
Конфликтология в управленческом консультировании
Является первым в РОссии автором Патента №32383 на полезную модель: «Система разрешения конфликтов на строительных объектах». Зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ 20.09.03г.
Патент получен на основании реальных проектов в области практической конфликтологии.
Цели научно-исследовательского направления - проведение теоретических и серии прикладных исследований для исследования фундаментальной роли конфликтов в управлении, как закономерности и как основы человеческой жизнедеятельности.
Построение на основе проведенных исследований ситуационной и социо-культурной модели конфликтного взаимодействия и метаболических процессов. На основе разработанной концептуальной конфликтологической модели выявить механизм, формирующий конструктивный конфликтный потенциал, позволяющий развенчивать деструктивные стереотипы и мифы, в рамках которых становятся невозможным разрешимые наиболее сложных противоречий и жизненных проблемы без физического насилия.
Проекты, которые ведутся группой.
1. Разрешение конфликтов в процессе организационных нововведений
Цель научно-исследовательского проекта - разработка социальных технологий согласования интересов конфликтующих сторон и методики проведения диагностики конфликтных ситуаций.
В соответствие с методологией прогнозного социального проектирования и базовыми положениями инновационной технологии обучения изучались возможности конструктивного потенциала в конфликтах и способность конфликтующих сторон использовать имеющийся потенциал в целях минимизации социально-разрушительных процессов и перевода их в конструктивное русло.
Управленческое консультирование, как институализированная сфера деятельности, может быть тем социальным механизмом, в котором практическая деятельность верхнего и среднего звена может развиваться на основе теоретических знаний и технологий, а теоретические знания могут наполняться жизнью и онтологией реально разворачивающихся конфликтов на разных уровнях управления. Консультанты в области управленческого консультирования могут выполнять роль "интеллектуальных челноков", между теоретиками и практиками.
- Проводится критический анализ подходов отечественных исследователей в социологии конфликта.
- Разрабатывается и апробируется полезная модель разрешения конфликтов в ситуации градостроительной деятельности. Данная модель апробирована и описана в результате исследования трех конфликтных ситуаций на градостроительных объектах города Москвы:
- Апробирована и описана модель инновационно-ориентированных тренингов по конфликтам. Разработаны критерии оценки его технологичности, завершенности и эффективности.
2. Специфика конфликтных процессов в "закрытых" и "открытых" системах. Интернет коммуникации.Цель проекта - исследование процессов в интернет - коммуникация профессиональных консультантов и тренеров по проблемам конфликтов. Изучение конструктивного конфликтного потенциала.
В рамках проекта:
-. Работа экспериментального форума в интернете по проблемам управленческого консультирования и по организационному развитию на сайте ODN. По результатам дискуссий ежемесячно выпускается брошюра.
- Создан авторский экспериментальный сайт "Конфликт-менеджмент в управленческом консультировании." http://www.conflictmanagement.ru/
3. Социологическая школа конфликтологии (СШК)
Цель проекта - разработка моделей диагностики и анализа различных конфликтных ситуаций и конфликтов на разных стадиях обострения, разработка социальных технологий перевода деструктивных процессов в конструктивное русло, Подготовка программ и обучение социологов для деятельности их в конфликтных ситуациях и в конфликтах.
Экспериментальная работа с конфликтами в организациях и в социологической школе конфликтологии при Институте социологии РАН. В течение 5 лет, показала, что коллективы, групп и личности, которые прошли инновационную технологию обучения легко выдерживают социальные кризисы и катаклизмы, постоянно расширяют масштабы своей деятельности и повышают уровень её качества, а также переходят на режим саморазвития, не нуждаясь более в дополнительных воздействиях, либо встраивают внешние развивающие механизмы, превращая их в "естественно" работающие внутренние механизмы. Конфликты не разрушают их деятельность, а наоборот способствуют выявлению всех имеющихся интеллектуальных, организационно-управленческих и эмоционально-психологических ресурсов, направленных на сохранение целостности структуры (организации) и позволяют перейти на новый, конструктивный уровень развития профессиональной деятельности в правовом пространстве. По материалам работы СШК выпущено 4 сборника "В контексте конфликтологии".
Основные публикации:
Практическая конфликтология. Книга первая М., 2000 г. 233с.
Более 70 статей по данной проблематике.
Телефон: 095 1288521 т.
Факс: 095 7183916 т.
E-mail: адрес здесь
URL: http://www.conflictmanagement.ru/