16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Рис. 1 Единичный процесc
В пункте 4.4 устанавливаются требования к организации определить и применять процессы, необходимые для ее системы управления качеством, а также учитывать цикл PDCA для постоянного улучшения и интеграции мышления на основе управления рисками. Организация должна определить процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение в организации, а также должна:
Соответственно, аудиты должны быть ориентированы на анализ процессов организации.
Уровень необходимой для процессов документированной информации (т.е. документов или записей), должны быть определены организацией в той мере, в какой это необходимо для обеспечить уверенность в том, что СМК результативна, хотя стандарт не определяет конкретный формат или содержание.
Примеры возможных документов: описание процессов, карты процессов, диаграммы процессов для ИТ, диаграммы черепаха и т. д.
Если описание процесса воспринимается аудитором и проверяемым по разному, аудитор должен стремиться понять точку зрения проверяемого, а не навязывать свое собственное видение до тех пор, пока не станет очевидно (и подтверждено достаточно объективными доказательствами), что требования стандарта не выполняются. Аналогично, если аудитор считает, что определенные процессы были неправильно идентифицированы или отсутствуют, то он должен доказать, что отсутствие такого процесса нарушает требование стандарта.
Проверяемый имеет право использовать свою собственную терминологию, при условии, что требования стандарт соблюдены. В ходе аудита аудитор должен определить, существует ли только проблема использования терминологии или в проверяемой организации отсутствует реальный процессный подход
2. Цели, входы, выходы, деятельость и ресурсы
Если проверяемый не понимает, что процесс должен иметь определенные цели (но они не обязательно должны быть количественно измеримыми), входы, выходы, мероприятия и ресурсы, аудитору следует попытаться переформулировать вопросы, не злоупотрблять жаргоном СМК.
Вот вопросы, которые аудитор может задать в рамках аудита любого процесса:
Эта схема должна помочь аудитору установить, определены ли уже процессы, имеют ли они четкие входные данные, результаты, задачи и т. д. Аудитору также необходимо проверить, что для соответствующих процессов организация определила цели по качеству, и они соотносятся с ее бизнес-целями и что эти два набора целей не противоречат друг другу.
Показатели результативности, установленные для соответствующих процессов, могут использоваться для контроля достижения цели. Аудиторы должны оценить пригодность показателей результативности их целевому назначению.
Аудитор должен оценить, соответствуют ли показатели результативности организации эффективная работа и контроль за ее процессами, а также если они связаны с рисками и возможности для этих процессов.
Аудиторы должны проверять, что установленные показатели результативности сбалансированы, не конфликтуют между собой, реалистичны и понятны во всей организации.
3. Процессы должны анализироваться, контролироваться, измеряться и улучшаться
При отсутствии документированной информации или другого доказательства, что организация анализирует, контролирует, измеряет и улучшает свои процессы, может привести к отчету о несоответствии.
Уровень мониторинга, измерения и улучшения каждого процесса будет зависеть от контекста организации, ее стратегической цели, ее рисках и возможностях.
Аудитор не должен упускать из виду общее направление аудита и уходить в сторону за излишними деталями. Важно, чтобы аудитор внимательно следил, в частности, за любой документальной информацией, где проверяемая организация определяет взаимодействие своих процессов. Интервью также должно проводиться таким образом, чтобы аудиторы могли проверять определенные организацией входы и выходы процессов.
В ходе аудита аудитор имеет возможность проверить описание проверяемой
взаимосвязи процессов. Аудитор должен взять несколько образцов документированной информации, чтобы понять являются ли описания реальным отражением фактической взаимосвязи процессов, поскольку это поможет определить, является ли описание процесса достаточным.
4. Помощь проверяемым понять процессный подход
Если аудитор сталкивается с полным непониманием со стороны проверяемой организации, эта ситуация обычно должны быть идентифицированы на первом этапе первоначального аудита сертификации.
Аудиту следует также уделять достаточное внимание
Аудиты часто идентифицируют слишком много процессов; некоторые или все они являются действиями или определяемые как один из положений стандарта, которые не соответствуют требованиям процесс, в том смысле, что ISO 9001 использует концепцию. В этой ситуации аудитор должен (в первом этапе первоначального аудита) поставить вопрос о необходимости переопределения процессов, на основе, например, критичность деятельности и процесса подход. Это может иметь особое значение для МСП.
Также в этой ситуации аудитор должен отсылать проверяемого к соответствующим документам ISO, таких как процессный подход в ISO 9001:2015 (см. выше), который дает четкие руководство по этому вопросу.
Общий список вопросов для аудита процесса
Используя этот чек-лист, аудитор может охватывать большинство требований стандарта ISO 9001
автор: А.Прилипко, ведущий аудитор Бюро Веритас Сертификейшн Украина
Консультант по разработке и внедрению СМК,
e-mail: oleksii.prylypko@gmail.com, +380 50 414 4045
В помощь аудитору систем менеджмента качества (Серия из 21 статьи). Каждая статья посвящена отдельному пункту стандарта и дает подсказку, в каких документах, которые обычно ведут Организации для осуществления своей деятельности, аудитор может найти подтверждение, что требования стандарта ISO 9001:2015 выполняются. Или, можно ли составить несоответствие по тому или иному разделу стандарта, даже если аудитор считает, что Организация не выполняет требования стандарта.