Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
ОС - орган по сертификации.ПК - показатели качества.НД - нормативный документ.СК - система качества.
Требованиям могут быть установлены в технических регламентов (в соответствии с з-ном), в положениях стандартов или условиях договоров.
Сертификация - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ и ДОБРОВОЛЬНАЯ.
Сертификацию осуществляет аккредитованный орган по сертификации, который осуществляет свою деятельность согласно области аккредитации. Область аккредитации определяется номенклатурой сертифицируемой продукции и НД, на соответствие которым проводится сертификация.
Область аккредитации - таблица из:
Орган по сертификации в общем случае - идентифицирует продукцию и проводит мероприятия по подтверждению соответствия. Мероприятия по сертификации для каждой продукции, как правило, регламентированы в соответствующих отраслевых порядках сертификации и содержат схемы сертификации.
В общем случае при сертификации могут быть проведены: испытания (типа, выборки из партии, каждого образца), первичная оценка состоянии производства продукции (предварительная, сертификация производства, сертификация СК) и последующий инспекционный контроль (испытания образцов, взятых в торговле; испытания образцов, взятых в производстве, инспекционный контроль за пр-вом; инспекционный контроль за СК).
Любые испытания, результат которых предполагается использовать для сертификации, проводятся только лабораториями, получившими на это право - аккредитованными лабораториями (технически компетентна и независима).
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации подвергается отечественная продукция и импортная продукция.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ продукция - это НОМЕНКЛАТУРА продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация и НОМЕНКЛАТУРА продукции, подлежащей декларированию соответствия.
Номенклатура - таблица, содержащая название продукции, ее код ОКП, нормативный документ на соответствие которому проводится подтверждение и показатели качества этого нормативного документа.
В некоторых случаях обязательная сертификация осуществляется не по всем показателям, которые фигурирую в ГОСТе, в номенклатуре указаны лишь часть из них. В этом случае ОС не имеет права требовать от компании протокол испытаний, содержащий все ПК.
Однако необходимо помнить, если вы на этикетке указывает нормативный документ, то этот продукт должен соответствовать всем ПК этого НД. В противном случае, на лицо факт обмана потребителя и к Вам могут быть предъявлены штрафные санкции или др. неприятности.
СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК, ЕДИНИЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЛИ ПАРТИЯ.
Если сертификат выдан на серийный выпуск продукции - сертификат действует до того момента, который указан в сертификате (Может быть год, два, три). В этом случае по правилам предусмотрен инспекционный контроль, который может проводиться 2 раза в год или 1 раз. Это компании оплачивает отдельно. Если компания откажется от инспекционного контроля, сертификат может быть отозван.
Сертификат на партию - действует все время пока обращается эта партия на рынке.
ИМПОРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ - СПИСОК товаров, подлежащих обязательной сертификации (ФТС РФ № 01-06/107 от 25.01.05 на основании письма Фед. агенства по техническому регулированию и метрологии от 14/12/2004г №СП-101-26/2539. Список представляет собой таблицу из наименования (описания) товара и кода ТН ВЭД.
Согласно постановлению ГТК России от 1.10.2000 г., импортируемый в страну товар иностранного производства должен быть сертифицирован в соответствии с российскими нормами сертификации. Есть некоторые виды продукции, необходимость в наличии сертификата соответствия для которых отсутствует. Но таких очень мало. Даже если ввозимый товар, не подлежит обязательной сертификации, фирма-импортер должна иметь на руках отказное письмо, в котором подтверждается отсутствие необходимости сертифицирования.
Сертификат качества ISO, не является достаточным для подтверждения соответствия продукции стандартам ГОСТ Р. Существуют некторые различия в нормах установленных ГОССТАНДАРТом и системой стандартов ISO. Поэтому вместо полученных сертификатов ISO и CE фирма обязана предоставить сертификат соответствия ГОСТ Р и гигиеническое заключение Минздрава РФ.
Для проведения таможенного оформления в таможенные органы предоставляется оригинал сертификата соответствия или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат. Данный сертификат необходим для предоставления в таможенные органы при проведении таможенного оформления импортируемых товаров на основании Закона РФ "О защите прав российских потребителей".
Сертификат соответствия продукции предназначен для сертифицирования партии товара, поставляемого в Россию фирмой-импортером, либо для сертифицирования импортной продукции серийного производства. В первом случае сертификат оформляется для фирмы поставщика продукции на российский рынок. Срок действия сертификата зависит от условий договора о продаже. Во втором случае заявителем и получателем сертификата является иностранная фирма-производитель поставляемого товара. Данный вид сертификата действителен в течение срока указанного в сертификационном документе. Сертификация проводится нашими экспертами на объекте производства фирмы, выпускающей сертифицируемый продукт. По результатам проведенных лабораторных тестов образцов продукции выдается соответствующий сертификат соответствия серийного производства.
Сертификат соответствия ГОСТ Р на продукцию может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных сертификационных документов: гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и др. В сертификате соответствия ГОСТ Р должны быть ссылки на перечисленные выше документы.
Этапы проведения сертификации:
В некоторых случаях для осуществления сертификации и выдачи компании сертификата соответствия от компании могут потребовать сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключения.
Сертификация продукции и услуг в области пожарной безопасности проводится с целью подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям пожарной безопасности, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сертификат пожарной безопасности является обязательной составной частью сертификата соответствия продукции ГОСТ Р. Порядок организации и проведения сертификации определяется Государственной противопожарной службой по согласованию с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности:
Гигиеническое заключение подтверждает соответствие продукции и товаров требованиям санитарного законодательства в случае неукоснительного соблюдения установленных правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции и товаров. Гигиеническое заключение выдается на один вид продукции, при этом в заключении или в приложении к нему могут быть указаны несколько номенклатурных единиц (торговых марок) продукции. Принцип их объединения - выработка продукции по единой нормативно-технической документации с едиными гигиеническими критериями безопасности. Не могут быть включены в одно гигиеническое заключение несколько видов продукции. Гигиеническое заключение выдается на срок до 5 лет. В определенных случаях, (при выработке опытных партий новых видов продукции, внедрении принципиально новых технологий, использовании нетрадиционного сырья или компонентов), срок действия гигиенического заключения может быть сокращен. При этом в гигиеническом заключении определяются конкретные условия (регламенты) производства или реализации продукции. Существует три вида санитарно-эпидемиологических заключений: на продукцию, на вид деятельности, на ТУ.
|
[*] Испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями.
[**] Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).
Руководитель направления "Сертификация", консультант компании "GMA professional consultant's group"Лобода Татьяна Борисовна.
материал подготовил к публикации - Андрей Гарин
См. также: