ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Самооценка организации 
 07. Сент 13:08 от GodnevEV
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 14. Авг 09:23 от garin
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov





Процедура тестирования в Беларуси «подстрахована» со всех сторон.

Страница для печати Отправьте статью другу: Процедура тестирования в Беларуси «подстрахована» со всех сторон. 

Абитуриентам лучше надеяться только на свои знания. За нарушение правил проведения централизованного тестирования участник тестирования удаляется из аудитории и лишается права участвовать в экзамене.

см. также:
  • Тема: Пресс-релизы
  • Автор: garin




  • «Компания по сдаче единого государственного экзамена началась со скандала», «Школьник-мошенник наказан за ЕГЭ», «Укравших секреты ЕГЭ ждет суд» - такими заголовками в 2007 году пестрели страницы всех российских газет и информационных агентств.

    Страсти вокруг единого государственного экзамена разгорелись по той причине, что за 10 часов до проведения экзамена по русскому языку, который российские школьники сдавали 29 мая, ответы на вопросы теста появились в Интернете. Эта информация была быстренько удалена из всемирной паутины, и чиновники начали лихорадочно решать, что им дальше делать. Высказывалось даже предложение аннулировать результаты по ЕГЭ по русскому языку по всей стране. Московские школьники разместили в Интернете открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина, министра образования Андрея Фурсенко и генерального прокурора Юрия Чайки с требованием отменить ЕГЭ по причине его неэффективности. Они утверждают, что ответы на ЕГЭ открыто продаются и покупаются....

    В результате проведенного расследования было установлено, что шпаргалку в Интернете разместил ученик из Ленинградской области. Следствием рассматриваются два варианта развития событий. Во-первых, могла быть допущена утечка информации из Ленинградского областного департамента образования. Но более вероятно, что утечка произошла уже в пункте проведения ЕГЭ.

    - Мальчик каким-то образом получил доступ к запечатанному пакету с экзаменационными материалами, - прокомментировал ситуацию руководитель Федерального агентства по наблюдению в сфере образования Виктор БОЛОТОВ. – Скорее всего это произошло потому, что пакеты очень рано привезли в школу. Выпускник сделал все четыре экзаменационных варианта (части «А» и «В», а часть «С» не выполнял), и разместил ответы во Всемирной паутине со всеми своими ошибками. После экзамена мы проследили, у кого из выпускников имеются аналогичные. Таких набралось по всей России несколько десятков человек, но никаких санкций мы к ним применять не будем: они себя и так наказали, получив невысокие баллы.

    В среду Виктор Болотов официально заявил, что они не собираются аннулировать результаты ЕГЭ по всей России. Как следовало из его слов, анализ количества «двоек», «троек» и «четверок» в Ленинградской области не отличается от средних показателей по стране. Вообще, в России результаты теперешнего ЕГЭ по русскому языку сопоставимы с прошлогодними результатами. Очень хорошо сдали государственный экзамен московские школьники, что свидетельствует о высоком качестве столичного образования. А вот виновнику скандала придется пересдавать ЕГЭ по русскому языку, поскольку его результаты были аннулированы.

    Стоит заметить, что ранее подобная ситуация с утечкой информации была в Татарстане, и виновные понесли наказание....

    На форумах электронных версий российских газет разгорелась интересная дискуссия среди оппонентов и сторонников ЕГЭ. Первые утверждают, что ЕГЭ – это упрощенная форма коррупции в системе образования. Вторые – что утечку информации сознательно организовали противники единого государственного экзамена, чтобы дискредитировать хорошую идею.

    - Я всегда очень внимательно слежу за всей информацией, которая касается проведения в Российской Федерации ЕГЭ и централизованного тестирования, - признался директор Республиканского института контроля знаний Николай ФЕСЬКОВ, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

    - Любой скандал в России, связанный с ЕГЭ, рикошетом бьет и по нам, поскольку завоевать доверие абитуриентов было непросто. Тем не менее, как мне кажется, нам это удалось. Вообще преобладающее большинство мнений оппонентов ЕГЭ сводится к критике плохой его организации, которая не обеспечивает сохранение конфиденциальности информации экзамена. Словно бы ЕГЭ не только не решает проблему коррупции, а создает для нее почву. Рассуждают о том, что классы, в которых проходят ЕГЭ, делят на «платные» и «бесплатные». Для тех, кто за экзамен заплатил, учителя в соседнем помещении решают тесты и приносят выпускникам правильные ответы. На самом деле, в России есть много специфических моментов. Взять хотя бы ее расстояния. Бывший директор российского Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, когда приезжал в Минск на международную научную конференцию, признавался, что во многих странах для обеспечения сохранности информации притягиваются силы национальной безопасности. В Беларуси, кстати, доставкой тестовых материалов в пункты проведения ЦТ и назад, в наш институт, занимается государственная фельдъегерская служба. Россиянам для этих целей потребовалось бы 10 дивизий ФСБ, что абсолютно нереально. К тому же в России невозможно доставить материалы ЕГЭ непосредственно перед началом экзамена – это не наша территория.

    Наша технология проведения централизованного тестирования немного отличается от ЕГЭ, и пока что в Беларуси не было доказано ни одного случая утечки информации. Хотя пробы «подмочить» репутацию централизованного тестирования все таки делались. Несколько лет назад рядом с учебными корпусами, где проводилось централизованное тестирование, мошенники наладили торговлю «ответами» на тестовые задания. Понятно, что их товар был обычной «липой» и ни одна из конфискованных работниками МВД «шпаргалок» не совпадала с настоящими ответами на тесты. Потом принимались пробы продавать «ответы» на тестовые задания через Интернет. Не перестаю удивляться наивности людей, которые становятся жертвами примитивного «лохотрона». В этом году на сайте bеltеst.nеt абитуриентам даже обещали скидки при оформлении заказа по двум и более учебным дисциплинам централизованного тестирования.

    Официально заявляю, что о том, какие задания попадут в окончательный вариант тестов, не знает сегодня в Республиканском институте контроля знаний никто, в том числе и его директор. Наш банк тестовых заданий вводиться в ноутбук, который храниться в сейфе и недоступен для хакерских атак. Доступ к ноутбуку имеет один человек. И он сам себе не враг. Из сейфа ноутбук достается только накануне проведения тестирования. Запущенная компьютерная программа методом слепого выбора формирует 10 вариантов для централизованного тестирования. Компоновка и отбор будущих вариантов отбираются в присутствии членов Комитета государственного контроля, таким образом риск утечки информации на предварительных этапах абсолютно исключается. Вообще мы очень благодарны пристальному вниманию к централизованному тестированию со стороны государственных контролирующих органов, - это существенно повышает доверие к централизованном тестированию и исключает возможность злоупотреблений.

    Для доставки тестов во все аудитории, где проходит тестирование, готовятся специальные пластиковые пакеты. В отличии от бумажных, их незаметно вскрыть невозможно. На каждом их пакетов ставится штамп, печать и подписи членов комиссии по проведению тестирования. В такие же пакеты мы кладем и чистые бланки ответов. Все они имеют степень защиты, почти как на денежных знаках, и являются документами строгой отчетности, поэтому полностью исключается возможность их замены или фальсификации. Поскольку молодые люди, которые принимают участие в тестировании, могут допустить ошибку при внесении своих паспортных данных в бланк ответов, на каждую аудиторию выделяется еще до 10 процентов от общего количества бланков. После заполнения области регистрации незатребованные и испорченные бланки снова запечатываются, и только после этого в аудитории, наконец, вскрывается пакет с вариантами тестовых заданий. Таким образом, после начала тестирования подменить бланк уже невозможно.

    Участники тестирования рассаживаются в аудитории согласно с жеребьевкой. Члены организационной комиссии, которые присутствуют в аудиториях и наблюдают за процессом централизованного тестирования, также не знают, в какой аудитории им придется работать – для этого существует жеребьевка. К тому же на тестировании, скажем, по математике, в аудитории не могут присутствовать преподаватели по математике или физике, а на тестировании по государственному языку – филологи, что также является дополнительной страховкой.

    Возможно, участники централизованного испытания не знают, что ответы на тестовые задания в учебные заведения не передаются. Они находятся в нашем сейфе до того момента, пока все бланки ответов не будут доставлены фельдъегерской службой в наш институт и не будут отсканированы операторами на компьютер. Аппараты вмешаться в процесс проверки тестовых работ также не могут. Задача оператора – проследить за правильностью распознавания символов на бланках. Скажем, компьютер может принять цифру «3» за «8», когда она написана неаккуратно. Оператор предупреждает возможную ошибку компьютера. Свои знаки он внести в бланк не может, потому что программное обеспечение запоминает любое сделанное им исправление. К тому же один оператор работает с областью регистрации, а второй – непосредственно с ответами, и он не может знать, чей бланк находиться перед ним. Кроме видеокамер, за операторами ведется еще и визуальное наблюдение одним из наших работников, который постоянно присутствует в помещении. Видеокамера фиксирует все, что происходит в помещении, и всех, кто в него заходит. Мы сохраняем видеозаписи и можем при необходимости в любое время их просмотреть.

    Надеюсь, что мне удалось убедить абитуриентов в том, что им лучше надеяться только на свои знания. А за нарушение правил проведения централизованного тестирования (использование самодельных шпаргалок, записей, электронных записных книжек, приспособлений для приема и передачи информации, мобильных телефонов) участник тестирования удаляется из аудитории и лишается права участвовать в экзамене. И пересдать его в резервный день ему также не дадут. В прошлом году за разные нарушения были удалены от участия в централизованном тестировании 66 человек.

    Добавил: garin on 01 Июня, 2013 г. - 14:40 BT
    тестирование знаний
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика