ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Самооценка организации 
 07. Сент 13:08 от GodnevEV
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 14. Авг 09:23 от garin
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov





Зарубежный опыт софтверного аутсорсинга

Страница для печати Отправьте статью другу: Зарубежный опыт софтверного аутсорсинга 

Не просто собирать по крупицам, словно зерна отборного кофе, для создания изысканного аромата, идеи, методы и способы эффективного управления бизнесом определять их релевантность для применения.

см. также:
  • Тема: Планирование и контроль
  • Автор: vveretnov




  • Но намного сложней после тщательного осмысления и вычленения подходящих, внедрять, реализовывать те потенциалы, которые в них могут быть заложены логикой бизнеса, культурным позиционированием, сочетанием законов материального и духовного мира.

    Аутсорсинг

    Чувство собственности измеряется не
    вещами, но мыслями. Можно иметь вещи
    и не быть собственником.

    Будда Шахья-Муни (556-476г.г. до н.е.)

    Индия начала XXI века показывает устойчивые темпы роста ВВП. По оценкам экспертов мирового банка по объемам ВВП 2020 году Индия займет четвертое место после Китая, США, Японии. Значительные перемены произошедшие в Индии за последние 10-15 лет говорят о успешности курса преобразования и реформирования экономики. Наиболее впечатляющими успехами можно назвать развитие экспорта программного обеспечения.

    Предпосылками успешного развития экспорта программного обеспечения послужили:

    1. Развитие системы высшего и среднего специального образования в сфере программного обеспечения, а также подготовки ИТ менеджеров;
    2. Подготовка квалифицированных менеджеров в ИТ секторе;
    3. Создание целевой программы государственной поддержки развития ИТ индустрии и ее экспортного потенциала;
    4. Создание эффективной ассоциации производителей программного обеспечения;
    5. Создание семи свободных таможенных зон, получивших название "технологические парки по программному обеспечению";
    6. Наличие второго по численности после США, квалифицированного персонала программистов, знающих английский язык;
    7. Приоритет развития высоко технологичной инфраструктуры ИТ.

    Если сравнивать экономику Индию и Китая, то первая существенно отстает и по динамике роста экспорта и по привлечению прямых иностранных инвестиций. Это обусловлено во многом протекционистской политикой в отношении отечественных производителей, когда основными приоритетами ограничение отраслей в основном экпортно ориентированными.

    Одним из выдающихся достижений в современной Индии признается движущей силы экономического развития - 200 млн. среднего класса предпринимателей.

    Индустрия софтверного аутсорсинга Украины и Индии.

    Изначально Индия ушла далеко вперед в развитии индустрии софтверного аутсорсинга, так как она имела государственную поддержку, раньше начала уделила внимания качеству управления и совершенствования процессов, неплохое знание английского языка, меньшие издержки за счет отсутствия затрат на тепло, индийская диаспора в развитых странах, где много потенциальных клиентов и т.д.

    Для характеристики ситуации в сфере софтверного аутсорсинга в Украине приведем выдержки из интервью одного из руководителей софтверной фирмы в Киеве.

    - Какая модель развития ИТ-сектора может быть наиболее приемлемой для Украины, учитывая имеющийся в настоящий момент мировой опыт?

    Любая модель развития должна строиться исходя из экономической политики страны и развиваться в соответствии с возможностями и ресурсами государства. При этом не стоит забывать, что развитие ИТ-сектора может стать реальным и действенным инструментом для улучшения экономического положения страны. Украина имеет все необходимые для этого предпосылки, так как обладает достаточно развитой телекоммуникационной инфрастуктурой и неиспользованным потенциалом. В свою очередь, успешное развитие сектора основано на базе стимулирования роста компаний ИТ-сектора. В частности, поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, для которых участие в данной сфере является реальным вариантом развития.

    - На фоне мирового ИТ-кризиса представленный проект странового обзора по Украине имеет ярко выраженный положительный характер. Ознакомление с ним позволит надеяться на интенсивное развитие данной сферы в нашей республике. Чем этот факт обоснован?

    Если обратиться к истории, то Украина еще во времена СССР входил в четверку республик, самых развитых в секторе производства технологий. Данная тенденция сохраняется, в какой то мере, до сих пор. По результатам обзора, проводимого в рамках подготовки странового исследования, удалось установить, что на данный момент в Украине более 50 тыс. специалистов, занятых в сфере информационных технологий. В случае продуманного и целенаправленного использования существующих ресурсов возникнет реальная возможность для интенсивного развития данной сферы с учетом привлечения некоторого количества внутренних инвестиций. На данный момент в республике есть возможность для осуществления данной задачи. Согласно прогнозам, к 2005 году объем ИТ-рынка в Украине может составить до 950 млн. долларов.

    - Сможет ли Украина выдерживать конкуренцию на мировом рынке информационных технологий?

    На данном этапе необходимо обращать меньше внимания на внешнюю среду мирового рынка. Существующие возможности необходимо в первую очередь развивать в Украине. Это вполне реально, так как в республике есть для этого все необходимое. На примере Словении можно увидеть, что внутренний рынок не пострадал от существующего кризиса, так как в какой-то мере сориентирован на развитие малых и средних предприятий, составляющих костяк экономики.

    - Каковы показатели экспортно-импортных оборотов Украины в сфере информационных технологий?

    На сегодняшний день экспортно-импортные обороты в Украине составляют порядка 500 миллионов долларов в год. Если говорить о торговом балансе, то он негативен. Негативизм заключается в том, что из указанной суммы только 50 млн. долларов приходится на экспорт ИТ, остальные 450 миллионов - это импорт. Этот дисбаланс необходимо по крайней мере выравнивать.

    Выработанные в ходе исследований рекомендации могут содействовать развитию в данном направлении.

    Рынок программного обеспечения Украины

    Этот сегмент может стать весьма существенным в структуре экспорта страны.

    На сегодняшний день для формирования и развития рынка программного обеспечения Украины можно выбрать один из трех путей - моделей развития. Условно их можно назвать "национальной", "индийской" и "израильско-скандинавской " моделями.

    HАЦИОHАЛЬHАЯ МОДЕЛЬ

    Суть ее в продаже товаров и услуг на внутренний рынок. Структура модели включает компьютерную коммерцию, софтвеpный бизнес, ориентированный на украинских клиентов, и Интернет -компании в области новых медиа и электронной коммерции в зоне UA. Можно предположить, что у украинских компаний этой модели есть несколько крупных преимуществ перед международными конкурентами. Первое и самое главное - знание местной специфики (читай - менталитета).

    Следующее преимущество - большая и быстро развивающаяся выходцев из Украины во всем мире. При всем том, что украинцы за рубежом ассимилируются очень быстро, их стойкое русско- и украиноязычие и желание быть в курсе событий в Украине, достаточны, чтобы обеспечить интерес к стране. Это может обеспечивать новому бизнесу "национальной модели" возможность разграничения рынка и за пределами Украины, притом рынка именно платежеспособного.

    Однако у национальной модели есть естественный предел, включая все ниши рынка.

    Говорить о создании новых программных продуктов, на которые будет большой спрос, тоже не приходится. Поэтому Украина вряд ли сможет в обозримом будущем поддерживать большое количество технологических компаний, работающих на внутренний рынок, оборот которого жестко ограничен платежеспособностью бизнеса и населения. Национальная модель упирается в потолок, жестко очерченный экономикой страны. И пробить этот потолок дальнейшим усилием внутри самой новой экономики нельзя.

    ИHДИЙСКАЯ МОДЕЛЬ

    Контрактное программирование. Бизнес оффшорного программирования опирается на потребность в большом количестве нерегулярных, разовых или специальных программных работ и нехватку инженеров в развитых странах. Так, если компании из США и Европы нужен заказной программный продукт или "полуфабрикат", в особенности не требующий ничего, кроме большего количества кропотливой работы, то она старается передать его изготовление местным субконтракторам. Именно на этой модели строят свой бизнес оффшорные программисты в Индии, на Тайване, в сингапуре, Малайзии, Ирландии и Бразилии. Основными областями, где на их труд сейчас большой спрос, являются IT-услуги по реконструкции устаревших систем и созданию новых, их техническая поддержка, веб-дизайн и программные продукты, в том числе для электронного бизнеса. Создание бизнеса по "индийской модели" не особенно сложно: примеры других стран перед глазами, все технологии управления давно известны, "бизнес-модель" ясна, а опыт предшественников доступен и поддается изучению. И в целом это более эффективный способ использования интеллектуального потенциала страны, чем в "национальной" модели.

    Но нельзя забывать, что в условиях Украины существуют также несколько основных проблем с реализацией этой модели. Первая - необходимость постоянно генерировать заказы, успех всей компании в целом зависит от работы ее клиентской службы и от связей ее руководства. Со связями у многих украинских компаний наверняка проблемы, да и опыт работы с зарубежными заказчиками у отечественных компаний если и есть, то незначительный.

    Кроме того, необходимо командам программистов иметь сертифицированное подтверждение качества их работы. Западные заказчики, рассматривая предложение компании, первым делом смотрят, есть ли у нее сертификат ISO 9000 или CMM. Первый, европейский, подтверждает воспроизводимость производственных процессов. Второй, американский, создан специально для софтверных компаний, по сути означает примерно то же самое и считается наиболее жестким по сравнению с другими стандартами в области управления качеством. Отдельной темой разговора является менеджмент в реализации проектов в IT-сфеpе, который, как и во всех странах СHГ, в Украине также сильно "хромает".

    Для оффшорного программирования остается актуальной типичная проблема стран постсоциалистического лагеря с маркетингом и продвижением собственной продукции. В странах Восточной Европы эту проблему решали, нанимая на работу западно-ориентированных специалистов и менеджеров.

    Существенной проблемой этой модели является также зависимость этого бизнеса от международного рынка и его циклов. Дело в том, что компания - аутсоpсеp не формирует рынок, а просто следует за спросом. А спрос, как известно, непостоянен и по содержанию, и по объему. Кроме того, отечественным компаниям придется конкурировать с зарубежными коллегами, которые имеют эффективный менеджмент и хороший "программный" путь.

    ИЗРАИЛЬСКО-СКАHДИHАВСКАЯ МОДЕЛЬ

    Представляет из себя экспорт готовых продуктов и решений на внешний международный рынок. К "проповедующим" эту модель относятся Израиль, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия, Шотландия и т.д.

    К примеру, в Израиле из нескольких небольших IT-компаний, работающих на оборонный комплекс, за несколько лет была создана мощная IT-индустpия. Ежегодный объем экспорта IT-пpодукции в Израиле составляет не менее 12,5-13 млpд. долларов. В той же Индии этот показатель составляет примерно столько же.. В настоящее время израильская IT-индустpия включает более 3 тыс. IT-компаний, 180 венчурных фондов, 130 инвестиционных компаний, а также 30 бизнес-инкубатоpов. Стремительный рост рынка привел к тому, что Израиль испытывает нехватку программистов и стал прибегать к услугам оффшорных компаний (субконтpантоpам).

    Израильская модель, несомненно дает возможности для лидерства, которых нет ни у какой другой модели. Эта модель позволяет применить весь национальный интеллектуальный потенциал наиболее эффективным способом, с максимально добавленной стоимостью.

    В заключении, можно отметить, что приведенные данные не могут отражать весь огромный потенциал, подлежащий постепенному освоению и осмыслению нашими консультантами и софтверными компаниями, но если к повышенному вниманию их руководителей добавится энергия творческой переработки и использования приведенных моделей софтверного аутсорсинга, то можно считать задачу этого небольшого исследования выполненной.

    В. Веретнов Добавил: vveretnov on 16 Сентября, 2004 г. - 08:22 BT
    Аутсорсинг
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика