Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Интервью с Махмудом Альбековым
Консультант по менеджменту
Корреспондент: Уважаемый г-ин Альбеков. Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за согласие дать интервью KlubOk.net. У наших посетителей пользуются успехом Ваши статьи и стабильно держатся в первой десятке самых просматриваемых статей. Скажите, а почему Вы используете именно веб-ресурсы для передачи "в народ" своих наработок?
М.Альбеков: Спасибо за интерес к моей "скромной" персоне. Я рад, что мои наработки находят отклик у посетителей KlubOk.net. Мне интересен Ваш проект, а учитывая наше сотрудничество по UDC мне вдвойне приятно работать с Вами. Почему я использую веб-ресурсы? Я не знаю более эффективного и доступного способа общения с моими коллегами "по несчастью" 🙂
Когда-то три года назад когда я только начинал свой путь через тернии стандартов ISO, процессов и т.д. мне практически было не на что опереться. И тогда у меня зародилась мысль параллельно разработке СМК публиковать свои наработки. Таким образом, я получал двойную выгоду: 1. независимую оценку; 2. промоушн. 😉
Однако хочу сразу поправиться, что я уже начал исправляться и некоторые мои статьи можно найти в специализированных журналах (например "Торговое дело", и "Бизнес консультант"). Так что теперь специалисты не имеющие свободного доступа в Интернет могут познакомиться с ними.
Корреспондент: Продолжим тему Ваших публикаций… Хотелось бы остановиться на Вашей статье Развитие консалтинговых услуг. Специфика украинских консультантов. В ней Вы приводите некоторые цифры, касательно разработки и внедрения СМК. Так сколько же реально стоит разработка и внедрение СМК?
М.Альбеков: Сколько стоит? Давайте посчитаем… Полный спектр консалтинговых услуг по СМК должен включать в себя диагностику (или же срез СМК компании в разрезе "as is"), несколько циклов тренингов (как минимум должно быть 3 цикла: общие сведения об СМК, управление процессами, внутренний аудит), анализ и оптимизация бизнес-процессов (включая их документальное регламентирование и построение модели СМК "to be") и повторный анализ эффективности модели СМК "to be".
В зависимости от размера Компании и уровня ее "запущенности" будет варьироваться и стоимость консалтинга. Точную оценку стоимости можно дать только после проведения диагностики. Однако ни Компании, ни консультанты не любят покупать котов в мешке и поэтому вводят стандартные расценки на каждый этап консалтинга.
Формирование цены строиться по принципу того анекдота, когда на рынке Абрам и Хаим продают рыбу. Абрам по 5 шекелей, а Хаим по 2. И когда возмущенные клиенты спрашивают у Абрама почему тот продает по 5, в то время как Хаим по 2, тот рекомендует пойти и купить рыбу у Хаима. Когда же клиенты говорят, что у Хаима рыбы нет, то Абрам невозмутимо говорит, что он тоже будет продавать рыбу по 2 когда у него ее не будет. Перефразируя - когда есть клиент с него тянут все соки, а когда его нет - обещают золотые горы практически задарма.
Украинский рынок вообще уникален. Только тут можно встретить следующий расклад - Вы узнайте, за сколько берется та или иная фирма за разработку Вашей СМК - мы возьмем в два раза дешевле…:-) Естественно об уровне такого консалтинга можно сделать соответствующие выводы.
Я немного отвлекся…Вернемся к себестоимости…Себестоимость этапа диагностики (а это самый основной этап, хотя многие консультанты им пренебрегают) составляет от 1,5-3 тыс. грн (для малых) до 3-5 тыс. грн. (для остальных). Рационально также вводить стандартные расценки на циклы обучения, так как расходы на них можно просчитать. Что касается всего остального, то тут формирование цены должно идти по результатам диагностики. Ну и, конечно же сюда плюсуются налоги и накладные расходы.
Для примера скажу, что не так давно я участвовал в диагностике одного предприятия, которое заключило договор на консалтинг (весьма кругленькую сумму). Так по итогам диагностики (по крайней мере, по тем подразделениям где проводил я) можно было сделать вывод, что вмешательство консультанта для корректировки СМК компании сводилось к минимуму…
Корреспондент: И что контракт был переделан на меньшую сумму?
М.Альбеков: Нет, конечно же :-).
Корреспондент: А почему?
М.Альбеков: Вопрос не ко мне, т.к. я в тот момент представлял всего лишь наемную силу для выполнения определенной работы. И тут уже затрагиваются вопросы этики консультанта - я не могу говорить Компании, что их обдуривают консультанты, т.к. во-первых, я не приглашен в качестве независимого эксперта этой Компанией, а во-вторых у каждого свой кусок хлеба, а кусок хлеба консультанта, он отнюдь не сладок…
Корреспондент: Давайте зададим Вам вопрос прямо в лоб…Если бы мы попросили Вас разработать СМК сколько бы это стоило нам?
М.Альбеков: Все зависит от Компании. По времени это было бы не больше полгода, а по деньгам примерно … а за рекламу своих услуг не будете требовать отчисления? 🙂
Корреспондент: В фонд развития KlubOk.net обязательно будем!!!
М.Альбеков: Наверное от 15 тыс. грн. (прим. корр. около 3 тыс. долларов)
Корреспондент: Что налоги и накладные расходы? 😉
М.Альбеков: Ну, налоги это святое! Да еще отчисления за рекламу …:-)
Корреспондент: Вы говорили, что самое главное в разработке СМК - это диагностика. Объясните?
М.Альбеков: Да конечно. Знаете, какой самый главный вопрос в разработке СМК? Зачем она вообще нужна Компании? Ответив на этот вопрос можно начать или завершить разработку СМК и именно ответ на этот вопрос будет главным критерием оценки эффективности СМК. Если отбросим случаи, когда ответом служит сертификация, требования по лицензированию, требования партнеров и прочие внешние требования, и рассмотрим случай, когда руководство Компании чувствует, что что-то не ладится в работе, то именно диагностика даст ответ на вопрос "зачем?".
Корреспондент: А может ли само предприятие провести диагностику?
М.Альбеков: Конечно же, может. Главное в диагностике это выбрать эталонную модель и анализировать, что есть и чего нет в Компании в разрезе этой модели. Можно взять как модель ISO 9000 так и модели TQM скажем ту же модель Делового Совершенства EFQM.
Корреспондент: Следующее - вы говорили о циклах обучения и назвали обязательных три цикла. Почему именно они?
М.Альбеков: Первый цикл обучения - вводный. Люди должны знать, с чем они имеют дело и ознакомиться с эволюцией подхода к управлению качеством и требования стандартов и термины. Второй цикл - более практический - это знакомство с подходами к описанию процессов и введение в управление процессами. Третий - это не только для контроля над соблюдением регламентов СМК, но и база для дальнейших улучшений СМК. Эти три цикла обучения знакомят с азами, без которых весьма трудно остаться на плаву в пучине требований стандартов.
Корреспондент: Не будем злоупотреблять Вашим временем и зададим последний вопрос - что Вы хотели бы пожелать нашим посетителям?
М.Альбеков: Удачи и взаимопонимания! И еще всегда и во всех вопросах можно найти разумный компромисс. Я сторонник политики сотрудничества, а не противостояния, хотя иногда и без противостояния не обойтись.
Корреспондент: Еще раз позвольте поблагодарить и пожелать Вам творческих успехов и много заказов, чтобы можно было получать отчисления на рекламу :-).
М.Альбеков: 🙂 Спасибо за гостеприимство и всего самого наилучшего.