ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



СТАТИСТИКА - За объективную статистику рунета!

Автор Александр Роткин
сайт автора:  Русский ФОКУС - еженедельный деловой журнал
см. тематический раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг



За объективную статистику рунета!
В объективном подсчете аудитории сайтов заинтересованы не все

Деньги, как известно, любят счет. Чем больше денег в российском Интернете, тем точнее его хотят посчитать. Больше всего в этом заинтересованы крупные игроки онлайновой индустрии. У средних и мелких игроков - другие заботы.

Поскольку приучить россиян к массовым платным услугам в Интернете пока не удалось и шансы на изменение этой ситуации неочевидны, большинство коммерческих проектов Рунета (российской части Сети) по сути являются средствами массовой информации. Они поставляют пользователям информацию, зарабатывая за счет размещения рекламы. Рекламодатели же любят размещать свои баннеры и иные формы виртуальных объявлений на достаточно посещаемых сайтах и хотят иметь информацию о том, сколько потенциальных клиентов увидели их рекламу. Таким образом возникает потребность в подсчете посетителей интернет-сайтов - причем, желательно, максимально независимом от владельцев этих сайтов.

Все как в телевизоре

Создатели многих веб-ресурсов подсчитывают количество посетителей с помощью специальных счетчиков. Они регистрируются в популярных рейтинговых системах, таких как «Рамблер» или SpyLOG, а затем размещают на своем сайте специальный фрагмент кода со своим уникальным номером. Каждый раз, когда новый посетитель загружает веб-страницу с таким кодом, «Рамблер» или SpyLOG добавляет единичку к посещаемости соответствующего сайта.

У подобной технологии есть немало недостатков. Счетчики нередко «накручивают» с помощью программ-»роботов», генерирующих тысячи посещений нужных страниц. К тому же счетчики временами не успевают «переварить» всех посетителей, особенно на популярных сайтах. Наконец, такая метода дает лишь общее количество посетителей, без их социально-демографических характеристик, которые, конечно же, очень интересны для рекламодателей.

Можно перенять опыт маркетологов телевидения - и протоколировать поведение в Интернете нескольких тысяч специально отобранных россиян, представителей различных возрастных и социальных групп. Протокол составляется автоматически с помощью специальных программ, установленных на компьютерах «подопытных» пользователей.

На прошлой неделе о достоинствах такого метода вождям Рунета рассказывал специально посетивший нашу страну Тим Мидоуз, основатель американской компании NetRatings, лидера мировой индустрии измерения интернет-аудитории. Разговор был непростым - при всех достоинствах измерения «вживую» оно отличается высокой стоимостью. Минимальные расходы, при которых можно говорить об статистически осмысленных результатах, - несколько сотен тысяч долларов в год. При этом количество «подопытных» пользователей составит около полутора тысяч, что позволит достоверно судить о качественном составе аудитории нескольких десятков ведущих ресурсов российской Сети. Собственно, менеджеров именно этих ведущих сайтов и попытались убедить потратиться на исследования.

«Статистика Рунета дорога, - заявил гендиректор компании «Яндекс» Аркадий Волож. - Обычно компании на исследования тратят порядка 1% оборота. В 2002 г. суммарные рекламные обороты Рунета составили около $10-12 млн, в 2003 г. ожидается $18-
20 млн. Получается, что лидеры российской Сети уже начинают «дозревать» до подобных исследований». «Это самый совершенный метод измерения Интернета, хотя и дорогой, - отмечает гендиректор онлайнового рекламного агентства AdWatch Лев Глейзер. - Но надо начинать работать уже сейчас, чтобы получить достоверные данные через год-два».

Представители крупных сайтов и онлайновых рекламных агентств, которых убеждали в складчину потратиться на систему объективного измерения аудитории, отмечали, что вопрос назрел - большой разброс имеющейся сегодня статистики Рунета вызывает скепсис у рекламодателей. Но в российских условиях американские методики иногда бывает трудно применить. Например, известно, что большинство россиян изучают Интернет не дома, а на рабочих местах. И большинство компаний-работодателей будет очень непросто убедить разместить на корпоративных компьютерах программы мониторинга от сторонней фирмы.

Некоторые из вождей Рунета высказывали и еще более любопытные опасения - мол, будет обидно, если данные объективных измерений покажут, что россияне пользуются Сетью меньше, чем мы думаем сегодня. Тогда рекламодатели могут сильно обидеться.

Участвовавший в совещании топ-менеджеров крупнейших компаний Рунета ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что расходы на создание общенациональной системы интернет-статистики могло бы взять на себя государство. По его словам, в рамках программы «Электронная Россия» предусмотрено развитие интернет-услуг - к которым вполне можно причислить и составление рейтингов.

Проблема, однако, в том, что сегодня государство скорее думает о сокращении расходов на «Электронную Россию», чем о включении в планы новых проектов.

Средний класс

Тем временем большинство интернет-сайтов, не принадлежащих к элите Рунета, живет собственной жизнью - обычно достаточно независимой от финансовых вливаний рекламодателей. По данным аналитика «Рамблера» Леонида Делицына (см. «Русский Фокус» от 23.12.02, с. 56-57), Рунет становится все более деловым и все менее развлекательным.

Сегодня многие компании и частные лица в России обзаводятся собственными сайтами, в том числе и чисто деловыми.

«Достаточно взглянуть на открытую статистику по любому корпоративному сайту, - говорит гендиректор компании «Инфопроект» Андрей Зоненко. - По различным оценкам, аудитория среднего корпоративного сайта к сегодняшнему дню выросла по сравнению с началом 2002 г. в 1,3-1,8 раза; с началом 2001 г. - в 2-3 раза; с началом 2000 г. - в 3-5 раз».

Прямых доходов такие сайты не приносят - но все же играют важную роль в бизнесе их создателей. Например, в Интернете можно разместить каталог продукции - онлайновую информацию гораздо проще обновлять, чем напечатанный на бумаге буклет. Затем, указав в рекламе адрес фирменного сайта, можно обратить на него внимание потенциальных клиентов.

Впрочем, у «среднего класса» Рунета не меньше неопределенностей, чем у «элиты». Объективный подсчет аудитории для небольших сайтов столь же важен, как и для больших порталов. Хотя бы потому, что информация о росте аудитории корпоративного сервера после вложения денег в рекламу своей фирмы позволяет оптимизировать рекламные бюджеты в будущем.

Как у крупных, так и у небольших сайтов достаточно велик разброс расценок на создание сайта и его поддержку. У крупных - из-за того, что здесь каждый проект достаточно индивидуален. У средних - из-за несформированности рынка и разнородности предложений. Можно делать сайт силами компьютерщиков своей компании или поручить эту работу профессиональной студии веб-дизайна за существенно большие деньги.

Существуют также проекты с бесплатным набором базисных сервисов для корпоративных сайтов, такие как «инфопроектовский» siting.ru. «Как и ожидалось, наиболее живо интересуются сайтингом коммерческие фирмы, предлагающие на рынке продукцию и услуги, - отмечает Андрей Зоненко. - Предприятия и организации с государственным участием либо работающие в отраслях традиционного государственного влияния гораздо менее активны. Видимо, это объясняется двумя основными причинами: во-первых, успешность частных и акционерных фирм целиком и полностью зависит от их активности на рынке, а такая активность немыслима без информационной поддержки; во-вторых, частные и акционерные фирмы, будучи объективно заинтересованы в информационной поддержке, создают себе необходимую материально-техническую базу для работы в Интернете (стоимость которой также необходимо «отбивать» при помощи собственных экономических достижений). Кроме этого можно отметить растущий интерес со стороны «медийных» структур - прессы, радио, телевидения. Сервис оказался практичным инструментом для случаев, когда требуется оперативно развернуть информационный ресурс под конкретное издание или передачу. Поскольку «решать вопросы» с сайтом подавляющее большинство компаний продолжает с позиций финансирования по остаточному принципу, то сайтинг оказывается для них разумным, оперативным, доступным - в общем, вполне рабочим вариантом».




Добавлено:  04 Марта 2003 г.
хиты: 7777   

оценка читателей: 275 из 597 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет
[ оглавление ]


менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов