ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Международные и «частные» стандарты

.: Дата публикации 16-Мар-2010 :: Просмотров: 14404 :: Печатать текущую страницу :.

Цель документа

В последнее время возросли обсуждения и дискуссии вокруг "частных стандартов" и их влияния как фактических или потенциальных барьеров в торговле, в частности в рамках Комитетов Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и по санитарным и фитосанитарным мерам (СФМ). На этот вопрос также конкретно указывается в пункте 26 пятого трехлетнего обзора Комитета ВТО/ТБТ по функционированию и использованию Соглашения по техническим барьерам в торговле1, принятом членами ВТО 13 ноября 2009 года.

Но что понимается под "частными стандартами", и какова роль стандартов в поддержке государственной политики и техническом регулировании, предназначенных для защиты или укрепления здоровья и безопасности населения и окружающей среды?

В настоящей работе освещается та важная роль, которую международные стандарты ISO играют в развитии торговли, содействуя осуществлению государственной политики и позволяющей развиваться надлежащую практику нормативного регулирования, в противовес директивному подходу технических регламентов.

В работе также указывается важное различие между стандартами, которые разрабатываются на основе принципов ВТО/ТБТ - прозрачности, открытости, непредвзятости и консенсуса, эффективности и актуальности, последовательности, решения проблем развивающихся стран - и стандартов, которые не соответствуют этим принципам. Эти принципы изложены в трехгодичном обзоре Комитета ВТО/ТБТ2, и были поддержаны членами ВТО в пятом трехгодичном обзоре. Позже эти принципы были дополнены в соответствии с приложением 3 к Соглашению ВТО по ТБТ - Кодексом добросовестной практики по подготовке, принятию и использованию стандартов3 (которой ISO рекомендует принять и соблюдать национальным органам по стандартизации). Стандарты, которые разрабатываются, таким образом, позволяющим участвовать в этом процессе представителям со всего мира, считаются "международными стандартами". Другие стандарты, разрабатывающиеся в ответ на потребности конкретных секторов экономики или групп населения, также могут быть крайне важными и актуальными, но они не соответствуют описанным выше правилам и не имеют других признаков, свойственных официальным международным стандартам.

Торговля, государственная политика и международные стандарты

Государственная политика определяется государственными органами, и в ряде случаев, стандарты ISO поддерживают либо имеют определенное отношение к инициативам государственной политики. ISO, а также ее родственная организация, Международная электротехническая комиссия (МЭК), договорились о четырех принципах, которыми следует руководствоваться при разработке таких стандартов. Первый принцип заключается в разработке необходимых рынку международных стандартов, основанных на объективной информации и знаниях. Второй принцип заключается в удовлетворении потребностей и интересов всех заинтересованных сторон, включая, в случае необходимости, государственные органы. При этом исключаются попытки определить, направлять или мотивировать общественную (государственную) политику, регулирование, социальные или экономические приоритеты. Третий принцип заключается в признании того, что развитие регулирования, государственной политики, разработки и толкования международных договоров являются задачей правительства или соответствующих организаций. Наконец, стандарты ISO и IEC, поддерживающие государственную политику, лучше разрабатывать в рамках одобренной структуры, оперативных подходов и согласно моделей участия, детализированных в директивных документах ISO / IEC и процедурах по разработке4.

Технические регламенты содержат юридически обязательные технические требования, часто с целью защиты здоровья и безопасности населения и окружающей среды. Они могут содержать требования в общем виде (например, основные требования), либо более конкретные - в виде непосредственного включения или ссылки на добровольный стандарт, тем самым делая соответствие добровольному стандарту полным или частичным подтверждением выполнения требованиям регламента.

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле («Соглашение по ТБТ»), используемое для международной торговли товарами, признает, что технические регламенты и стандарты могут быть необходимыми для достижения законных целей государственной политики, но также предупреждает против злоупотребления ими. В случае, если регулирование является необходимым, Соглашение ВТО по ТБТ требует использования соответствующих "международных стандартов", полностью или частично, в качестве основы для технических регламентов. Комитет ВТО по ТБТ согласовал принципы и процедуры, которые должны соблюдаться, когда разрабатываются такие "международные стандарты". В этих принципах для "международных стандартов" не предусмотрено никаких различий в зависимости от того кто разработчик - международные правительственные, неправительственные или «частные» организации.

Для сравнения, Соглашение ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФМ)5 придерживается иного подхода к использованию соответствующих "международных стандартов". Это соглашение касается "мер" (законов, постановлений, правил, требований и т.д.), касающихся защиты жизни или здоровья человека, животных или растений. В его рамках, санитарные или фитосанитарные "меры", которые соответствуют "международным стандартам", считаются соответствующими положениям Соглашения по СФМ. Что касается того, что считается "международный стандартом", Соглашение СФМ конкретно ссылается на комиссию Кодекс Алиментариус (САС)*, Международное бюро по эпизоотии и Международную конвенцию по карантину и защите растений как источники "международных стандартов ", регулирующие вопросы безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений, соответственно. Эти три межправительственные организации называют "три сестры". В соглашении по СФМ далее указывается, что в вопросах, не входящих в компетенцию этих трех организаций, соответствующие стандарты, руководства и рекомендации, принятые другими "соответствующими международными организациями, открытыми для участия всех государств-членов, как определено Комитетом" могут также рассматриваться в качестве "международных стандартов ". На практике, однако, Комитет СФМ до сих пор не назвал таких организаций. В рамках обсуждений Комитета СФМ, стандарты, принятые неправительственными организациями, даже международные стандарты таких организаций, как ISO и IEC, социальные и экологические стандарты национальных органов по стандартизации или отраслевые стандарты сектора промышленности /торговли, иногда называют "частными стандартами ". Отсутствие различия между этими группами "частных стандартов" вносит определенную путаницу и усложняет обсуждения.

Региональные подходы

Работающий и успешный пример использования правительствами соответствующих международных и региональных стандартов, основанных на консенсусе, является решение Европейской комиссии 1980-х о "новом подходе" к европейскому законодательству. В этом случае европейские директивы предусматривают минимально необходимые требования, которые дополняются добровольными, основанными на консенсусе, европейскими стандартами, являющимися одним из возможных способов достижения решения. Это стало важным признанием той роли, которую играют стандарты в достижении целей государственной политики (в данном случае, использование европейских стандартов поддерживает создание единого европейского рынка). В то же время, это представляет серьезную проблему для официальной международной системы стандартизации, поскольку привело к значительному расширению европейской деятельности в области стандартизации, отвлекая значительные средства и ресурсы от международной работы по стандартизации. Этот вопрос, однако, был урегулирован путем заключения соглашений между международными организациями по стандартизации ISO и МЭК и их европейскими региональными партнерами (европейский аналог ISO - Европейский комитет по стандартизации - CEN) в рамках так называемого "Венского соглашения".

В других регионах мира, надлежащая регуляторная практика поощряет использование ориентированного на результат регулирования, которое дополняется стандартами. Эти стандарты могут быть международными, но исторически, как правило, являются национальными, особенно если они регулируют вопросы общественной безопасности и здоровья. В последние годы, увеличилось использование международных стандартов в поддержку государственной политики и нормативного регулирования, поскольку страны вступили в ВТО, и начали применять положения соглашений по ТБТ и СФМ, касающиеся использования соответствующих международных стандартов в качестве метода снижения барьеров в торговле. Другие двусторонние и многосторонние торговые соглашения, а также существующие и новые региональные соглашения о свободной торговле в различных частях мира, были также одними из основных движущих сил использования международных стандартов. Организации либо целые зоны торговли, такие как Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC) и Южный общий рынок (MERCOSUR), стимулировали использование международных стандартов в качестве одного из средств содействия торговле между своими участниками всем остальным миром.

Фактически во всех регионах мира, несмотря на имеющиеся специфические региональные проблемы, имеются мощные стимулы к использованию международных стандартов. Эти стимулы могут находиться в диапазоне от обязательств, являющихся следствием участия в ВТО, до прагматичной необходимости продать продукты и материалы из своей страны с минимально возможными барьерами в торговле. Соответствие продуктов и материалов международным стандартам является ключевым элементом в обеспечении такой торговли.

Перевод брошюры ISO: "International Standards and "private standards"
09/03/2010 г.

скачать брошюру в формате pdf (265 Кб)


следующая страница: Официальная международная стандартизация

.: Вернуться в раздел: Тексты стандартов :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов