ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Стратегия компании

.: Дата публикации 03-Ноя-2011 :: Просмотров: 24962 :: Печатать текущую страницу :.
Авось задатка не дает.

В данном разделе мы рассмотрим вопросы формирования стратегии компании, как элемента системы управления компанией, а так же дадим определение стратегии.

Вопреки довольно-таки распространённому мнению, термин «стратегия» в коммерции не имеет сколько-нибудь ясного и, как говорится, общепринятого определения. Зато есть множество определений весьма «авторитетных» специалистов в области менеджмента, которые имеют полный разнобой во мнениях и различные по содержанию практические рекомендации.

Дадим собственное определение стратегии компании:

Стратегия компании это системная деятельность, определенный алгоритм управления по обеспечению гарантированного достижения целей компании.

Данное определение является наиболее общим. То есть, другие известные определения представляют собой частные случаи в каких-то определённых условиях или отражают часть задач, решаемых руководителем. Правда, здесь надо иметь в виду, что речь идёт об определенном алгоритме или технологии.

Конечно, в разных условиях такой алгоритм может иметь не только разное название, но и разную меру формализации. В частности, привычный для производственников технологический регламент — это та же стратегия достижения цели — выпуск продукции. В кино стратегией является — сценарий фильма, цель — фильм. На кухне стратегия — это рецепт, цель — блюдо. Образно можно сказать, что стратегия — это ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПАНИИ («Нажми на кнопку — получишь результат»).

Исходя из выше приведенного определения стратегии ясно, что любая стратегия имеет смысл ровно настолько, настолько она преследует какую-то цель. Не говоря уж о том, насколько цель оправдана и вообще достижима. Как говорил Чингиз-хан, движение вперёд срабатывает как стратегия, если только знаешь, где находится это самое «вперёд». Перед тем как использовать рецепт необходимо понять, что мы будем готовить уху или фаршированную рыбу.

Руководство компании, формулируя цели должно позаботиться о формировании технологий, алгоритмов достижения этих целей, т.е. выработать стратегию. Именно осознание стратегии как «технологической» деятельности, дает возможность использовать ее как эффективный инструмент достижения целей компании.

Частью стратегии, как технологии достижения целей компании, является комплекс стандартов организации, положений о подразделениях, должностных инструкций и другой организационно-распорядительной документации.

Функциональное назначение стратегии компании состоит в том, чтобы обеспечить самоуправление компании в целом на основе ИНИЦИАТИВНЫХ действий сотрудников компании и, прежде всего, — руководителей подразделений и рабочих группвне области, определяемой для каждого из них должностной инструкцией и прямыми указаниями руководства компании и своих непосредственных начальников[1].

Стратегию компании обязательно необходимо задокументировать, в этом случае, стратегия компании — это документ, предназначенный для обеспечения координации работ в компании руководителями его подразделений и руководителями рабочих группна основе единообразного понимания ими: проблематики развития и перспектив компании; встающих перед компанией задач, путей и алгоритмов их решения.

Наличие актуальной стратегии компании высвобождает время администрации для решения задач управления долгосрочными перспективами и компанией в целом. Кроме того в процессе ознакомления с существующей редакцией стратегии и в ходе работы по поддержанию её в актуальном состоянии выявляются те сотрудники, кто в перспективе сможет стать руководителями компании, её подразделений, тематически специализированных работ или ведущими разработчиками проблем в каких-то областях её деятельности.

Разработка стратегии компании требует не только и не столько знаний и навыков в области экономики и финансов и в предметной области, в которой работает компания, сколько является живой психологической практикой, во многом неподдающейся формализации (т.е. не стандартизируемой). По ходу процесса выработки стратегии вопросы и ответы на них могут проистекать:

  • из исходных данных и предыдущих суждений, как это имеет место в логике;
  • из каких-то догадок, обоснованных как-то иначе, а не логически;
  • «браться с потолка» — т.е. из никак не обоснованных интуитивных предположений и понятийно неясного ощущения не выявленных формально причинно-следственных связей разных, казалось бы не связанных друг с другом аспектов.

В силу двух последних обстоятельств стратегическая деятельность является неформализуемым искусством, психическим навыком, возможность освоения которого генетически заложена в человеке, но который невозможно освоить формально алгоритмически: делай «раз», делай «два», делай «три», …, — поздравляем Вас и вручаем Вам квалификационный сертификат «стратег-бакалавр» («стратег-магистр» и т.д. вплоть до степени «президента Академии стратегических наук» включительно).

Соответственно для разработки стратегии компании необходимы КООРДИНАТОРЫ психологической прикладной практики, которые бы владели не только теорией и навыками психологии, но знали бы предметную область той отрасли, в которой работает компания, и предметную область макро- и микроэкономики[2].

Координатор должен уметь вовлечь в разработку стратегии компании множество частных специалистов, как в самой компании, так и за её пределами, поскольку ни один из частных специалистов не обладает всей полнотой знаний и навыков для того, чтобы написать «Стратегию» в одиночку, а сама «Стратегия» не может быть механическим объединением в одном переплёте «докладных записок» разных специалистов по вопросам, относимым к компетенции каждого из них.

При попытке сформировать стратегию способом брошюровки «докладных записок» в одном переплёте она превращается в никчёмную макулатуру, поскольку в ней нет синтеза всего обилия частных мнений в новое качество — иерархически высшее по отношению к каждому из мнений и по отношению к их совокупности.

Культуру разработки и непрерывного поддержания стратегии компании в актуальном состоянии необходимо взращивать с нуля в самой компании, поддерживая инициативу тех сотрудников, кто, обладая достаточно широким кругозором, проявляет интерес к такого рода деятельности и имеет к ней склонность.

Дело в том, что разработка актуальной стратегии требует не знаний о том, что якобы что-то невозможно сделать и почему это сделать «невозможно», а способности различать хотя бы на уровне чутья, что из того, что пока расценивается многими профессионалами как невозможное или ненужное,

  • всё же необходимо рынку и объективно осуществимо средствами, доступными компании, в сроки, на которые простирается стратегия,
  • а что так и останется пустыми фантазиями, не подкреплёнными ни потребностями рынка, ни научно-техническим, ни организационным, ни культурным в целом прогрессом общества и самой компании, или что-то ещё, увлекающее на тупиковые направления, на которых совершённые затраты никогда и никак не оправдаются.

Особых финансовых вложений этот путь не требует, но при поддержке администрации инициативы тех людей, кто обладает личностным потенциалом для такого рода дела и склонностью к нему, они способны в течение нескольких лет создать компании очень надёжное во всех смыслах положение на основе осуществления выявленных перспектив бескризисного развития.

Компания же, не имеющая СТРАТЕГИИ, в современных условиях в подавляющем большинстве случаев не имеет и перспектив: она тупо и слепо идёт к своему краху, что бы ни возражало против этого утверждения её высшее руководство. Следует так же понимать, что Стратегия бывает только одна — успешная. Если же успех не гарантирован, то стратегии просто нет, и компания двигается наобум, пытаясь угадать следующий шаг или наиболее оптимально шагнуть в «никуда». Действительно, если, например, рецепт изготовления котлет плохой, то это равносильно его отсутствию, успеха с котлетами у вас не будет. Иными словами, если у Вас есть рецепт производства торта «Наполеон», то в результате следования этому рецепту у Вас не должен получаться суп-рассольник и, тем более — «помои», но должен получиться торт «Наполеон»; и при этом для Вас не имеет значения, достался ли Вам рецепт вместе с бабушкиной поваренной книгой, либо же Вы, однажды попробовав торт в гостях, смогли воспроизвести рецепт и технологию его приготовления самостоятельно.

Часто Стратегию путают со стратегическим планом, однако это не одно и то же, хотя и взаимосвязано друг с другом. Так стратегия может существовать без стратегического плана, а стратегический план без стратегии не может. Еще одним отличием является то, что стратегия может использоваться многократно, а план всегда одноразового применения (вряд ли кто-то сможет прямо использовать производственный план трехлетней давности, а вот бабушкин рецепт торта без проблем).

Разберем это на примере технологического регламента. Техрегламент определяет технологию производства какого-либо продукта, но он ничего не говорит нам о датах производства и количестве продукта, который нам следует произвести. Сроки и количество продуктов определяются производственным планом. При этом понятно, что техрегламент остается неизменным планируем мы что-то производить или нет или уже производим.

Таким образом, стратегия определяет технологию достижения цели, а стратегический план определяет порядок реализации стратегии во времени, с привлечением конкретных исполнителей и ресурсов, в необходимом количестве.

Попытки разработать стратегический план без стратегии, равносильны попыткам спланировать съемки фильма без сценария. Имея же сценарий, план съемок различных сцен часто не соответствует последовательности сцен в фильме, так последнюю сцену фильма могут снимать первой, а могут и наоборот, т.е. под один сценарий можно разработать несколько планов съемок.

Отсюда, стратегический план должен отвечать сложившимся обстоятельствам, доступности ресурсов, но при этом реализовать принятую технологию (стратегию).

Стратегию компании нельзя воспринимать как догму, как и любая другая технология, стратегия может и должна совершенствоваться, причем постоянно, а не периодически. Однако не следует путать нарушение технологии с ее совершенствованием.

Поскольку потребителями «Стратегии» должны быть специалисты разных профилей подготовки, то она должна быть написана общепонятным для всех языком. Отчасти это обеспечивается автоматически тем, что большинство потребителей этого документа (при нормальном порядке его разработки и подержания в актуальном состоянии) сами же являются его разработчиками. Тем не менее, есть ряд тем, которые определяют цели и задачи для стратегического долгосрочного (перспективного) планирования в компании, вследствие чего они должны быть освещены в «Стратегии» ясно и определённо, а главное — во взаимосвязи друг с другом.

С другой стороны круг потребителей «Стратегии» должен быть достаточно широк, поскольку в противном случае, многое будет делаться в компании не в русле «Стратегии» как вследствие недоработок сотрудников, так и вследствие их неуместной инициативы. Это означает, что «Стратегия» должна разрабатываться изначально как минимум в двух редакциях:

  • ПЕРВАЯ, полная редакция (она может иметь тот гриф, который получится в результате включения в неё тех или иных конкретных сведений), предназначенная для высшего руководства компании и группы разработчиков-координаторов, поддерживающих «Стратегию» в актуальном состоянии. С какими-то её отдельными фрагментами, относящимися непосредственно к их должностным обязанностям, при необходимости могут быть ознакомлены и остальные сотрудники компании.
  • ВТОРАЯ, открытая редакция или редакция с грифом «для служебного пользования», из которой должны быть исключены сведения, подлежащие защите от несанкционированного доступа в соответствии с интересами компании. Эта редакция должна быть не только доступна каждому сотруднику компании в любое время, но более того: на одну из служб компании должна быть возложена обязанность с определённой периодичностью знакомить с её текущей редакцией всех без исключения сотрудников компании 3-7 категории.[3]

следующая страница: Глава III. Процессы управления
все страницы: МУКа - Модель управления компанией. Учебный курс.
.: Вернуться в раздел: Управление качеством :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов