ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Самооценка организации 
 07. Сент 13:08 от GodnevEV
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 14. Авг 09:23 от garin
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov




Психология риска.

Страница для печати Отправьте статью другу: Психология риска. 

Некоторые явления в нашей жизни при всей их легкости восприятия не удается доходчиво объяснить ни с точки зрения рационализма и здравого смысла поведения «человека экономического», ни описать на достатчно устойчивом временном континиуме соответствующей экономико-математической моделью. Речь идет о повторяющихся с завидным постоянством подъемах и кризисах в нашей личной, семейной, коллективной, социальной жизни.

см. также:
  • Тема: Страхование
  • Автор: vveretnov




  • Некоторые явления в нашей жизни при всей их легкости восприятия не удается доходчиво объяснить ни с точки зрения рационализма и здравого смысла поведения «человека экономического», ни описать на достатчно устойчивом временном континиуме соответствующей экономико-математической моделью. Речь идет о повторяющихся с завидным постоянством подъемах и кризисах в нашей личной, семейной, коллективной, социальной жизни.

    Попытки разрабатывать механизмы защиты человека и корпорацию, общество от неблагоприятных последствий   сводились в худшем случае к постановке вопроса угрозы безопастности, акцентировании на его актуальности, в лучшем сводилось к финансовым инструментам управления рисками – хеджированию, страхованию, перестрахованию. Однажды А.Энштейн заметил, для того чтобы разрешить сложную ситуацию, в которой вы оказались нужно, подняться на выше уровень системы, где хранится информация не только о симптомах и причинах вашей «болезни», но и первопричинах или метапричинах. Осознание последних приходит вместе разрешением сложной ситуации. Учитывая, что данная статья является неотъемлемым звеном, этапом в  исследовании финансово-страховой сфере, обращение автора к психологии риска обусловлено его институциональной парадигмой, и поиском теоретических и практических иноваций.

    Среди ученых экономистов, психологов не прекращаются дискуссии о человеке экономическом, как модели рационального поведения. В 2002 году были присуждены две Нобелевские премии по экономике  одна Даниелю Канеману и Амосу Тверски за Теорию перспективы(как причине нерационального поведения человека), а вторая Вернону Смиту, который был опонентом Канеману и подтверждал,  что люди склонны к рациональному принятию  решений. Теориям игр, риска и перспектив  уделяется внимание многими учеными, такими как Джон.Неш,Д.Канеман, А.Тверски, Б.Раушенбах, А.Иваницкий, и др.  Вместе с тем, до сих пор не наблюдается фокуса внимания исследований на риске как многогранном понятии, обладающим не только экономико-математической составляющей, но философско-психологческой и многими другими характеристиками.

    Не вдаваясь глубоко в концепцию человека экономического, с его рациональным поведением В.Смита, а также концепцией человека «неэкономического» Д.Канемана объясняющего с помощью теории перспективы механизм принятия нерациональных неоптимальных решений,  попытаемся исследовать, а есть ли возможные альтернативы. У Виктора Юшина(Украина,г.Луцк) автора концепции система результат есть теория человека «гармоничного», как некой жизнеспособной системы являющейся элементом как социальной так и природной более высокого порядка системы, состаящего из четырех видов ресурсов – физиологических, интелектуальных, социальных и материальных, которые  должны для гармонизации убывать по отношению друг к другу с коэфициентом 1,62 (золотого сечения).

    Взяв ее за основу, мы попытались  творчески развить эту теорию. То что получилась  у нас, после ряда добавлений и модификаций концепции В.Юшина человека «гармоничного» можно условно назвать теорией человека «органичного». В нашей концепции добавлены две иррациональные составляющие – духовные (философские) и эмоциональные (писхологические) ресурсы, риски и перспективы.   Из квадрата у нас получился шестигранник, по вершинам которого проходит круг. Если представить квадрат в объеме, то как раз и получится куб помещенный внутрь шара. У этого шара есть центр – эта суть нас, нашей жизни, и всего что вокруг нас в пространственно временном континиуме. Превышение поверхности шара на плоскостями куба составляет наши риски и перспективы. Подобно инструментам выдающегося мыслителя и психолога Эдарда Де Боно с его латеральным мышлением, Шестью шляпами параллельного мышления, шестью парами обуви образа действия, шестью медалями оценки, у нас родилась концепция шести портфелей капитала ресурсов, риска и перспектив. Экспериментальным путем было опробировано концепцию шести портфелей капитала ресурсов рисков и перспектив применительно к личности, семье, корпорации, обществу, и как инструмент исследования живых или неживых явлений, процессов, понятий например многомерных и многогранных межддисциплинраных  как риск . Философия риска (смотрите статью Философия риска: от рискофобии, рискофили к рискософии) или его духовное основание связано с его предназначением, его сущностью, ролью,  отношениями которыми он управляет в жизни, в природе, в  обществе. Для более полного исследования понятия риск - необходимы еще  рассмотреть психологический, физиологический, интеллектуальный, социологический, и материально-экологический аспект. Еще одно из допущений, которое было предложено для однозначного восприятиявсеми заинтересованными сторонами исследуемых объектов – это синергетическая парадигма и фрактальная организация мира,  где разные информационно-энергетические сущности относительно подобны друг другу.

    Почему было выбрано название человек «органичный», может возникнуть такой вопрос – органичный как нельзя более релевантно отражает присущую этому человеку – системно-целостную сущность. Из рациональной концепции человека «экономического» были взяты такие экономические понятия как баланс – с двойной записью куда вкладываем и от куда это берется и капитала с двумя формулами в виде разности активов и пассивов, и суммы ресурсы плюс риски и перспективы.

    Современные теоретики отмечали, что риск как некая производная деятельности человека, иногда бывает зависит от  восприятия человека, от языка какими рисковые сообщения произносятся. Например проводился эксперимент среди врачей какое лечение  выбрать и порекомендовать больным от рака с определенным риском -  при объективной  средней вероятности 18% химио терапия 82%хирургическое вмешательство. Одним врачам сказали, что вероятность умереть такая-то и всего 50% выбрали хирургическое вмешательство, другим выздоровление гарантируется в 82% случаях хирургического вмешательства и 18% химиотерапии, врачи рекомендовали больным  в 82 % случаях оперироваться. Субъективная составляющая риска играет существенную роль в поведении человека, процесс принятия решения подврежен при этом влиянию многих факторов.

    Психология риска – это и возможная молодая как обще теоретическая так и прикладная наука, которая входит в более емкую в философию риска(рискософию), с другой стороны она корреспондирует с физиологией риска, рискологией(интелектуальной составляющей риска), социологией риска, экономикой и экологией риска. Психологию риска можно использовать как один из инструментов в исследовании в личной социально-экономической, финансово-страховой сфере.
    Знания в сфере психологии риска до сих пор остаются до конца не изучеными. Это касается как сферы личной психологии и так социальной или экономической психологии. Несмотря на то, что психология риска взаимосвязана со всеми пятью портфелями ресурсов и перспектив, наиболее сильными являются взаимозависимости с философским(духовным) и физиологическим портфелями.

    Подобно тому, как человеческая душа имеет изначально свободу выбора, т.е. может быть и  госпожой и рабыней нашему духу или телу, умной или глупой, красивой или страшной, возвышенной, благородной или низкой, великодушной или малодушной, так  информационно-энергетическая сущность риска может то подчиняться некой духовной конституции достойной жизни, то впадать в зависимость от прихотей тела, способной подавить волю человека своей ненасытностью.

    У нашего представления о риске  существует несколько предпосылок, которые связаны с девятью индивидуально-психологическими особенностями, такими как:

    1. Чувства(моральные, интеллектуальные, эстетические, отношение к себе и другим –честь и т.д. );
    2. Восприятие (синтетический тип(обощенное отображение), аналитический тип, комбинированный, эмоциональный тип воспрития);
    3. Память ( труднозапоминаемость, продуктивное запоминание, специализированная память, продуктивная память к абстрактному);
    4. Воля (целеустремленность, настойчивость, принципиальность, самостоятельность, инициативность, решительность);
    5. Мышление (високий уровень абстрактного и  обощенного мышления, экономность и продуктивность раздумий, формальное, дидуктивно-гипотетическое, теоретическое, способность оперировать идеальным, потребность в научном обосновании, поиск теоретических пояснений явлений, склонность к поставке);
    6. Качество разума (деловитость, осторожность, умение быстро решать проблемы, экономность);
    7. Внимание (способность сосредотачиваться, возрастание роли после уделения внимания, объект интересов – объект внимания);
    8. Воображение (слабое, мимовольное, творческое, художественное, техническое, активное, научное);
    9. Характер (формирование силы воли, настойчивость, самоконтроль, критичность, выдержка).

    Каждое из девяти индивидуально психологических особенностей оказывает влияние на наши представления о риске, его оценке, его управлении им. Рассматривая психологию риска мы имеем ввиду, в данном случае индивидуальную когнитивную психологию, т.е. психологию поведения индивида, связанную  с принятием решений отягощенных риском. В статье социология риска, риск будет рассматриваться  с точки зрения социальной психологии.

    Психология риска  вместе с теоретическим интересом у ученых экономистов, вызывает неподдельный практический интерес у финансистов практиков, особенно страховщиков и перестраховщиков. Многие из них берутся утверждать, что знание и использование знаний по психологии риска помогают правильному взаимодействию страхователя и страховой компании, страховой компании и перестраховщика, предупреждая случаи мошенничества и или достигать консенсуса в сложных или конфликтных ситуациях. Например, если страховщику становится известно, о неправомерном поведении страхователя – предположим скрыто было при страховании автокаско, что страхователь иногда по вечерам подрабатывает таксистом, решение по такому договору принимается если нет страхового случая исходя из выгод и затрат каждой из сторон исходя из имеющихся альтернатив. Если произошел страховой случай, то страховщик, принимающий решение о выплате и перспективах сотрудничества задумывается, насколько скрытая информация или  халатное поведение страхователя повлияло на риск, который был им принят на страхование.

    В заключение, следует отметить, что психология риска  как наука находится на этапе становления, к сожалению такой специализированный курс  еще не читают в отечественных вузах. А умение осознавать и управлять рисками в нашей жизни является одним из базовых умений обеспечивающих нашу жизнестойкость, развитие и совершенствование. Развитие методологии исследование психологии рисков лежит в межпредметной области точных и общественных наук. Перспективы прикладного исполььзования знаний по психологии риска будет востребовано как в экономике в целом, так и финансово-страховом секторе в частности. 

    В.Веретнов

    Добавил: vveretnov on 20 Июня, 2009 г. - 09:41 BT
    Психология риска
      
    Re: Психология риска.
    заметка от guest, 16 Дек, 2009 г. - 19:27
    Данная статья представляет собою определенного рода исследование финансово-страховой сферы, обращение автора к психологии риска, что обусловлено поиском теоретических и практических иноваций, особенно актуальных на данном этапе развития страхования и человечества в целом. Нельзя не согласится с автором, что попытки разрабатывать механизмы защиты человека и корпорации от неблагоприятных последствий сводились в лучшем случае к финансовым инструментам управления рисками – хеджированию, страхованию и перестрахованию. Действительно, до сих пор риск не рассматривают как многогранное понятие, обладающие не только экономико-математической составляющей, но философско-психологческой и многими другими характеристиками. Довольно-таки интересной в этом плане представляется теория человека «органичного». И особенно полезной информацией как для себя, так и для других считаю ту, что субъективная составляющая риска играет существенную роль в поведении человека и мы должны это учитывать как в повседневной жизни, так и в страховании. Рассматривая психологию риска автор имеет ввиду психологию поведения индивида, связанную с принятием решений отягощенных риском, приводя девять индивидуально психологических особенностей, оказывающих влияние на наши представления о риске, управлении им. Соглашусь я и с тем, что знание и использование знаний по психологии риска помогают правильному взаимодействию страхователя и страховой компании, страховой компании и перестраховщика, предупреждая случаи мошенничества и или достигать консенсуса в сложных или конфликтных ситуациях. Данная стаття меня заинтересовала, она подталкивает к изучению психологии риска для развития умений осозновать и управлять им.Студентка 3 курса УЭФ КНЭУ Капишон К.О.



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика