ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Нам без риска жить нельзя. Мы ведь в бизнесе, друзья.

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: serov


  • найти еще статьи по теме:


    Всегда относился с уважением и с тихой завистью к людям, которые могли одним движением перевернуть все с ног на голову, бросить привычную среду обитания, уйти с теплого насиженного места, кинуться в новую сферу деятельности.

    Авантюра

    Работа психолога и бизнес-консультанта позволяет регулярно сталкиваться с подобными индивидами и постоянно убеждаться в собственной несостоятельности в отношении рискованных поступков. Тем более, считается, что именно в предпринимательской среде концентрация рисков достаточно велика.

    Правда, встречаются представители славного бизнес-сообщества, которые ни о каких рисках и слышать не хотят. И вообще, все новое (даже не очень рискованное), яркое и необычное воспринимается ими буквально с дрожью в коленях и с холодным потом по всему телу. Отказ комментируется следующим образом: «А вдруг заметят и “наедут”!». Кто заметит и кто «наедет», выяснять бесполезно: глаза становятся квадратными, рот беззвучно открывается, руки совершают загадочные движения. Становится понятным: уж кто-нибудь точно «наедет». Но остается неясным, как ты - такой осторожный вообще попал в предпринимательскую обойму, ведь коммерция в нашем обществе, да еще и в конце прошлого века сама по себе была большим риском и занятием не для слабонервных.

    Владелец крупной типографии с ностальгической улыбкой так комментировал то время: «А вообще-то годы были веселые. Одно время я даже возил с собой ружье в машине и ездил без номеров – по ним отслеживали бизнесменов. Если останавливали гаишники, то я открывал багажник и показывал, что номера есть – вот они лежат…».

    Кстати, склонность человека к риску отлично проявляется в казино при игре в рулетку. Понаблюдайте, если представится такая возможность. Один тщательно что-то просчитывает, примеривается, внимательно следит за крупье и ставит не на числа, а на «черное» или «красное». Другой либо заставляет фишками весь стол, либо, шумно выдохнув, подгребает все фишки к одному заветному числу. Есть и те, кто просто стоит в сторонке, наблюдая за страстями жизни со стороны.

    Итак, после некоторого наблюдения и размышления можно подразделить склонность к рискованным поступкам на три основных группы:

    • страх перед рискованным предприятиями и нежелание даже близко к ним приближаться – лучше наблюдать со стороны,
    • умение и готовность рисковать,
    • желание постоянно находиться в экстремальных ситуациях и стремление к авантюрным начинаниям.

    О представителях первой группы долго рассуждать не имеет смысла. Хотя, как показывает практика и несклонный к риску человек может пойти в бизнес и даже достичь определенных успехов. Только вот, уровень этого бизнеса будет, скорее всего, не очень высоким. Не будем забывать, что риск в бизнесе – это, по сути дела, игра. Можно рискнуть, выиграть много и сделать мощный рывок вперед. Можно поступить по-другому: двигаться медленно, поступенчато, не особо рискуя. Каждый выбирает свой путь, но нам в данном случае более интересна горячая жизнь, а не теплое существование.

    Кто не рискует…

    Действительно, умение принимать рискованные решения присуще практически всем успешным бизнесменам. А для того, чтобы это делать, у них должна быть склонность к риску.

    «Во время одного из тренингов мы спрашивали участников, какими качествами должен обладать успешный бизнесмен, - рассказывает Марина Тарасенко, генеральный директор тренингово-консалтинговой компании «Мобиле». - Получился внушительный список, в котором, в том числе, были два пункта: умение просчитывать ситуацию и умение рисковать. Казалось бы, они противоречат друг другу. Однако, если вдуматься, то эти два качества как раз дополняют одно другое».

    Только просчитав ситуацию с разных сторон опытный бизнесмен производит какие-либо действия. А окружающие потом восхищаются: «Надо же, не побоялся рискнуть! И выиграл!».

    Вот, например, как принимаются решения по рискованным проектам в одной петербургской корпорации. Рассказывает ее владелец: «Ни один человек не может быть правым во всем. Поэтому лучше лишний раз посоветоваться с подчиненными, выслушать их точку зрения. Переступить через их мнение можно только в том случае, если они не обладают всей полнотой информации. Если же они владеют вопросом в полном объеме, то стоит учесть их мнение. Естественно, при условии полного доверия и уверенности в компетентности сотрудников.

    Обсуждение вопросов, скажем, по новым проектам у нас происходит коллегиально. Однако, окончательное решение я предпочитаю оставлять за собой, так как я принимаю на себя ответственность. Некоторые считают, что коллективное обсуждение вносит хаос и неразбериху, однако все зависит от количества людей, принимающих участие в подобных совещаниях. У нас их число сведено до минимума: 2-3».

    Кстати, несколько лет назад зарубежная исследовательская компании проводила исследование, в ходе которого, в том числе, разбиралось на составляющие мышление бизнесменов. Выяснилось, что в эту категорию входят:

    • умение смотреть вперед (прогнозировать, цель – избежать ошибок и снизить риск)
    • умение быстро считать (быстрое определение чистой прибыли)
    • интуиция на деньги
    • хорошее знание цен
    • стремление к новому
    • практичность (умение строить простые схемы бизнеса по принципу минимум затрат – максимум доходов)
    • стремление зарабатывать деньги
    • стремление растить свое финансовое дерево (важен рост доходов)
    • способность вовремя остановиться
    • умение узнать, оценит шансы, которые предоставляет рынок, а то и создать их самому
    • умение обоснованно рисковать
    • позитивные суеверия (любую примету превращаем в хороший знак).

    Обратите внимание, несколько раз отмечается обоснованный риск. Наверное, это не простое совпадение.

    С другой стороны, без определенной доли риска в бизнесе не проживешь. Скажем, руководитель компании принимает решение сменить поставщика. В зависимости от уровня компании, неудача в подобном деле может либо полностью похоронить фирму, либо нанести ощутимый урон.

    Между прочим, психологи считают, что женщины все же менее склонны к риску, чем мужчины. «Даже согласно статистике женщины занимаются менее рискованным бизнесом, там, где возможность глобальной катастрофы меньше - говорит Марина Тарасенко. - Хотя, конечно, все индивидуально».

    Надо заметить, что люди, склонные к крайним проявления риска могут быть очень эффективными управляющими в кризисных ситуациях, либо в самом начале осуществления какого-либо проекта. Они отлично ориентируются, готовы к принятию моментальных решений, не боятся парадоксальных ходов. Им не интересно поддерживать систему, стабильность –не их стихия. Именно поэтому в ситуации кризиса владельцам рекомендуется искать такого человека.

    Авантюра – цель жизни

    Существует тонкая грань между авантюризмом и умением идти на обоснованный риск. И в бизнесе важно не перешагнуть за эту границу.

    Авантюристы делают ставку на случайность. Они готовы поставить на кон все, но и получить желают по максимуму. Правда, иногда получают и другой результат. Чаще всего фирмы, создаваемые авантюристами живут не долго. С другой стороны, человек с годами может поменяться, остепениться, и его дело будет развиваться вполне стабильно.

    Чем стабильнее ситуация в стране, тем менее востребованы авантюристы. Вспомните времена десятилетней давности. Кто был на коне? Те самые, находящиеся в состоянии адреналиновой зависимости, люди. Именно они шли на любые авантюры, дабы в один день сколотить громадные капиталы: скупались заводы, газеты, пароходы. И никто не мог предсказать, что произойдет завтра. И не обернется ли данная авантюра боком. Кому-то повезло меньше. А кто-то оказался на коне.

    Однако и многие из тех, кто «выжил» в дикие времена развивающегося рынка до сих пор не могут изменить некоторые воззрения. Они воспринимают бизнес как военные действия, где есть масса противников и временные союзники. В этом случае все управление, все контакты подчинены законам военного времени.

    Один из бизнесменов очень точно высказался по поводу ситуации: «Любой бизнес - это даже не война, а борьба за выживание. Боевые действия предусматривают наличие правил и определенного порядка. Бизнес - это джунгли, в которых надо выжить. Конечно, какие-то элементы военного искусства вполне применимы в бизнесе. Скажем, здорово помогают элементы разведывательной деятельности. Ведь необходимо же иметь полную информацию о человеке или компании , с которыми ты собираешься начинать какой-то проект, или о конкурентах - данные о вероятном противнике позволяют принимать более взвешенные решения, касающиеся собственного бизнеса».

    Так что, если мы в джунглях или на поле брани, то без риска выжить просто нереально.

    С другой стороны, коммерция становится более сбалансированной, сформировались определенные (хорошие или плохие – это другой вопрос) правила игры. Жизнь становится пресной . А значит, надо добавить остроты.

    В последние годы очень многие успешные бизнесмены ринулись заниматься экстремальными видами спорта: кто-то ныряет в морские глубины, кто-то карабкается в горную высь, кто-то оттуда сигает вниз. Можно предположить, что подобные увлечения – это ничто иное как компенсация ушедшего из их жизни риска, результат так называемой адреналиновой зависимости. «Заметьте, что даже увлечения этих людей повторяют стиль ведения бизнеса: резкий рывок, сильный выброс энергии, приток адреналина, а потом расслабление, - комментирует Марина Тарасенко. – На дальние расстояния с рюкзаком они вряд ли пойдут».

    Очень успешный бизнесмен, загруженный текучкой и опостылевшими делами, время от времени думал, что неплохо было бы рискнуть и попробовать стать, например, бомжем. Уж очень любопытные ощущения можно было бы получить. Сказано-сделано. Он попал на психологический тренинг и в ходе него принял решение, что все-таки переоденется бомжем и некоторое время будет вести соответствующий образ жизни.

    Как только в новом образе он вышел из дома, к нему подъехала милицейская машина. Сотрудники предложили проехать с ними. Сначала он хотел все рассказать и поведать об игре, достав документы и сотовый телефон, которые на всякий случай все же прихватил с собой. Но потом решил не сдаваться: развернулся и рванул в собственную парадную. Заскочил в квартиру. Милиционеры не могли предположить, что бомж проживает в шикарной квартире и пробежали мимо.

    “Бомж” отсиделся, подождал, пока стемнеет, и предпринял новую попытку. Надо сказать, что он основательно приготовился к испытанию: он не ел перед этим целый день, не брился, одежонка была на редкость грязной и драной.

    Бизнесмен-бомж пытался собирать бутылки, и его чуть не побили товарищи по несчастью. Он был так голоден, что абсолютно спокойно подбирал объедки со столов в забегаловке.

    Он отправился в собственную фирму, и оказалось, что он так хорошо вошел в образ, что собственная охрана его выкинула на улицу…

    В общем, день прошел удачно. Человек попробовал то, чего хотел и чего боялся, и это произвело на него неизгладимое впечатление.

    Возможна еще одна причина совершения малообдуманных рискованных поступков: бизнесмен пытается доказать окружающим свою значимость. Партнеры, конкуренты должны просто замирать от восторга, когда он будет рассказывать о своих похождениях.

    Генеральный директор серьезной компании ездил на очень дорогой машине, встречи он проводил в супердорогих ресторанах. При этом, он не скрывал перед деловыми партнерами, то что его сотрудники месяцами не получают зарплату, а некоторых «лохов-поставщиков» не грех и подинамить. Безусловно, внешние эффекты и рассказы об авантюрах на кого-то производили сильное впечатление, однако при более глубоком изучении предмета потенциальные партнеры почему-то не особенно шли на подписание серьезных контрактов. Видимо в голову закрадывалась мысль: а вдруг в самый неподходящий момент все его сотрудники начнут бастовать или просто уволятся, или, может, я стану тем самым очередным лохом. Фирма приказала долго жить, не выдержала любви своего хозяина к бессмысленным авантюрам.

    Начальник любит риск

    Интересно посмотреть на состояние сотрудников, которые работают под началом руководителя, приветствующего риск. Чаще всего коллектив подбирается с соответствующими воззрениям на жизнь.

    Одна из крупнейших петербургских строительных компаний создавалась партнерами, склонными к принятию рискованных и в чем-то даже авантюрных решений. И команда подбиралась ими соответствующая. Люди приходили и буквально заражались духом авантюризма. Правда, не многие могли существовать в данном ритме долгое время: текучка кадров была очень приличной.

    Владелец другой фирмы при приеме новых сотрудников на работу включал в программу отбора помимо стандартных тестов и собеседований еще и обязательные прыжки с парашютом. Таким образом, как ему казалось, он проверял крепость характера своего будущего работника и его способность адаптироваться к экстремальным ситуациям.

    А во главе другой быстро развивающейся питерской организации стоял яркий лидер, любитель экстремального спорта. Он мог, к примеру, спуститься по канату с крыши бизнес-центра, где располагался офис, взяв с собой нескольких единомышленников. Этот руководитель заражал окружающих своим энтузиазмом и действительно сумел создать сплоченную команду, которая вывела компанию в число лидеров своей отрасли.

    В общем, живут сотрудники копаний с руководителем, любящим риск или шефом-авантюристом весело, но недолго. А современному руководителю следовало бы знать, что для выяснения степени готовности к риску сотрудников не обязательно их сбрасывать с крыши, кидать в огонь, заставлять преодолевать бурные реки и взбираться на отвесные скалы. Существуют более безопасные методики. Да и не стоит думать, что всем окружающим срочно требуется адреналиновая подпитка.

    Серов Андрей,
    психолог, бизнес-консультант тренингово-консалтинговой компании «Мобиле»

    Дополнительно: "Управление риском": Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 239 с. Н.В. Хохлов.





  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: serov


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов