Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Обращение к данной теме продиктовано также поиском таких моделей управления рисками, которые позволили бы повысить личную ответственность и эффективность славян в гармоничном развитии, в долголетней, плодотворной, творческой жизни на благо природной и социальной экологии своих стран и планеты в целом.
Рассмотрение уже знакомых понятий, явлений, событий, деятельности человека через призму личной философии управления рисками надеемся, будет интересна как для соответствующих специалистов этой сферы, так и для широкого круга читателей благополучно решающих возникающие перед ними задачи на работе, в творческой и повседневной жизни.
Одними из фундаментальных трудов в сфере управления духовными и материальными рисками с точки зрения православного богословия принято относить «Святое писание», «Добротолюбие», жизнеописания святых отцов[1]. Теме управления рисками, в основном в экономико-математическом ракурсе для целей организационного управления, посвящены работы таких известных отечественных и зарубежных ученых как, Д. Бернулли, Б.Ананкин, И.Балабанов, М.Келдыш, Г.Малиницкий, М.Рогов, А.Вильямс, Р.Хейнс, Р.Хофман, Д.Хью, Д.Хемптон и др. Теоретики экономисты методы риск-менеджмента условно разделяют на страховые, т.е. риски, которые можно застраховать и финансово-экономические, не подлежащие страхованию, использующие другие стратегии риска. Необходимо отметить, что теоретики организационного риск-менеджмента наряду с бизнес и финансово-экономическими аспектами рассматривают и психологические аспекты субъектов отягощенных рисками. Однако, исследования последних, носят в основном, фрагментарный, прикладной характер и нуждается в продолжении.
Наша личная система управления рисками (ошибками, прегрешениями) включает как материальную и духовную составляющую. Она зависит от множества факторов, схожих по характеру с семью причинами, влияющими на определение размера страховой суммы по страхованию жизни:
Модель славянской личной системы управления рисками (далее СЛСУР) в данном исследовании базируется в основном, на доминирующей в славянской цивилизации, православной христианской идеологии, которая заинтересована в эффективном мирном взаимодействии с представителями других конфессий, религий и философских течений. И конечно, при вдумчивом пропускании этой модели через индивидуальные социо-культурные фильтры восприятия может быть приспособлена, и успешно применяться в повседневной практике других людей, независимо от их принадлежности.
Каркас этой модели строится на допущении, что наша личность состоит, по одной из концепций человеческого капитала из культурного, социального и экономического капитала. В свою очередь, культурный капитал включает в себя такие виды капитала ценностей, ресурсов, рисков и перспектив как духовный, эмоциональный, физиологический, интеллектуальный капитал. В социальный капитал входит наше отношение к самому себе, т.е. наше социальное предназначение, к Богу, к нашим близким, к другим людям, к обществу, к государству, к власти, к природе. Экономический капитал это наша способность к дальнейшему гармоничному хозяйственному развитию, экономическому процветанию, сохранению и приумножению окружающей экологической среды и общества[2].
Наше отношение к Богу в контексте личной рискософии можно выразить одной короткой молитвой: Господи дай мне: мужество и силы изменить то, что я могу изменить, терпение, чтобы смириться с тем, что не могу изменить, и мудрость отличать одно от другого.
Экономический капитал отличается от культурного и социального, тем, что может передаваться по наследству к нашим детям, хотя они могут в некоторых случаях отказываться от наследства, например в случае неправдено нажитого богатства родителем. Экономический капитал человека при рождении состоит из родительского экономического капитала, который обеспечивает, рост, развитие, воспитание, образование, удовлетворение материальных и духовных потребностей или государства, если например ребенок растет и воспитывается в детском доме. После получения образования и поступления на работу у молодых людей продолжает формироваться культурный и социальный капитал в виде знаний, умений, навыков, способов взаимодействия с руководством и с коллективом.
Наши личные экономические риски, которые по мере нашей деятельности и накопления экономического капитала мы страхуем, это имущество, дом, дача, автомобиль, туристические риски, риски несчастного случая, медицинские риски болезни, жизни и здоровья членов семьи.
В силу имеющегося у нас уровня культурного, социального, экономического капитала, нашего мировоззрения, предназначения, ценностей, идеалов, различают шесть степеней нашего отношения и взаимодействия с материальными и духовными рисками (рискоуправленческого сознания): рискофоб, рисконейтрал, рискофил, рисколог, рисковед, рискософ.
Степени рискоуправленческого сознания |
Характеристика отношения к риску и методов управления |
Примеры |
1. Рискофоб | Избегание риска и не страхование, низкая платежеспособность и культура, в том числе рискоуправленческая | Обычные люди, несколько ленивые, пассивные, прихожане только что пришедшие ко Христу |
2. Рисконейтрал | Нейтральное, страхование | Обычные люди, добросовестные квалифицированные наемные работники, добросовестные страхователи, прихожане со стажем |
3. Рискофил | Любовь к риску, страхование если берут страховщики | Спортсмены, мелкие предприниматели, рациональные страхователи, эмоциональные верующие |
4. Рисколог | Научный рискологический экономико-математический подход с учетом психологии риска | Теоретик исследователь, преподаватель сферы управления рисками, страхования, сдержанные верующие |
5. Рисковед | Практический на основании своего образования и опыта практические стратегии риска | Средние и крупные бизнесмены, банкиры, страховщики, инвесторы, как верующие участвуют в финансировании добродетельных программ храма |
6. Рискософ | Гении своей сферы получившие духовные и творческие дары в том числе и в рискоуправлении | Выдающиеся люди прошлого и современности, например Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Ф.М.Достоевский. |
Источник: разработка автора
Самая низкая первая ступень рискоуправленческого сознания - рискофоб характеризуется непринятием избеганием риска, в силу любви к комфорту, стабильности, определенности, а также возможного имеющегося опыта негативных последствий рисковых ситуаций.
Вторая ступень рискоуправленческого сознания - рисконейтрал – представляется идеальным страхователем, осознающим необходимость возмещение убытков от страховых случаев других и право на получение страховки для возмещения убытка самому себе.
Третья ступень рискоуправленческого сознания - рискофил – это могут быть альпинисты, строители-высотники, спортсмены, военные, предприниматели, и др. деятельность которых отягащена рисками и в зависимости от их рискоуправленческого сознания. Они используют весь инструментарий научно-технических достижений и за счет знаний, умений, навыков, навыков личного мастерства и социального взаимопомощи покрывают их, в том числе иногда с использованием коммерческого страхования.
Четвертая и пятая ступень рискоуправленческого сознания рисколог – это может быть теоретик, ученый, преподаватель, консультант по риск-менеджменту, и рисковед – это практик управленец сферы, в военное время это могут быть, командующие, генералы, в мирное время, топ-менеджер среднего и крупного и обычно хорошо диверсифицированного бизнеса, например в банке, в страховой компании, священник, администратор настоятель храма, который каждый день сталкивается с принятием решения в условиях неопределенности и риска и часто уповающий либо Волю Божью либо на свой профессиональный житейский опыт и интуицию.
Последняя наивысшая шестая ступень рискоуправленческого сознания – это может быть ученый, философ, писатель, музыкант, художник, общественный, государственный деятель, творец, старец, монах подвижник, достигший гениальных высот в выполнении своего профессионального, творческого, духовного предназначения. Мы все из курса психологии помним пирамиду потребностей А.Маслоу с ее пятью ступенями физиологические потребности в еде, одежде, в безопасности, в принадлежности и любви, в уважении окружающих, в познании, красоте, самоактуализации[3].
Как представлено на рис. 1 есть условных пять этапов жизни человека, каждый из которых равен приблизительно 20 годам, красным выделены пять стандартных пирамид Маслоу для каждого этапа, с точки зрения эгоистических потребностей доминирующих ценностей материального мира. Синим цветом показана возможная стратегия жизни творческой личности Генриха Альтшулера с доминирующими в личном сознании ценностями духовного мира[4]. Идеально этот путь прошли наш Господь Иисус Христос, пророки, святые отцы, которые не только дали необходимые материальные ценности и духовные дары, но и научили других, как учить, любить ближних, служить им, спасать их.
Наши личные духовные риски покрываются духовным страхованием (Божьим страхом), где как и в коммерческом страховании, имеют объектом страхования - судебную защиту нашей души на Господнем суде, и в случае оправдания, попадание ее в Царство Божье. В процессе же нашей земной жизни духовное страховое возмещение - это нечто иное, как Божья помощь в борьбе с грехами, понимание и выполнение Божьей воли в нашей жизни.
Страхователь, же при этом, должен вести точно также, как и не застрахованный, т.е. смиренно и добросовестно. Если говорить о страховых премиях и степени духовного страхового покрытия православных верующих, то 100% покрытия духовных рисков имел Иисус Христос, страховая премия при этом, состояло в проповеди Евангелие, в служении людям, их исцелении от болезней, в постоянном выполнении духовного предназначения Иисуса Христа.
99% духовного страхового покрытия имеют служители церкви, священники, потому как 1% это франшиза, т.е. личная ответственность за грехи, не сделанные добрые дела, некоторые из которых предполагают ускоренное наказание. Страховая премия священников - это молитва, пост, служба и работа, и непосредственная общественная и семейная жизнь, служение другим людям, добрые дела, и постоянная с Божьей помощью борьба со своими грехами.
Прихожане храма имеют от 50 до 90% духовного покрытия, воскресные и реже ходящие до 50%, участвующие временем. душой, финансами, материальными ресурсами в социальных, образовательных, воспитательных благотворительных проектах церкви до 90%. Все церковные правила и законы также должны соблюдаться прихожанами неукоснительно, как дисциплина в армии.
Десятипроцентная франшиза предполагает не только звания раба Божьего или сына Божьего, а предлагает человеку роль сотворца духовной реальности и персональную ответственность за провал, неудачу, особенно если это касается увлечения мирскими материальными и духовными соблазнами, богатством, властью, социальным статусом, гордостью, личной славой.
У нас православных как духовных страхователей, есть некоторая свобода выбора духовного страхового покрытия. Например, для молодых прихожан это может быть пакет покрытия от всех духовных рисков (грехов, прегрешений). Ежедневное чтение Библии, писаний святых отцов, молитва, полезная обществу работа, является наполнением духовной страховой премии.
Для более зрелых и смиренных, могут быть пакеты от семи смертных грехов: лень, чревоугодие, похоть, зависть, алчность, гнев, гордыня. Страховой премией, при этом будут выступать противоположные им семь добродетелей любви, нестяжания, целомудрие, смирения, воздержания, кротость и трезвение[5]. Для священников, монахов, уединившихся в келье, могут быть точечное страховое покрытие, которое они иногда даже не в состоянии выбрать себе правильно. Им с этой задачей помогают справиться духовные страховые брокеры их наставники, святые отцы, старцы, настоятели у которых они проходят послушание.
Существует троичная классификация духовных рисков - грехов: против Господа Бога, против себя, против ближних.
В пакет покрытия духовного страхования от рисков грехов против Господа Бога могут входить такие как:
В пакет духовного страхования от рисков грехов против ближнего могут входить:
В пакет покрытия духовного страхования от рисков грехов против самого себя могут входить:
В заключение, хотелось бы отметить, что работу личной системы риск-менеджмента по борьбе с духовными рисками грехами, которые нужно страховать призывая на помощь Бога, с учетом того, что лукавый все время придумывает новые способы попыток заражения нас все новыми и новыми грехами, можно сравнить с качественной антивирусной защитой компьютера, которая постоянно сканирует ноутбук и найдя вирусы например в Интернете удаляет их или просит уйти с заразного сайта. Более того, постоянно происходит обновление антивирусной базы данных, что также можно сравнить с постоянным нашим духовным ростом, в том числе и нашего рискоуправленческого сознания.
В.Веретнов
дополнительно по теме: