Этот процесс может включать любые процессы, продукты и услуги, поставляемые любыми внешними источниками: поставщиком, партнером, своей / материнской организацией, клиентом и т. д.
Чтобы оценить соответствие, аудиторы могут, как минимум, проверить что:
- имеется документированная информация (например, список внешних поставщиков) и что эта информация постоянно обновляется,
- внешним поставщикам были отправлены заказы с определенными критериями
- осуществляется мониторинг результативности внешних поставщиков, а также
- проводятся мероприятия, необходимые для обеспечения того, чтобы указанные требования были выполнены.
Аудиторы должны проверить, что организация применяет к поставщикам подход, основанный на оценке риска.
Для более достоверной оценки было бы предпочтительнее более широко рассмотреть процессы управления закупками, аутсорсингом и цепочкой поставок.
Аудит процесса закупок
При проверке процесса управления закупками следует рассматривать:
- Что процессы материально технического обеспечения начинаются при подготовке спецификации на стадии проектирования и разработки продукта и услуги;
- Что проводятся межведомственные обсуждения, для обеспечения того, что потенциальные внешние поставщики могут обеспечить процесс, продукты и услуги, которые соответствуют спецификации и по требуемой стоимости,
- Организация должна обеспечить, чтобы указанные требования к покупке были исправлены до их сообщения внешним поставщикам;
- В Заказ включены законодательные и нормативные и нормативные требования; а также,
- Что была проведена оценка степени риска, связанного с компонентом, продуктом или частью услуги, и мер управления, необходимых для обеспечения соответствия спецификации.
Как подтвердить, что указанные выше пункты были учтены:
- Убедитесь, что спецификация, указанная в заказе на поставку, идентична спецификации, содержащейся в проекте на изделие (или спецификации, полученной от клиента);
- Определите, были ли во время процесса проектирования или до размещения заказа, между организацией и потенциальными поставщиками обсуждения, относительно спецификации критических компонентов конструкции;
- Была ли какая-то форма «утверждения/согласования» спецификации до того, как окончательная спецификация / заказ была направлена внешнему поставщику?
- содержит или ссылается ли заказ на поставку на любые законодательные или нормативные требования?
Аудит цепи поставок
Обычно аудит оценки и выбора внешних поставщиков заключается в анализе утвержденного списка внешних поставщиков и что этот список был пересматривается через регулярные промежутки времени. В некоторых случаях понадобиться рассмотреть следующие вопросы:
- Выбраны ли внешние поставщики важнейших компонентов или критически важных услуг на основе их способности поставлять по экономически обоснованной цене или их способности учитывать требования организации?
- Рассматриваются ли в цепочке поставок процессы аутсорсинга и есть ли контроль на соответствующих уровнях?
- Включены ли внешние поставщики в утвержденные списки исключительно на основании наличия у них признанного сертификата на систему качества или рассматривается ли область действия такого сертификата?
Примечание. В некоторых случаях для организации может быть выгодным аудит предполагаемого внешнего провайдера для установления надежного способа связи, спецификации продукта, параметров доставки и т. д.
- Как часто организация получает от поставщика кредитные авизо для продуктов или услуг, которые первоначально были отклонены, но затем приняты?
- Сколько было предоставлено скидок, что позволило организации принять ранее отклоненные продукты или услуги?
Вывод
Как правило, для аудитора достаточно здравого смысла, чтобы оценить соответствие процесса закупок и цепочка поставок организации, но могут встречаться ситуации где характер продуктов (или компонентов) и услуг может указывать на то, что необходимо дополнительное расследование.
автор: А.Прилипко, ведущий аудитор Бюро Веритас Сертификейшн Украина
Консультант по разработке и внедрению СМК
e-mail: oleksii.prylypko@gmail.com, +380 50 414 4045
В помощь аудитору систем менеджмента качества (Серия из 21 статьи). Каждая статья посвящена отдельному пункту стандарта и дает подсказку, в каких документах, которые обычно ведут Организации для осуществления своей деятельности, аудитор может найти подтверждение, что требования стандарта ISO 9001:2015 выполняются. Или, можно ли составить несоответствие по тому или иному разделу стандарта, даже если аудитор считает, что Организация не выполняет требования стандарта.