ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Целепологание

.: Дата публикации 03-Ноя-2011 :: Просмотров: 7355 :: Печатать текущую страницу :.
Цель — это мечта,
которая должна осуществиться
к точно определённому сроку.

Разберёмся, для начала, с определением цели.

Цель то, к чему стремятся, чего хотят достигнуть; идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности.

Примечание. Цель может быть выражена количественно (сколько?), качественно или определять состояние (какое?), и пространственно, местом, территорией (куда?).

Любое управление преследует какую-то цель. Если нет цели управление бесцельно, т.е. бессмысленно. Управление и цель разные грани одного и того же явления.

Как правило, перед компанией ставят не одну цель, а множество. Это связано с необходимостью удовлетворять потребности разных заинтересованных сторон и потребности различных сегментов рынка или рынков. Так образуется вектор целей компании.

вектор целей это описание идеального режима функционирования (поведения) объекта управления, которое должно быть осуществлено в случае идеального (безошибочного) управления.

Руководство компании вправе ставить перед собой любые цели. Поэтому вектор целей строится по субъективному[1] произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления. Порядок следования частных целей — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления полной совокупности целей.

Соответственно на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем — самая незначительная, отказ от которой допустим первым.

Но при этом возникает вопрос: какая цель среди всех возможных главная? Известно ведь, что достижению главной цели должны быть подчинены все иные цели и ресурсы компании. Иначе, как подсказывает опыт, ресурсы будут тратиться крайне неэффективно. Как быть?

Очевидно, что при определении главной цели нельзя руководствоваться текущими представлениями о важности для компании тех или иных текущих задач: завтра ситуация будет другая, и, соответственно, будут другие приоритеты. Поэтому необходимо среди всего вектора целей выявить такие, что будут сохранять свою важность при любых рыночных передрягах, очень часто затмевающих перспективу. Это важно, так как человек склонен отдавать приоритет текущим проблемам в ущерб проблемам перспективным.

Одна и та же совокупность целей, подчинённых разным иерархиям приоритетов (разным порядкам значимости для управленца), образует разные вектора целей, что ведёт и к возможному различию в управлении.

Потеря управления может быть вызвана и выпадением из вектора некоторых объективно необходимых для управления целей, появлением в векторе объективно и субъективно взаимно исключающих одна другие целей.

Образно говоря, вектор целей — это список, перечень того, чего желаем, с номерами, назначенными в порядке, обратном порядку вынужденного отказа от осуществления каждого из этих желаний.

Как мы уже разбирали ранее, компания представляет собой систему. Согласно принципам системного анализа характеристика системы не сводима к сумме характеристик элементов этой системы. Следовательно, цель компании, как одна из её общих характеристик, в принципе не сводима к сумме целей своих подразделений. Соответственно, и цель подразделения не является частью общей цели компании, но, безусловно, достижение цели одного из подразделений является одним из условий (но и только) достижения цели компании.

Системность создают, как тоже отмечалось ранее, системы бизнес процессов. Они же создают причинно-следственные цепи и, следовательно, устанавливают иерархию, систему промежуточных целей разного ранга. Эти цели — планируемые «выходные» параметры бизнес процессов. Операции и ресурсы — это необходимые условия и средства достижения промежуточных целей.

Промежуточные цели не что иное как ПОКАЗАТЕЛИ деятельности, того или иного подразделения, привязанные к датам их достижения. Контроль показателей, дает нам возможность следить за тем как выполняются условия достижения целей компании, но ничего нам не говорит о достижении целей компании. Этот вывод необходимо запомнить, т.к. он очень важен для управления.

Но откуда появляются цели компании? И как в ситуации их субъективного выбора руководством компании не впасть в иллюзию и не поставить заведомо не достижимые цели?

Для этого необходимо рассмотреть полную функцию управления.

полная функция управления это своего рода многовариантный сценарий объективно возможного управления (иначе говоря — пустая и прозрачная форма, наполняемая содержанием в процессе управления).

Полная функция управления включает в себя следующие этапы циркуляции и преобразования информации в процессе управления:

  • Выявление и опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается компания. Таким фактором может быть появление нового клиента, изменение спроса, рост платежеспособности, действия конкурентов, износ оборудования и т.п.
  • Формирование навыков распознавания выявленного фактора на будущее. Например, как распознать конкурент предпринимает действия с целью внедрения на нашу территорию или это его обычная деятельность.
  • Формирование целей управления в отношении данного фактора и внесение этой цели в общий вектор целей компании.
  • Формирование концепции управления, и технологии (способа) которым компания собирается достигать каждую частную цель (в целом для компании это стратегия), на основе ПРОГНОЗА поведения компании в будущей ситуации[2].
  • Организация целесообразных управляющих структур или внесение изменений в существующие структуры, несущих технологии достижения каждой цели. Например, введение новых должностей, подразделений или линий коммуникаций в компании.
  • Контроль (наблюдение) за деятельностью в процессе управления.
  • Ликвидация структуры в случае ненадобности или поддержание её в работоспособном состоянии до следующего использования.

И так наличие целей обуславливается внешними факторами, руководству остается лишь выбрать, с какими факторами компания работать будет, а с какими нет. Внешние факторы предполагают ОБМЕН, следовательно, целью компании будет либо создание продукта для обмена либо создание условий для производства этого продукта.

Осуществление полной функции управления всегда предполагает инициативу и творчество людей в выявлении и разрешении разнородных проблем, как непосредственно относящихся к их должностным обязанностям, так и выходящих за их круг, что требует, чтобы разум не был скован каким-либо догматизмом и не находился в плену какой-либо предубеждённости.

К областям деятельности, для которых руководством формулируются цели, могут относиться:

  • удовлетворение потребностей клиентов в товарах и услугах в соответствии с профессиональными и этичными нормами;
  • постоянное повышение качества товаров и услуг;
  • учет требований властей и общества;
  • защита окружающей среды;
  • эффективность предоставления услуг, и др.

Сформулированные руководством цели, должны отвечать приведенным в таблице 1.1 требованиям.

Таблица 1.1. Требования к целям.
Требование к цели Комментарий
Точная и конкретная Каждая цель должна быть описана как четкий, конкретный результат. Из формулировки цели должно быть ясно, что делать, кто делает, где и каким образом.
Измеримая Цель должна быть измеримой с помощью конкретных показателей и стандартных процедур измерения. Наиболее простой случай это когда можно однозначно получить ответ на вопрос «выполнено — не выполнено».
Достижимая Цель должна быть достижима с точки зрения внешних и внутренних ресурсов, которыми располагает компания.
Согласованная Цель должна быть реалистичной и уместной в данной ситуации, должна вписываться в нее и не нарушать баланс с другими целями и приоритетами. Цель не должна противоречить другим целям, она должна быть согласована или дополнять другие цели.
Установлен срок Цель должна быть четко определена во времени, должны быть конкретные сроки (и контрольные точки) ее достижения.

Существует стереотип, что цель должна быть сформулирована одним предложением или фразой, однако это не всегда верно. Так примерами целей являются: план-схема здания, сборочный чертеж агрегата, план-содержание доклада или презентации, подробное описание структуры холдинга и т.п., отнесенное во времени и поставленное как будущий результат.

Одним из важных моментов целеполагания является следующие, — в условиях непредсказуемого поведения объекта управления невозможно целеполагание, поскольку невозможно разделение всего вообразимого множества предполагаемых целей управления:

  • на цели объективно осуществимые (достижимые), и на цели иллюзорные (мнимые);
  • на цели не осуществимые в сложившихся обстоятельствах и при имеющихся ресурсах, но осуществимые в каких-то иных обстоятельствах или при ином обеспечении ресурсами (т.е. которые могут быть осуществлены в два этапа: на первом этапе — создание или ожидание необходимых обстоятельств и привлечение достаточных ресурсов, на втором — собственно осуществление избранных целей).

Предсказуемость объекта управления представляет основу ЛЮБОГО управления, не предсказуемым объектом управлять не возможно в принципе. Однако эта тема выходит далеко за рамки этого курса.


следующая страница: Планирование
все страницы: МУКа - Модель управления компанией. Учебный курс.
.: Вернуться в раздел: Управление качеством :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов