Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
От инспектирования к всеобщему качеству
С первых дней организованного производства, работа рабочих подвергалась инспекции и решение о принятии результатов работы либо об их отклонении принималось по результатам проверки. Так как размеры бизнеса увеличивались, это влекло увеличение объемов этих работ, и привело к созданию постоянной инспекции.
Создание инспекции привело к возникновению других проблем:
Эти изменения привели к появлению отдельного отдела по инспектированию с главным инспектором во главе, подчиненного либо лицу, ответственному за производство или отдельному руководителю.
С созданием этого нового отдела, появились новые услуги и вопросы, например, стандарты, обучение, регистрация данных, точность измерительного оборудования. Стало ясно, что ответственность "главного инспектора" гораздо шире, чем просто приемка продукции, возникла необходимость в профилактике дефектов.
Таким образом, созданный отдел контроля качества, возглавляемый "менеджером по контролю качества", отвечал за инспектирование и разработку собственно контроля качества.
В 1920гг. для контроля качества стала эффективно применяться статистическая теория, а в 1924г Shewhart (Шухарт) сделал первый набросок современной контрольной карты. Его работа была в дальнейшем развита Демингом, а ранние работы Шухарта, Деминга, Доджа и Ромига во многом легли в основу теории статического управления процессов (SPC). Тем не менее, эти методы мало применялись в производственных компаниях до конца 1940-х годов.
В то время промышленность Японии была практически уничтожена, и имела репутацию производителя дешевых продуктов-имитаций и безграмотной рабочей среды. Японцы признали существование этих проблем и приступили к их решению с помощью нескольких серьезных гуру качества – Джурана, Деминга и Фейгенбаума.
В начале 1950-х годов, на японских заводах быстро развилась практика менеджмента качества, основной темы японской философии управления. В результате к 1960 г. контроль качества и менеджмент стали национальной задачей.
В конце 1960-х / начале 1970-х гг. импорт из Японии в США и Европу значительно возрос благодаря более дешевым и более качественным продуктам по сравнению с западными.
В 1969 г. в Токио была проведена первая международная конференция по контролю качества, организованная представителями Японии, Америки и Европы. Тогда же в своей работе Фейгенбаум впервые использовал термин "всеобщее качество", касающийся такого широкого круга понятий, как планирование, организация и ответственность руководства. Исикава привел пояснения, чем отличается "всеобщий контроль качества" в Японии и значение понятия "компания обширного контроля качества", в которой все сотрудники, от высшего руководства до рабочих изучают и принимают участие в контроле качества. Компания обширного менеджмента качества стала обычной в японской компании к концу 1970-х.
Революции качества на Западе не спешили следовать, и этот процесс не начинался до начала 1980-х гг., когда компании представили свои собственные программы качества с целью достижения японского успеха. Всеобщему управлению качеством (TQM) в большинстве случае отводилась в этом центральная роль.
Публикация Министерства торговли и промышленности в 1982 г. содержала заявление, что доля международной торговли Великобритании сокращается, что имело огромное влияние на уровень жизни в стране. Это было время интенсивной глобальной конкуренции, и экономическая эффективность любой страны, а также репутация в области качества складывается из репутации и эффективности отдельных компаний и их продуктов / услуг.
Британский стандарт BS 5750 по системам качества был опубликован в 1979г., а в 1983г. началась кампания по национальному качеству, использующая BS 5750 в качестве основы.. Цель заключалась в том, чтобы довести до сведения промышленности важность качества для повышения конкурентоспособности и выживания на мировом рынке.
Затем международная организация по стандартизации разработала стандарты серии 9000, ставшие международно признанными в сфере систем менеджмента качества. Эта серия включает в себя ряд стандартов, определяющих требования к документации, внедрению и поддержанию системы качества.
Сейчас TQM является частью более широкой концепции, охватывающей всеобщую организационную эффективность и признающую важность процессов. Существует также большое количество данных исследований, которые демонстрируют преимущества этого подхода.
В ходе двадцать первого века, во многих странах TQM доработана в целостные структуры, направленные на оказание помощи организациям в достижении высоких результатов, особенно касательно клиентов и бизнес-результатов.
В Европе широко принята так называемая модель "Деловое совершенство" или "Совершенство" , продвигаемая Европейским фондом управления качеством (EFQM), а в Великобритании – Британским фондом качества (BQF)"
© Статья подготовлена Андреем Гариным
по материалам зарубежных изданий
http://www.klubok.net/
см. также: