ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Я б в наследники пошел, если б папу не подвел

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:


    В России постепенно возникает тема предпринимательских кланов и наследования. Желание привлечь к управлению своим бизнесом именно родную кровь - наследников вполне понятно: кажется, что дети и внуки более бережно сохранят и приумножат все накопленное и выстраданное. А чужой человек, пусть даже и сто раз проверенный – чужим и останется.

    Мы ведь отлично знаем, как в некоторых случаях развиваются отношения между собственниками и наемными управляющими. В результате «отхода» владельцев фирм от управления, и прихода на их места профессиональных менеджеров появляются компании с двойным подчинением. В наличие имеется генеральный директор, но за его спиной неотступно маячит владелец (еще более серьезно: группа владельцев). Зачем владельцы приезжают каждый день в офис никто не знает. Догадываются: кассу снять - это в том случае, если денежные поступления регулярны. Хотя, директор и владелец одной московской компании объяснил все просто: “Приезжают потому, что боятся, что сотрудники будут воровать”.

    Интересно, что такое же двойное управление может возникать и в том случае, если на директорское место ставится наследник владельца компании. В этом случае декларируется полная самостоятельность дитяти, но родители не могут отпустить его в самостоятельное плавание. В этом случае ни один принципиальный вопрос не может быть решен без санкции папы и мамы. На любой вопрос директору-наследнику: “А можно?..”. Следует ответ: “Надо посоветоваться». Причем, касается это практически любой мелочи.

    Объяснение всем этим странностям крайне простое. Люди, создавшие дело своими руками, боятся за него, как за собственное дитя: как бы чего не случилось. С другой стороны, страх потери статуса, и не до конца удовлетворенные амбиции. Как говорил мне один из акционеров крупной компании: “А я-то что буду делать? Сейчас я генеральный директор, командую людьми. А потом что? Нет. Никогда никому не позволю здесь править. Даже своим детям”.

    Кроме того, возраст нынешних владельцев предприятий: 35-50 лет. То есть, наиболее дееспособное время для свершений. Они еще только набрались опыта, у них появился статус. И бросать все это, удаляясь от дел - нонсенс. «Сегодня я бы не хотел бы отойти от дел и передать все кому-то, - честно признается Юрий Баранов, генеральный директор компании «Квартет», уполномоченного дилера Volvo Penta.- В будущем можно предположить такую возможность. Но пока мне интересно заниматься своим делом, и было бы скучно просто лежать на пляже».

    То есть, с одной стороны, желание порулить еще не пропало, с другой, понятно, что собственное дело лучше оставить детям. Значит, пора их к этому готовить. То есть, надо отправлять детишек, во что бы то ни стало, по своим стопам. «Главное, чтобы было не стыдно за то, что перелаешь по наследству, - считает генеральный директор компании «Медиа-Персонал» Евгения Усик. – Кроме того, не должно быть стыдно и за руки, в которые все это передаешь. Дорогую сердцу вещь – выстраданный бизнес надо отдать в умелые руки. Поэтому можно и нужно расценивать инвестиции в детей, как долгосрочные инвестиции в собственный бизнес. Естественно, под инвестициями я понимаю знания, опыт, навыки, а не дорогие безделушки».

    Удовлетворяем потребности

    Кстати, желание пристроить свое чадо к семейному бизнесу можно попробовать объяснить и с точки зрения ставшей уже традиционной пирамиды потребностей Маслоу.

    Родитель уже вполне удовлетворил свои базовые потребности в еде, комфорте и тому подобных вещах. Однако он думает и о будущем, когда станет немощным и не совсем дееспособным. Надо же, чтобы кто-то продолжал удовлетворять его уже гораздо более скромные, но еще потребности. Лучше, если это будут обеспеченные дети – продолжатели семейного дела.

    Далее лежит потребность в безопасности. Этой стороны дела мы уже немного коснулись: кажется, что бизнес в родственных руках будет гораздо сохраннее, чем в чужих, пусть и более профессиональных.

    Потребность в принадлежности к группе так же вполне удовлетворяется наличием наследников. Так хочется почувствовать себя Ротшильдом или Морганом, создав пусть и маленькую пока, но династию. А за этим тянется удовлетворение потребности в уважении и признании. Чего стоит одно заявление: «У меня наследник растет. Вот все это (широко разводя руками в обшарпанном офисе) ему оставлю. Значит, человека можно уважать, он о будущем думает, его бизнес – не однодневка.

    Ну и на самом верху пирамиды потребностей лежит самовыражение. А уж выразиться через создание династии, постоять у ее основания сам Бог велел. Пусть не дети, так внуки будут гордиться дедом-основателем.

    Правда, данное желание удовлетворить собственные потребности может вполне обернуться неприятностями для наследников.

    Не хочу я наган, я хочу барабан

    Скажем, ребенок любит рисовать, играть на музыкальных инструментах и его буквально тошнит от точных наук. Однако, он является наследником крупной финансовой империи и просто обязан продолжить дело родителей. Безусловно, ничто не помешает заставить его силой продолжать семейное дело. При этом, можно заранее ожидать, что к 30-40 годам – к кризису среднего возраста ( в этот период происходит переосмысление основных жизненных установок) он либо угробит бизнес, возможно, даже неосознанно, либо отойдет от дел, посвятив себя чему-то более близкому. В любом случае, во всех своих неудачах он будет винить родителей, которые устроили его судьбу вопреки его желаниям и стремлениям.

    Исходя из этого, родителям стоит задуматься не только о своем спокойствии и о целостности своего бизнеса, но и о будущем психологическом здоровье, о судьбе своих детей. По наблюдению профессиональных психологов-консультантов около семидесяти процентов людей, обращающихся за консультациями, не удовлетворены своей профессией и находятся в поиске. Поэтому необходимо помнить, что основным критерием успешной трудовой деятельности является именно интерес и предрасположенность. Если же человек себя «ломает» и занимается нелюбимым делом, то чувство неудовлетворения будет нарастать, и это может привести к неосознанному уходу от работы, например, к заболеваниям или к несчастным случаям. То есть, человек сделает все, чтобы не заниматься данной деятельностью.

    «У нас в Финляндии есть фирма-партнер, где два брата продолжают семейное дело. Старший является президентом компании, и отец с детства целенаправленно готовил его к этому: постоянно возил на производство, все показывал и рассказывал, говорил, что компания может поменять сферу деятельности, но семейное дело должно продолжаться. При этом, младшему брату была оставлена большая доля компании, - рассказывает Юрий Баранов - Сегодня старший брат – вполне состоявшийся бизнесмен. Однако как-то в разговоре он откровенно сказал, что не хотел всего этого, просто ему некуда было деваться – никто не спрашивал о его желаниях и планах, а сегодня отступать уже поздно. И он завидует младшему брату, который не несет ответственности и которому легко живется.

    Исходя из этого, я бы не хотел заставлять своего ребенка продолжать мое дело. Однако, если ребенку будет интересно то, чем я занимаюсь, я с радостью посвящу его в свои планы и дам возможность продолжить дело».

    Красная линия жизни

    Естественно, люди интересуются, как же элементарным способом определить, чем действительно стоит заниматься их детям, в чем они могут достичь наибольших результатов?

    Есть простой способ. Попробуйте ради любопытства вместе с вашим ребенком составить списочек того, что ему было интересно в детстве: сказки, герои. Отметьте, кто произвел на него большее впечатление. То же самое проделайте со школьными годами: какие предметы давались лучше, какие - хуже, что было более интересно. Рассмотрите, если есть необходимость, более поздний период. Что интересовало, что отталкивало?

    Оказывается, если внимательно приглядеться, то можно обнаружить что-то, что проходит красной линией через все периоды жизни. Именно эта тема, как считают психологи-консультанты и является предназначением человека, она наиболее близка его душе и должна быть воплощена в жизни.

    И не надо настойчиво тянуть упирающегося ребенка за собой. Пусть идет своей дорогой, просто пользуясь привилегиями наследника трона. А дело можно передать и профессиональным управленцам – толку будет больше.

    «У нас в семье с этим проблем не было, - делится опытом Евгения Усик. – Ребенок с детства был посвящен в дела компании. И уже сейчас в 21 год занимает должность руководителя одного из отделов».

    Кстати, часто спорят: ставить ли наследника сразу генеральным директором или дать ему возможность пройти все ступени, начав с разнорабочего. «Я считаю, что управленец – это профессия со своими законами, и надо постигать именно эти законы, - уверенно заявляет Юрий. - Конечно, необходимо представлять ту отрасль, в которой работаешь, но не более того. У разных людей разные задачи, и каждый должен заниматься своим делом».

    Андрей Серов, психолог-консультант




  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов