ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Компания как открытая система

.: Дата публикации 03-Ноя-2011 :: Просмотров: 6600 :: Печатать текущую страницу :.
Секрет успеха состоит
в готовности использовать благоприятные возможности,
когда они появятся.

Компания представляет собой открытую целостную систему, многочисленными нитями она связана с внутренней и внешней средой (рис. 1.1), изменения которой оказывает на деятельность компании управляющее воздействие со своими целями. Чем сложнее, масштабнее компания, тем больше руководству приходится уделять внимания анализу и оценке среды и учету ее влияния на качество собственного управления.

Внешняя среда компании
Рисунок 1.1 — Внешняя среда компании.

Таким образом, важным элементом управления и планирования в компании является анализ и оценка внешней среды, в частности проведение мониторинга рынков хозяйствования. Угрозы, которые подстерегают компанию в процессе ведения дела, и возможности, которые ей предоставляются, — все это присутствует именно во внешней среде, частью которой является компания и которая с ней взаимодействует.

Во внешней среде компании угрожают конкуренты, недобросовестные поставщики, изменяющееся законодательство, социальные катаклизмы и многие другие «сюрпризы». Кроме того, компанию поджидают клиенты, имеются или не имеются достаточные для ведения дела ресурсы.

Анализ внешних аспектов помогает выработать стратегические решения, обеспечивающие алгоритмы взаимодействия компании со средой в краткосрочной и долгосрочной перспективе, которые позволят поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения вектора целей компании, помогает вскрыть угрозы и возможности.

Внешнюю среду обычно условно делят на две части:

макросреда - микросреда

Если на макроокружение компании трудно оказывать значительное влияние или контролировать его процессы, то динамика микроокружения может напрямую зависеть от выбора стратегии компании.

Открытые системы имеют, однако, некоторые специфические черты, которые необходимо знать тем, кто изучает системы управления компаний. Одна из таких черт — существует граница, отделяющая компанию от ее окружения; — изменения в окружении влияют на один или несколько аспектов компании, и наоборот, изменения в компании воздействуют на окружение.

Без границы не существует компании, и граница или границы определяют то, где начинается и заканчивается компания. Границы могут быть физическими, иметь психологическое содержание через такие символы, как названия, форма одежды, ритуалы. Концепция границ требуется для более углубленного понимания компании. Так границы компании следует «проводить» там, где заканчивается влияние систем управления компании, т.е. по тем аспектам среды, которыми компания уже не может целенаправленно управлять по своему усмотрению.

Компания должна отражать внешнюю среду. В основе ее построения лежат предпосылки экономического, научно-технического, политического, социального или этического характера. В этом смысле компания не может быть статичной. Она должна быстро узнавать обо всех изменениях среды, представлять их значение, выбирать наилучшею ответную реакцию, способствующую достижению ее целей, эффективно реагировать на воздействия среды.

В целях рассмотрения компании как открытой системы полезно вернуться к рассмотрению понятия полная функция управления, о котором шла речь в гл. III р. 1 «Целеполагание». Этапы полной функции управления представлены в таблице 1.1. Столбец 1 — нумерация этапов полной функции. Столбец 2 — содержание каждого из этапов. Столбец 3 — параметры, которые необходимо контролировать в процессе управления по полной функции.

Таблица 1.1. Полная функция управления.
№ п.п. Содержание этапов полной функции управления Содержание контроля по этапам полной функции управления
1

Выявление фактора среды, который вызывает субъективную потребность в управлении.

Управление начинается именно с этого.

Выявлен реальный фактор либо в роль объективного фактора возведены выдуманный кем-то вздор либо иллюзия?
— Управлять можно только объективно существующими процессами или объективно осуществимыми проектами.

— Осуществимость этого этапа полной функции предполагает предварительное накопление некоторого минимума информации о среде, с которой взаимодействует компания, поскольку в противном случае она не способна распознавать воздействующие факторы в их полном спектре.
2 Формирование навыка (стереотипа) распознавания фактора среды на будущее и распространение его в культуре компании.

По существу это — вопросы метрологической состоятельности выявления фактора.

— Необходимо выявить и проанализировать перечень параметров, характеризующих наличие фактора, требующего управления, и определиться с системой измерения в отношении каждого из параметров.
3

Целеполагание в отношении выявленного фактора.

По своему существу целеполагание представляет собой формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей компании.

Анализ целей, метрологическая состоятельность каждой из них.

Анализ структуры вектора целей на отсутствие в нём дефектов (взаимно исключающих друг друга целей, нарушения порядка следования целей по приоритетности, повторение одних и тех же целей на разных приоритетах и т.п.).
4 Формирование концепции управления на основе решения задачи о предсказуемости поведения компании под воздействием: внешней среды, собственных изменений в компании и управления. Решена ли и как решена задача формирования стратегии в отношении воздействия выявленного в п. 1 фактора и возможностей достижения поставленных целей в отношении него.
5 Внедрение концепции управления в жизнь — организация новых или реорганизация существующих управляющих структур в компании. Управление компанией на практике это — распределение персональной единоличной ответственности за разные этапы деятельности между разными людьми, распределение между ними полномочий и разнородных ресурсов, необходимых для осуществления ими своих функций.
6 Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими, и координация взаимодействия разных структур. Собственно говоря, это — контроль за деятельностью компании и деятельностью структур и должностных лиц, возглавляющих каждую из них персонально.
7 Совершенствование действующей концепции в случае необходимости. Аналогично 1-4 этапам полной функции.
8 Ликвидация существующих структур и высвобождение используемых ресурсов в случае ненадобности либо поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования.

В случае ликвидации первый вопрос: кто получатель и хранитель результатов деятельности? и далее трудоустройство высвободившегося персонала и сбыт ставшего ненужным оборудования.

В случае поддержания в работоспособном состоянии встают вопросы поддержания кадрового состава на должном профессиональном уровне, снабжение новым оборудованием и т.д.

Пункты «1» и «8» в полной функции управления всегда присутствуют. Промежуточные между ними можно объединить либо более глубоко детализировать, представив их как преемственную последовательность каких-то более мелких «этапов» соответственно потребностям практики компании.

Анализ полной функции управления приводит нас к выводу, что внутренняя среда компании, как и сама компания, является по существу реакцией на среду. От того на сколько хорошо компания организовала работу на 1 и 2 этапах полной функции управления будет зависеть будущее компании, ее безопасность и устойчивость положения на рынке. Так как именно факторы среды определяют целеполагание и как следствие привлечение компанией необходимых ресурсов. В случае ошибки расход ресурсов никогда себя не окупит.

Принципиальное значение для функционирования компании как открытой системы имеют прямые и обратные связи:

  • из компании и среды, окружающей компанию, в систему управления компании — обратные связи;
  • и из системы управления в компанию и среду — прямые связи.

Прямые связи подразделяются на внутренние и внешние:

  • локализованные в пределах компании и системы управления ей — внутренние прямые связи;
  • уходящие из системы управления и компании во внешнюю среду — внешние прямые связи.

Аналогичным образом на внешние и внутренние подразделяются и обратные связи:

  • те, по которым поступает информация о состоянии среды, положении компании в ней, — внешние обратные связи;
  • а те, по которым поступает информация о состоянии элементов объекта и системы управления им, — внутренние обратные связи.

Все компании, независимо от того, насколько они большие или маленькие, сталкиваются с внутренними и внешними факторами, которые создают неопределенность, смогут ли они достигнуть своих целей. Эффект от этой неопределенности является «риск» и он присущ всем видам деятельности.

Четвертый этап полной функции управления предусматривает решение задачи о предсказуемости поведения компании, под влиянием различных факторов. Решение такого рода задач требует организации в компании работ, в том числе, связанных с анализом рисков, в частности рисков, которые возникают во внешней среде и могут оказывать влияние на достижение целей компании.

Из сказанного выше видно, что деятельности основных сфер компании переплетены и зависят друг от друга и от внешней среды. Таким образом, можно говорить о том, что управление компанией определяется двумя факторами: особенностью производственного процесса и характером внешней среды.


следующая страница: Внешняя микросреда компании
все страницы: МУКа - Модель управления компанией. Учебный курс.
.: Вернуться в раздел: Управление качеством :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов