегирования полномочий и степени ответственности на разных уровнях представления.
    • Сопоставление маркетинговых исследований рынков сбыта и производимой номенклатуры изделий, а так же анализ портфеля заказов, которые должны повторяться через определённые промежутки времени. Это позволит окончательно закрепить последовательность физических изменений предприятия.
    • Степень внедрения и использования финансового анализа, а так же планирования и оптимизации финансовых потоков, внедрение бюджетирования на всех уровнях представления.
    • Возможность постоянного мониторинга основных показателей и их планирование является первостепенной задачей соответствующего управленческого персонала.
    • Экономический анализ рентабельности как выпускаемой в будущем номенклатуры изделий, так и самого производства. Источником данных для анализа могут быть использованы как различные методы калькуляции себестоимости продукции, так и рентабельности производства в целом. В этой группе вопросов рассматривается так же: физическое распределение производства всех элементов и узлов, экономический эффект от собственного производства всех видов сырья, материалов и комплектующих.
    • Структура логистических цепочек начиная от закупок сырья отделом маркетинга и заканчивая продажей готовой продукции отделом сбыта и сопровождения готовых изделий.
    • Анализ загрузки оборудования и использования основных средств. Так же определяются требования в дополнительных основных средствах при дополнительных заказах. Используя программную реализацию модели работы предприятия МП*(Т), построенную при Ситуационном анализе, можно определить востребованность и загрузку каждого вида оборудования. На этом этапе определяется целесообразность приобретения и использования (покупка, лизинг, аренда или отказ от использования) необходимого оборудования.
    • Внедрение долгосрочного и краткосрочного горизонтов планирования при внедрении управленческого учёта и отчётности, методов анализа финансовых показателей и контроля качества и т.д.

    Все эти вопросы сильно взаимосвязаны между собой и могут быть расписаны на более низких уровнях представления. Вышеуказанная последовательность может быть представлена как унифицированное продолжение.

    Литература.

    1. Закон Украины «Про бухгалтерский учёт и финансовую отчётность» от 16 июля 1999г. №996XIV // Галицкие контракты. 1999. №36.
    2. Н.Н. Тренёв. Предприятие и его структура М.: ПРИОР, 2000. 314с.
    3. Логистика. под ред. Б.А. Аникина, М:, ИнфраМ, 2001. 352с.
    4. К.В. Измайлова. Финансовый анализ. К.: МАУП, 2002. 148с.
    5. 7 нот менеджмента, совместный проект еженедельника «Эксперт» и консалтинговой группы «БИГ», М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 2001. 731 c.





  • размещено в разделе: Планирование и контроль
  • Автор: RedFox


  • найти еще статьи по теме:
      
    Любая ложка дорога к обеду
    заметка от guest, 02 Апр, 2003 г. - 19:58
    Все процедуры реструктуризации могут быть систематизированы различными способами, но в целом они распадаются на две четкие группы:

    - текущее (краткосрочное) реструктурирование;
    - стратегическое (долгосрочное) реструктурирование.

    Любая ложка дорога к обеду, особенно важно в переходный период учитывать фактор времени


    Re: Любая ложка дорога к обеду
    заметка от RedFox, 03 Апр, 2003 г. - 09:08
    "Ложка всегда дорога к обеду - особенно когда обед каждый день". Реструктуризация - непрерывный процесс совершенствования бизнеса, а не временное являение (особенно в нашем понимании).

    1. Совершенно с Вами согласен, что фактор времени здесь играет огромнейшую роль. Что и отображено фукцией от времени всех представленных элементов и является неотъемлемой компонентой. Так же присутствует обратная связь, чтобы корректировать все свои действия.
    2. Как бы небыли систематизированы способы - последовательности действий здесь практически повторяются. Меняются только горизонты планирования проведения мероприятий и достигаемые цели.
    3. В данной работе не подразумевается чёткая структуризация видов и способов реструктуризации. Основная цель собрать воедино компелкс мер, необходимых для достижения поставленной цели.



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов