Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Введение
Назначение и цели создания корпоративных интранет-порталов
Рынок портальных решений
Вопросы выбора и внедрения интранет-порталов
Поставщики интранет-решений:
Зарубежные
Российские
В настоящее время на рынке России все более заметной становится тенденция резкого увеличения спроса на портальные решения. Этот процесс является объективным, так как он логически вытекает из развития частных компаний и прохождения ими определенных этапов развития. Если вспомнить недавнюю историю нашей страны, последние 10 лет, то очевидными становятся несколько важных этапов, которые прошли практически все компании.
На современном этапе развития компании оперируют уже другими понятиями, такими как прозрачность бизнеса, скорость принятия решений, снижение себестоимости транзакций, анализ результатов и прогнозы перспектив развития бизнеса, персонализация ответственности и аккумулирование знаний в компании, - то есть тем, что создает дополнительную стоимость бизнеса. Проведение всех этих действий невозможно без современных информационных технологий.
Идея портального ПО возникла не сегодня. Появление порталов стало возможным, благодаря развитию технологии Intranet, или сети в пределах организации. Понятие "портал" остается одним из самых туманных и неоднозначных. Еще на заре появления портального ПО и разработчиками, и аналитиками была предложена масса терминов: и бизнес-портал, и интеллектуальный бизнес-портал, и корпоративный интранет-портал, и, наконец, корпоративный портал, который и можно считать приемлемым названием для такого рода разработок. Тем не менее, даже сейчас многие пользователи порталов имеют смутное представление о том, что это такое. Порой разработчики весьма вольно обращаются с этим термином, называя им любые приложения, работающие в Сети. Фактически происходит борьба интересов - поставщики стремятся убедить общественность в том, что портал означает именно то, что они и предлагают.
Согласно Gartner, можно выделить следующие виды порталов.
В дальнейшем в рамках настоящего обзора мы будем использовать термин "корпоративный интранет-портал" и говорить именно о "корпоративном портале", возникшем из технологии Intranet и предназначенном для использования внутри компании.
В общем смысле порталы лучше классифицировать по реализации уровней взаимодействия, которые они обеспечивают. Можно выделить следующие основные уровни автоматизации взаимодействия:
В результате внедрения корпоративного интранет-портала компания получает ряд преимуществ, которые можно условно подразделить на прямые и косвенные.
"Прямые" выгоды:
"Косвенные" выгоды:
Конечно, порталы не панацея от всех проблем, но они отличный инструмент, посредством которого руководство компании и сотрудники могут легко и просто обращаться к всевозможным информационным источникам и информационным системам, которые, как правило, "лоскутным" образом развивались в их компании. Портал – это лишь хороший инструмент для того, чтобы аккумулировать все ранее созданное в компании, дать этому правильное и полное применение, осознать свои недостатки и преимущества и упростить работу сотрудников посредством работы с одним корпоративным приложением, а не десятком разрозненных информационных систем и источников информации.
Рынок порталов появился в 1998 году. Изначально на этом рынке конкурировали разработчики, специализировавшиеся только на порталах. Спустя 18 месяцев на этом рынке появились и другие игроки – крупные и средние софтверные компании ISV (Independent Software Vendor). На пике расцвета этого рынка можно насчитать более 100 разработчиков порталов. Сейчас их уже не более 60.
Сегментация рынка
До настоящего времени на этом рынке не было сегментации. Были попытки предложить деление на хорошие коробочные продукты и продукты, обеспечивающие платформу для интеграции. Но это всего лишь полюса функциональности такого продукта, как портал. Скорее это дифференциация, чем сегментация.
Когда компания внедряет у себя портал, то ценность для нее представляет не сам портал, а технологии, которые портал объединяет в единое целое:
Набор этих технологий и создает "экосистему" портала.
Аналитики Gartner предлагают сегментировать рынок порталов следующим образом.
Объем и динамика рынка
Изначально рынок порталов рос стремительно – в 2000 он вырос на 123 % (по сравнению с 1999 годом) и достиг 700 млн. долл. В настоящее время прогнозируется умеренный годовой рост в 20 %. Мировой рынок порталов к 2006 году должен достичь 2 млрд. долл.
В настоящее время первая пятерка лидеров на рынке порталов и портальных технологий в общей сложности удерживает не более 25 % рынка. Позиции трех лидеров приблизительно равны с точностью до 0,5 % - Plumtree, IBM, SAP. За ними следуют Sun (SunOne) и BroadVision, которые имеют по 5%, отставая от лидеров менее чем на несколько процентов.
Вообще, на этом рынке очень трудно определить позиции игроков. Ведь кроме компании Plumtree, которая продает отдельный портальный продукт, остальные игроки реализуют наборы программных продуктов, из которых "собирается" портал. Поэтому оценки объемов продаж для IBM и SAP даются в весьма широком диапазоне – от 50 до 54 млн. долл. с точностью до плюс/минус 4 млн. Погрешность слишком велика.
Согласно исследованию Gartner, опубликованному в ноябре 2002 года, в 2003 году все менее будут востребованы порталы как коробочные продукты и все более – портальные технологии.
Уже сейчас главные игроки на рынке порталов – крупные разработчики приложений, такие как IBM и SAP. Из разработчиков, специализирующихся только на разработке порталов, продолжают сохранять свои лидирующие позиции только две компании – Plumtree и Epicentric.
Рынок сейчас стремительно консолидируется. Если в 1999 на этом рынке было более 100 игроков, в 2002 – около 50, то уже в 2003, как ожидается, 10 производителей будут удерживать рыночную долю в 85 %, при этом крупные разработчики, специализирующиеся на портальных технологиях, а не на готовых продуктах, будут удерживать 75% этого рынка.
Характерные движения на этом рынке – поглощения, банкротства, специализация. Скорее всего, рынок порталов как отдельно стоящих коробочных продуктов к 2005 г. просто исчезнет. С 2004 году вероятнее всего будут покупаться не порталы, а наборы технологий, включающие в себя порталы.
На российском рынке в настоящее время резко повысился спрос на интранет-системы.
К примеру, если в прошлом году Департаментом электронного бизнеса TopS BI выполнены только 4 подобных проекта, то в первые два месяца этого года уже начаты работы для 8 клиентов.
Некоторые клиенты предпочитают начать с небольшой готовой системы, чтобы привить в компании культуру использования интранет-порталов и по результатам эксплуатации определить реальные потребности персонала, после чего уже осознанно инвестировать в большие дорогостоящие системы.
Исходя из такой потребности, компанией TopS BI был создан готовый продукт, который адекватно отвечает потребностям компаний численностью до 1500 человек, устанавливается за 1 день и внедряется в среднем за 3-5 недель. Спрос на данное решение превысил ожидания компании, и было решено развивать его функциональные возможности продукта, но при этом оставляя достаточно низкую стоимость. Этот продукт эксплуатируется и в компании TopS BI, имеющей распределенную структуру и различные направления бизнеса.
Но это лишь один из вариантов развития интранет-портала. Компании, которые уже пробовали строить интранет-решение своими силами или с привлечением независимых поставщиков, рано или поздно начинают серьезно задумываться о решениях от известных вендоров. Компания TopS BI в качестве такой платформы предлагает решения компании Oracle и имеет статус "центр компетенции по Oracle Applications Server.
Как правило, есть три стандартных сценария при выборе решения для корпоративного портала:
Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы, но, как правило, при выборе решения происходит оценка всех подходов по следующему набору критериев:
В любом случае необходим детальный анализ ситуации у каждого конкретного клиента и индивидуальный подход при выборе решения.
Методология внедрения интранет-порталов, в целом, аналогична внедрению любой информационной системы с большим количеством пользователей. Безусловно, внедрение таких систем требует профессионального подхода со стороны разработчиков, квалифицированного менеджера проекта и проектной команды, промышленного подхода к разработке и внедрению системы (проектирование, разработка, тестирование, обучение, ввод в эксплуатацию). Но самое важное, о чем не следует забывать, - это то, что при внедрении корпоративного интранет-портала на первый план выходят не технические трудности, а административные проблемы, вопросы информационной безопасности, передачи знаний от разработчика к конечным пользователям.
Особенности внедрения корпоративного портала во многом зависят от целей и задач, которые ставит перед данной системой заказчик, от его корпоративной культуры и текущего уровня автоматизации в компании. Две конкурирующих на рынке компании могут предъявлять различные требования к системе, и внедрение корпоративного портала в этих компаниях будет проводиться абсолютно разным способом.
Как правило, все компании сталкиваются с одинаковым набором проблем при внедрении корпоративных порталов. К их числу можно отнести следующие:
Нельзя сказать, что все эти проблемы являются неразрешимыми. Просто для более эффективного их решения необходимо привлекать опытных специалистов и консультантов, которые имеют опыт внедрения подобных системы и предложат компании пути и способы решения этих проблем, уже апробированные у других клиентов, с учетом знания специфики российского бизнеса.
В этом разделе мы постараемся представить предложения основных поставщиков интранет-решений.
Начнем описание с решений IBM, Oracle и предложений компаний TopS Business Integrator, "Гарант-Парк-Интернет", РБК СОФТ, Город-Инфо, V6.
В дальнейшем раздел пополнится описаниями разработок от компаний Sun, SAP, Microsoft, BroadVision, BEA Weblogic, Plumtree, Epicentric и др. Следите за обновлениями!
IBM Websphere Portal
Программный продукт IBM носит наименование Websphere 4.0 и поставляется в одной из трех редакций:
Фактически, в настоящий момент IBM предлагает новый продукт для поддержки порталов. Он носит наименование IBM WebSphere Portal, его стоимость составляет от $68000 (Enable Edition) из расчета на один процессор.
Стоимость лицензий на различные редакции IBM WebSphere Portal приведена в таблице:
|
Все портальные предложения поставляются вместе с приложениями:
Дополнительно возможны следующие расширения (лицензируются отдельно):
Компания IBM предлагает "покомпонентный" подход, когда в ядро сервера приложений включается лишь небольшое число возможностей, в то время как дополнительные компоненты добавляются к ядру по мере необходимости (и лицензируются за отдельную плату). Ввиду сложности программных компонентов и их интеграции, к проектам создания Internet/Intranet-систем на базе WebSphere необходимо привлечение инженеров консалтинговой службы IBM Global Services.
IBM WebSphere представляет собой ядро портала. Для включения в портал возможностей управления контентом (content management), Web-кэширования, управления потоками работ (workflow), управления знаниями (knowledge management), интеграции приложений необходимо приобретение лицензий на дополнительные программные продукты, в числе которых продукты IBM: Enterprise Information Portal, Lotus Notes, Lotus K-station, Content Manager, EveryPlace Suite, WebSphere Site Analyzer, WebSphere Edge Server, WebSphere Transcoding Publisher. Таким образом, при внедрении информационного портала на основе продуктов IBM требуется скомпоновать единый программный комплекс на основе нескольких программных продуктов IBM.
Стоимость полномасштабного портала на базе программных продуктов IBM может составить от 100 тыс. до 500 тыс. долларов (без учета затрат на консалтинговые услуги по интеграции компонентов).
Oracle9iAS Portal
Решение корпорации Oracle – продукт Oracle9iAS Portal – является составным компонентом Oracle9i Application Server (как корпоративной, так и стандартной редакций) и использует другие компоненты Oracle9iAS (например, Web Caching), которые также включены в состав Oracle9iAS для повышения эффективности работы портала.
Продукт Oracle9iAS Portal первоначально был задуман и разработан как недорогое, готовое для быстрого развертывания, тиражируемое решение, не требующее существенных затрат на консалтинг и интегрированное с СУБД Oracle. В первой версии, существующей более трех лет, продукт носил название WebDB.
Компания Oracle придерживается подхода, подразумевающего поставку сервера приложений как универсального набора интегрированных компонентов, с функциональностью, покрывающей все базовые потребности современных Internet/Intranet – систем. Такой подход позволяет добиться как существенной экономии средств на лицензирование программного обеспечения (так как все компоненты уже включены в состав Oracle9iAS), так и исключает потребность в консалтинговых услугах компании-поставщика по интеграции компонентов в единое целостное решение.
Состав редакций Oracle9iAS приведен в следующей таблице:
|
Стоимостные характеристики:
|
В январе 2003 года были опубликованы результаты комплексного технического исследования, выполненного аналитической компаний Forrester Research (http://www.forrester.com). В числе прочих могут быть интересны результаты технологического сравнения (technical ranking) в категории серверы приложений (Application Server TechRanking) и информационные порталы (Enterprise Portal Server TechRanking).
Оценивались девять интегральных характеристик: производительность, надежность, безопасность, степень интеграции компонентов, простота администрирования, удобство разработки приложений, совместимость со стандартами Java, положение компании-поставщика на рынке, стоимость лицензии. Oracle9i Application Server занял первое место c итоговым баллом 4,1. Он получил также наивысшие баллы по следующим характеристикам: безопасность (4,4), интеграция (3,7), удобство разработки (3,6). Второе-третье места поделили продукты BEA WebLogic и IBM WebSphere Application Server 4.0 с итоговым баллом 3,7.
Интранет-система TopS BI
Наряду с разработкой сложных корпоративных порталов на основе специализированных портальных платформ ведущих вендоров (например, Oracle Portal), компаний TopS BI предлагает своим клиентам готовое решение, разработанное на основе технологий Microsoft. Данное решение само по себе является достаточным для решения широкого круга задач, стоящих перед интранет-порталом и может быть внедрено в кратчайшие сроки. При внедрении системы в рамках конкретного проекта при необходимости дополнительно могут быть произведены как модификации существующего функционала, так и разработка новых специальных функциональных модулей в рамках единой архитектуры системы.
Дополнительно данная система может быть использована компаниями в качестве пилотной фазы проекта по созданию интранет-портала для решения более глобальных задач. Такой подход позволяет быстро запустить систему в работу, накопить опыт практического использования технологии Интранет, четко сформулировать задачи по развитию возможностей системы и принять взвешенное и обусловленное решение о пути дальнейшем развитии Интранет в компании. Далее возможны два варианта "развития" пилотного решения: первый вариант предполагает разработку дополнительных модулей, либо настройку существующих; второй вариант - миграцию на специализированные портальные платформы ведущих вендоров, при этом компания TopS BI обеспечивает преемственность решения как по его возможностям, так и по накопленным данным.
В текущей версии готовой системы реализованы следующие возможности.
Предоставление информационных ресурсов
Коммуникационные возможности
Самообслуживание сотрудников
Администрирование
Логически Web-система состоит из двух основных частей.
В системе предусмотрена гибкая настройка прав доступа – пользователь может иметь доступ к одним разделам как сотрудник (уровень доступа "чтение"), а к другим как администратор (возможность вносить изменения в раздел).
Благодаря гибкой системе настройки прав, в рамках единой системы может функционировать целое семейство интранет-сайтов (интранет-сайт компании, подразделения компании, команды проекта, спортивной секции и т.п.). Конкретный пользователь будет иметь доступ в рамках единого интерфейса к тем интранет-сайтам (их разделам), к которым у него есть доступ. Разделы, к которым у пользователя нет доступа, не видны в его интерфейсе
Примерная стоимость проекта по внедрению готовой системы TopS BI - 10-25 тыс. долл., в зависимости от масштаба внедрения и необходимости доработок.
Текущая версия системы является результатом значительной работы, проведенной летом 2002 года. Возможности системы продолжают наращиваться.
Современная переработанная версия системы внедрена и используется в самой компании TopS Business Integrator и в компании НТВ+. Также с помощью компании-партнера TopS BI в Казахстане в настоящее время осуществляется внедрение интранет-портала в Министерстве юстиции Казахстана.
Компания "Гарант-Парк-Интернет". Решение "Intranet.Optimizer"
Готовое решение для быстрого развертывания корпоративного интранет-портала компании. Полноценный продукт, не требующий доработок под конкретный проект и обеспечивающий задачи информационного обмена между всеми подразделениями компании или вертикального холдинга.
Возможности Intranet.Optimizer
В Системе определены следующие группы пользователей: СуперАдминистратор с неограниченным правом доступа, Администратор (определенного уровня), Обычный пользователь.
Решение выполнено на собственной технологии создания и поддержки сайтов Optimizer.
Стоимость лицензии 3000 долл. (CD с дистрибутивом Intranet.Optimizer, Руководство по установке и настройке, Руководство пользователя). Предлагается аренда.
Интранет-решение компании РБК СОФТ
Система строится по модульному принципу. Отдельные подсистемы и их сервисы выполнены в виде функционально законченных блоков, способных работать как независимо друг от друга, так и интегрироваться в единый программный комплекс.
Все данные в системе хранятся только на сервере, для работы в системе используется стандартный интернет-браузер (MS Internet Explorer, Netscape Navigator).
Функциональность ядра системы:
Модули системы
Технологическая платформа системы - программное решение RBC Contents 3.0.
В случае необходимости могут быть разработаны дополнительные модули. Система может быть интегрирована с корпоративными информационными системами SAP, Siebel, Lotus и др. (адаптеры разрабатываются специально).
После запуска Интранет-портала, он может быть размещен на хостинг площадке РБК. Специалисты РБК могут оказать техническую поддержку системы.
Примеры успешного внедрения: Интранет-портал для компании "PHILIPS Consumer Electronics Export B.V.", интранет-портал для российского рекламного агентства Young & Rubicam.
Город-Инфо. Решение Axiom.Portal
Корпоративный портал Axiom.Portal реализует следующие функции:
Существует возможность интеграции Axiom.Portal с другими продуктами компании, построенными на технологии Axiom: Axiom.CRM, Axiom.Project, Axiom.Docstore, Axiom.Docflow.
Пример внедрения: корпоративный портал ТНК.
Решение V6 Active Portal
Возможности V6 Active Portal:
Функциональность
V6 Active Portal разработан на основе Java 2 Enterprise Edition. Решение применимо практически в любой программной среде.
Андрей Надеин, TopS Business Integrator
Владимир Кузнецов, e-commerce.ru