Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
«Заказуха» – это публикация оплаченных материалов под видом независимой статьи. Здесь используется стратегия «троянского коня»: автор заказного сообщения не подписывается, а лишь передает нужную информацию, и она выходит под другой фамилией. Возможен также такой способ, как упоминание о событии или персоне в обычных статьях на популярных новостных и информационных интернет-серверах. Одна из причин роста такого количества заказных материалов – психологическая. Аудитория легче воспринимает какую-либо идею, если она получена из источника, заслуживающего доверия.
В целом, слив информации через интернет, согласно пиарщикам, обходится достаточно дешево, и вряд ли стоит более $50. Интернет-«заказуха» – дело безопасное: обычно трудно установить реального заказчика материала и настоящих владельцев того или иного ресурса. Компромат в Интернете отличается своей интенсивностью и разнообразием: в сети появляется то, что по многим причинам не рискнут публиковать в традиционных СМИ.
Скоро выборы, и производители политической «заказухи» резко активизировались. Цены на проплаченные материалы в некоторых интернет-СМИ достигли стоимости размещения в некоторых бумажных изданиях. Уже сейчас создаются, и будут продолжать появляться новые политические и информационные ресурсы, электронные газеты и журналы. Будут и новые компромат-сайты.
Политическая «заказуха» делится на белую и черную. Черная отличается от белой тем, что сообщения распространяются от имени человека, который скорее всего о них даже и не знает (или его вообще не существует); либо нацелена на сознательное уничтожение сложившегося имиджа данной персоны, партии или общественной организации. «Блокировки», которые используются полит-технологами в бумажной прессе, на радио и телевидении, в сети невозможны: интернет – достаточно свободное пространство, и популярных ресурсов разной направленности не счесть – кто-нибудь, да напечатает требуемую «заказуху».
Слив информации в онлайн – один из наиболее распространенных и безопасных для исполнителей приемов. Утром анонимная информация появляется на популярном информационном сайте, в течение дня перепечатывается другими онлайн-изданиями, на нее ссылаются маститые информ-агенства, она анализируется специалистами. Однако уже через несколько часов с первого сайта исчезает даже малейшее упоминание о событии, и ссылка ведет в никуда. А «заказуха» уже превратилась в настоящую новость. Ее перепечатывают в бумажной прессе, тиражируют по радио, иногда в телевизионных передачах.
Большинство проплаченных материалов обнаружить достаточно легко. Несложная аналитическая работа помогает вычислить интернет-СМИ, которые часто публикуют такие вещи. Обычно у них есть для этого специальные рубрики, вроде «компромат», «слухи», «комментарии», где отрабатываются политические или бизнес-задачи и читателю навязывается определенная точка зрения. Вместе с тем остальные рубрики полностью нейтральны, что придает изданию видимость объективности.
Вычислить фальшивку можно также при помощи нехитрого лингвистического анализа. Фразы типа «по нашим источникам...» – почти на 100% проплаченный материал, пиар, целенаправленный слив информации.
Многие политтехнологи утверждают, что сразу легко и непринужденно отлавливают «заказуху» по «специальным ключевым словам». Этому можно научиться. Как правило, заказчик подробно излагает «негативные факты» и обвинения, которые желательно поместить на сайт. Эту информацию он предоставляет сразу в несколько интернет-порталов. Поскольку образец-то у него один, можно подобрать публикации на эту тему и подсчитать частоту упоминания некоторых характерных слов и терминов, проследить общую логику построения материалов. Некоторые вообще помещают материал заказчика на интернет-страницу без изменений, не переработав под общий стиль ресурса, что тоже заметно при внимательном рассмотрении. Однако есть и очень грамотные пиаровские материалы, которые распознать удается не всякому опытному специалисту, и здесь следует полагаться на свой опыт и знания, чтобы не попасться на удочку манипуляторов.