ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Наступление «частных» стандартов

.: Дата публикации 16-Мар-2010 :: Просмотров: 3829 :: Печатать текущую страницу :.

Введение

Хотя к так называемым "частным" стандартам можно отнести любой стандарт, разработанный организацией вне правительства, это понятие может быть неправильно истолковано. В реальных обсуждениях, термин "частный" может восприниматься как нечто "меньшее", "направленное на собственный интерес" или "не в интересах общества". Существует широкий круг негосударственных стандартов (и их число растет), и существуют значительные различия в органах / организациях, которые разрабатывают эти стандарты.

Эти различия связаны с такими аспектами, как представительство, подходы к разработке, участие заинтересованных сторон и т.д. В этой работе, различают "официальные" международные организации по стандартизации, описанные выше, и других "частных" разработчиков. Применительно к ISO, можно выделить по крайней мере три важных категорий частных стандартов (см. ниже), для которых важна гармонизация и согласование с системой разработки стандартов ISO.

Частные стандарты в секторе информационно-коммуникационных технологий (группы компаний и объединения)

В дополнение к иерархии официальных международных, региональных и национальных стандартов, которые уже давно признаны, существует еще одна группа в виде отраслевых стандартов или стандартов компаний, используемых внутри или между компаниями или в договорных отношениях с поставщиками.

Эти стандарты явились следствием заинтересованности промышленности в разработке своих собственных стандартов и технических спецификаций, что проявилось в крупных объединениях компаний в конце 1980 - начале 1990-х гг., главным образом в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

В большинстве случаев, первые такие объединения были закрытыми группами, сформированными компаниями ИКТ-сектора для разработки спецификаций, с той целью, чтобы участники затем могли их использовать для конкурирования с альтернативными подходами на рынке. Такие группы необязательно стремятся взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, и не ставят целью сделать спецификации доступными для всеобщего обсуждения. За время, однако, многие из этих групп стали более открытыми, достигли уровня признания в отрасли ИКТ и некоторые спецификации, которые они разработали, широко признаны на рынке как фактические международные стандарты.

В середине 1990-х годов, совет ISO организовал специальную исследовательскую группу для изучения возможных последствий создания таких фактических международных систем стандартизации параллельно с официальной системой. Основной вывод - нет поводов для чрезмерного беспокойства - так как создание дополнительных органов по стандартизации было неизбежным следствием стратегических интересов компаний ИКТ – однако, официальная система должна искать пути для взаимодействия с такими органами. Одним из результатов исследований было учреждение совместным техническим комитетом ISO/IEC по информационным технологиям (ISO/IEC JTC1) специальной процедуры, согласно которой спецификации, разработанные объединениями и группами предприятий, могут быть обработаны в рамках официальной системы стандартизации, с целью их преобразования в международные стандарты ISO и МЭК.

Эта процедура изначально имела скромный успех, но приобрела более важное значение в последние годы как результат политики со стороны некоторых правительств в пользу открытых, добровольных международных стандартов в подобных отраслях. Это привело к тому, что стандарты по операционной системе Linux и открытому формату документов для офисных приложений OASIS (ODF) были преобразованы в официальные международные стандарты ISO/IEC, также как собственный стандарт Adobe на портативный формат документов (PDF), в качестве официального международного стандарта ISO.

Частные стандарты розничной торговли и агропромышленного комплекса

Во многом, появление частных стандарты в агропродовольственном и розничном секторах имеет много общего с сектором информационно –коммуникационных технологий, хотя, понятно, мотивы их разработки разные. Например, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) была сформулирована в 2000 году согласно решения руководителей сферы розничной торговли для обеспечения непрерывного улучшения в системах безопасности пищевых продуктов и обеспечения уверенности и согласованности в предоставлении потребителям безопасных пищевых продуктов. Инициативы, как правило, управляются группами ведущих компаний. Хотя такие стандарты могут принести пользу благодаря высокому уровню привлечения экспертов отрасли, они необязательно придерживаются тех же принципов, что и официальная международная организация по стандартизации (т.е. принципов ВТО ТБТ - прозрачности, открытости, непредвзятости и консенсуса и т.д.), равно как и требований Кодекса добросовестной практики в рамках приложения 3 ТБТ.

Выражались некоторые опасения, особенно развивающими странами, что некоторые частные агропромышленные стандарты (например, GlobalGAP - ранее EurepGAP) могут в разы увеличивать требования (например, по максимально допустимым уровням содержания пестицидов) по сравнению с нормативами или "международными стандартами". В этой сфере регулирования, международные стандарты обычно разрабатываются межправительственной комиссией Кодекса Алиментариус (CAC)*. Более того, не имея международного процесса стандартизации, не соблюдая признанные принципы и конкретные национальные правила, для эффективного принятия и использования частным промышленным стандартам нужны дополнительные усилия для получения поддержки со стороны регулирующих органов и других заинтересованных сторон.

В этом секторе в последние годы ISO и официальные системы стандартизации достигли значительного развития в целях облегчения оценки и гармонизации основных систем управления пищевой безопасностью, изложенных в различных стандартах торговли и пищевой промышленности, а также стандартах надлежащей сельскохозяйственной практики, путем внедрения ISO 22000 – стандарта по управлению пищевой безопасностью. Были разработаны также дополнительные к основному стандарту по системе управления, программы стандартизации ISO с целью устранения противоречий, которые могут привести к отрицательным последствиям для производителей, переработчиков и в конечном счете, потребителей. Ряд вопросов, связанных с частными стандартами в агропромышленном секторе, были освещены в документе6 в мае 2009г. на заседании Комиссии Кодекс Алиментариус.

Частные стандарты, связанные с социальными и экологическими аспектами

Последней и, возможно, самым разнородной группой, можно считать частные стандарты, связанные с социальными и экологическими аспектами, в частности сертификацией и программами маркировки. Эти стандарты касаются таких вопросов, как углеродный след, экомаркировка, рациональное использование природных ресурсов (леса, рыбный промысел, биотопливо), справедливой торговой практики, организационной и социальной ответственности. Эти стандарты разработаны разнообразными частными разработчиками, от розничных консорциумов (например, в сфере частных торговых марок) до социальных и экологических движений различных неправительственных организаций, борющихся за конкретные социальные и экологические изменения с помощью своих стандартов и деятельности по сертификации. Практика разработки стандартов этими организациями также варьируются в широких пределах. Некоторые усилия были предприняты в последние годы в целях повышения согласованности принципов и критериев разработки стандартов в этой области, а также любых связанных с ними программ по оценке соответствия (сертификация, маркировка). Одна из таких частных организаций, называемая Международный альянс социальной и экологической аккредитации и маркировки (ISEAL) является объединением систем социальной и экологической стандартизации международного масштаба. Вместе ISEAL и ее члены стремятся "вносить вклад в создание мира, в котором экологическая устойчивость и социальная справедливость являются нормальными условиями ведения бизнеса".

В ряде случаев, частные инициативы по разработке стандартов в социальной и экологической областях могут быть согласованы, а иногда и объединены, чтобы избежать путаницы, фрагментации рынка и потенциального размывания полезных последствий их введения. Официальные международные системы стандартизации являются той платформой, которая изначально может помочь согласовать различные частные стандарты и способствовать выработке общих решений. Это может привести к развитию рынка и признанию стандартов на нормативном уровне, а в конечном счете, оказать социальное и экологическое воздействие.

В качестве примера – официальная система стандартизации способствовала консолидации ряда вопросов путем введения важных международных стандартов в социальной и экологической областях. Касательно экологии и смежных областей, ISO приняла международный стандарт, регулирующий такие вопросы, как рациональное использование окружающей среды (ISO 14000-1/4); экологическая маркировка (ISO 14020/21/24/25), оценка жизненного цикла (ISO 14040/44); измерения парниковых газов, проверка и подтверждение (ISO 14064/65), а также стандарты на питьевую воду и сбор сточных вод (ISO 24510/11/12).

ISO также объединила усилия всех заинтересованных сторон в направлении разработки нового стандарта ISO 26000 по социальной ответственности. Этот громкий проект, с участием более чем 400 мировых экспертов из 91 стран и 42 международных правительственных и неправительственных организаций демонстрирует, как процесс разработки стандартов ISO способствует решению сложных социальных вопросов. Другие примеры разрабатываемых ISO стандартов включают углеродный след продуктов и услуг; критерии устойчивости для биотоплива; устойчивость в менеджменте массовых мероприятий, водный отпечаток организаций.


следующая страница: Маркировка, сертификация и подтверждение соответствия
все страницы: Международные и «частные» стандарты
.: Вернуться в раздел: Тексты стандартов :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов