Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Сутью выживания любой компании в современных высококонкурентных условиях бизнеса является внедрение системы менеджмента качества (СМК), представляющего своеобразный саморегулирующийся механизм предназначенный для жизни в конкретной экономической среде.
Для долгосрочного успеха необходимо обеспечить максимальное удовлетворение запросов потребителей, владельцев, сотрудников и общества. При этом результат работы компании должен соответствовать как явным требованиям, так и подразумеваемым потребностям.
К основным принципам системы менеджмента качества относится:
При этом на втором месте стоит лидерство в организации, на которое и возлагается основная роль по внедрению и успешной «настройке» саморегулируемого механизма менеджмента качества. Поэтому стоит подробно рассмотреть, что же представляет собой лидерство и руководство в современной компании и каким требованиям оно должно отвечать.
Лидерство в менеджменте. Руководитель должен быть лидером
Лидерство это обеспечение единства цели и направления деятельности компании. Поэтому лидерство и руководство должны быть словами-синонимами, обозначающими успешную деятельность современного администратора по достижению поставленных целей.
Естественно, что лидерство – это не эксклюзивное право руководителя. Им должны владеть и менеджеры среднего звена, и рядовые сотрудники в пределах их полномочий и возможностей. Но именно лидер-руководитель должен поддерживать ту среду, в которой каждый работник будет вовлечён в достижение необходимых целей.
Лидерство в системе менеджмента руководителя, при его правильной трактовке и реализации, приводит к:
Лидерство в менеджменте является неотъемлемым элементом системы СМК, его «пусковым механизмом». Ни одно серьёзное дело не будет выполнено, если руководитель не возьмёт на себя функцию лидера. При этом лидерские функции нельзя получить иначе, чем одновременно со всеми остальными должностными обязанностями. Руководитель, который не имеет возможности или не желает быть лидером, ведёт свою компанию к катастрофе. И её наступление - это только вопрос времени.
Традиционно лидерство и руководство тесно переплетены с проблемой власти, которая, в свою очередь, подразумевает силу. Так вот, в современных бизнес-условиях простое и незамысловатое применение силы вообще противоречит достижению той цели, ради которой она, собственно говоря, и применяется. Применение силы вызывает противодействие, для преодоления которого требуется время, энергия и другие ресурсы, которые можно направить на решение более насущных задач, как например укрепление позиций на рынке или удовлетворение потребителей качеством товаров или услуг.
Лидерство в организации – власть, не нуждающаяся в силе
Человек, которому согласно должностных обязанностей предстоит реализовать лидерство в менеджменте, не пользуется силой и не преодолевает сопротивление. Именно по этой причине, наличие лидера обеспечивает компании значительные конкурентные преимущества.
Интересно то, что лидерство и руководство существенно отличаются друг от друга в плане возможностей человека. Руководитель назначается приказом, а лидером можно только стать. Лидерство это и особое понимание концепции ответственности, которая, вопреки бытующему мнению, не назначается приказом, а берётся добровольно.
Однако ответственность мало что стоит без полномочий, а значит и без власти. При этом крайне важно стабильно придерживаться баланса между взятой на себя добровольной ответственностью и теми полномочиями, которые делегируются властью. Постоянный контроль и регулирование этого баланса становится одной из главных задач, которое решает лидерство в менеджменте. Помимо регулировки баланса необходимо и обеспечить взаимодействие. Иначе максимальная эффективность так и не будет достигнута.
Лидерство в системе менеджмента – инициатива желанна
В новых взаимоотношениях СМК инициатива является не только не наказуемой, но максимально поощряемой. Лидерство в менеджменте ведёт к исчезновению многих функций руководителя, в первую очередь администрирования и контроля. Руководитель-лидер становится более помощником, советчиком и даже тренером.
Лидерство и руководство являются необходимыми условиями устойчивого успеха. Однако, как мы говорили выше, лидерство не является эксклюзивным правом руководителя. Его функции нужны на всех уровнях компании, в процессе решения любой ответственной задачи. В противном случае трудно надеяться на то, что будет создана атмосфера творческого подъёма и энтузиазма. А именно это и необходимо организации вступающей в жесткую конкурентную борьбу на современном рынке.
Лидерство в менеджменте – кто должен быть лидером
Для удовлетворения указанной выше цели компании необходимо три типа лидеров: руководитель, менеджер среднего звена и активист рядовой сотрудник. Менеджер среднего звена является тем лидером, которые проводят политику организации на местах. А от рядового сотрудника требуется поддерживать деятельность организаций при отсутствии рядом менеджера.
Только при наличии трёх типов лидеров весь потенциал организации может быть воодушевлён сверху вниз, создана гибкая, динамичная и эффективная организационная структура.