16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
В обзоре - рассмотрена структура построения стандарта TL-9000 (версия 3.0),
объясняются области применения его требований, приведены соответствующие примеры, даны сведения о всех необходимых документированных процедурах. Источник - Сборник трудов ЦНТМИ УзАСИ, Ташкент, 2005
Усиливающиеся требования потребителей к постоянному повышению качества продукции и обеспечению его стабильности не могли остаться без внимания международных организаций по стандартизации.
Наиболее широко известными являются международные стандарты ИСО серии 9000, разработанные Международным комитетом по стандартизации ( International Standards Organization ) и в 2000 г. введенные в действие уже в третьей редакции.
Данные стандарты имеют как теоретическую основу (разработки Дж. Джурана, Е. Деминга, К.Исикавы и др.), так и опираются на эмпирические данные – обобщение практического опыта деятельности тысяч наиболее преуспевающих компаний стран – членов ИСО.
Международный стандарт TL 9000 «Руководство по требованиям к Системам менеджмента качества» был подготовлен участниками Форума Совершенствования Качества для поставщиков телекоммуникаций ( QuEST Forum).
Целью QuEST Forum была разработка комплекса системных требований и измерений в области качества, чтобы ускорить получение пользователями телекоммуникаций более надежных, постоянно улучшающихся и более экономически выгодных услуг.
Разработка стандарта TL 9000 - результат трехлетней работы более чем 50 компаний и организаций – участников QuEST Forum, таких как Британский институт стандартов, Американское общество качества, Бритиш Телеком, фирм Моторола, Алкатель, Фуджитсу, Нортел, Корнинг, Белл, Сименс, Люсент, Эрикс c он, Маркони, Нокия, NEC и др.
Требования стандарта TL 9000 имеют многоуровневую структуру, включая в себя все основные разделы МС ИСО 9001:2000 а также специфичные требования TL 9000 к СМК в сфере телекоммуникаций, дополняющие требования разделов МС ИСО 9001:2000.
Многоуровневость требований TL 9000 объясняется тем обстоятельством, что в стандарт включены как общие специфичные требования, распространяющиеся на все предприятия, действующие в сфере телекоммуникаций, так и требования, которые могут быть применены только в частном случае (например, только для производителей телекоммуникационного оборудования, или только при предоставлении услуг телекоммуникаций).
Пример: 7.1. S .2 Компьютерные Ресурсы - организация должна установить и поддерживать методы оценки и прослеживания критических компьютерных ресурсов для конкретного типа компьютера, на котором собираются задействовать программное обеспечение. Примеры этих ресурсов - использование памяти, производительности, работоспособность в реальном масштабе времени, и каналы ввода/вывода.
Специфичные требования TL 9000 (всего 81 требование) могут быть разделены на 6 групп в зависимости от области распространения (при этом они идентифицируются следующим образом):
С – общие требования TL 9000 к СМК в сфере телекоммуникаций (39 требований),
HS – требования распространяются на СМК производителей телекоммуникационного оборудования и ПО (6 требований),
HV – требования распространяются на СМК производителей оборудования и телекоммуникационных услуг (4 требования),
H - требования только для СМК производителей телекоммуникационного оборудования (12 требований),
S - требования только для СМК производителей ПО телекоммуникационного оборудования (15 требований),
V - требования только для СМК при предоставлении услуг телекоммуникаций (5 требований).
Второй том TL 9000 «Руководство по измерениям в СМК» включает общие требования TL 9000 к измерениям в СМК в области телекоммуникаций и 6 групп специфичных требований к измерениям в СМК.
Пример 1: Для всех предприятий обязательным является измерение следующих показателей – число записей о дефектах, количество дефектов, устраненных в установленные сроки и с их превышением и своевременность поставки продукции.
Пример 2: Применительно к услугам телекоммуникаций подлежат измерению, статистической обработке и последующему анализу следующие показатели:
Стилистика требований TL 9000 соответствует применяемой в МС ИСО 9001:2000 (слово « shall » означает обязательные требования, слово « should » означает предпочтительный выбор, слова “ typical ” и “ examples ” применяются при цитировании наглядного примера, примечания “ NOTE ” (в стандарте приведены 20 примечаний) служат для справки и не являются объектом аудита). Обоснованные исключения при применении требований стандарта TL 9000 также допускаются только из раздела 7.
Раздел 4 дополнен только общими требованиями в части управления документацией.
В разделе 5 предусмотрены общие требования применительно к ориентации на потребителя, целям в области качества, планированию СМК и внутреннему обмену информацией.
Раздел 6 в основном дополнен общими требованиями к компетентности персонала и производственной среде.
Раздел 8 дополнен требованиями по мониторингу процессов и продукции, удовлетворенности потребителей, анализу данных и улучшениям.
Как видно из таблицы 1, наиболее значительно дополнены требования раздела 7 (более 60 % всех внесенных дополнений).
Пример: 7.3.1. C .1 План Проекта - организация должна установить и поддерживать план проекта, основанный на определенной модели продукта жизненного цикла продукции. План должен включать:
a ) организационная структура проекта,
b ) роли и обязанности в проекте,
c ) интерфейсы с внутренними и внешними организациями,
d ) средства для планирования, прослеживания, разрешения на выпуск, и сообщений,
e ) ресурсы, персонал, и план-графики, связанные с деятельностью по проекту,
f ) метод (методы), стандарты, документированная процедура (процедуры), и средства, которые нужно использовать,
g ) ссылки на связанные планы (например, разработка, испытание, менеджмент конфигурацией и качеством),
h ) специфическая среда проекта и рассматриваемые физические ресурсы (напр, разработка, документация потребителя, испытания, и реализация),
i ) участие заказчика, пользователя и поставщика в течение цикла жизни продукта управления (например, совместный анализ, неформальные собрания, и приемка),
j ) менеджмент качества проекта,
k ) управление рисками и резервные планы (например, технические, стоимостные и план-графики),
l ) производительность, охрана труда, безопасность, и другие критические требования,
m ) требования по специфичному обучению по проекту,
n ) требуемая сертификация,
o ) права собственности, пользователей, гарантийные, лицензионные права, и
p ) анализ по завершении проекта.
Как видно из приведенной цитаты, требования TL 9000 в отличие от МС ИСО 9001 не ограничиваются исключительно менеджментом качества, а при необходимости указывают на важность решения вопросов управления рисками, ценообразования, безопасности и др. имеющих непосредственное отношение к практическому обеспечению качества и повышению потребительской ценности продукции.
Основной особенностью требований TL 9000 является большое количество (двадцать четыре) обязательных документированных процедур (дополнительно к требуемым согласно МС ИСО 9001:2000 шести документированным процедурам).
Из них :
наличие 10 дополнительных документированных процедур является общим требованием, обязательным для любых предприятий, связанных с телекоммуникациями,
2 процедуры обязательны для производителей оборудования и ПО,
1 - при производстве оборудования и оказании услуг,
4 процедуры обязательны только для производителей оборудования,
6 – для производителей ПО,
1 процедура обязательна только при предоставлении услуг телекоммуникаций.
При этом, как видно из таблицы 2, на долю раздела 7 «Создание и производство продукции» приходится 18 обязательных документированных процедур.
Таким образом, для реализации всех требований TL 9000 минимальное необходимое количество документированных процедур составляет:
- для производителей оборудования телекоммуникаций – 23 процедуры;
- для производителей ПО – 24 процедуры;
- для производителей услуг телекоммуникаций – 18 процедур.
В тоже время, реальное количество процедур будет заведомо выше, поскольку почти каждое из требований TL 9000 начинается словами «организация должна определить процесс…», «необходимо установить и проверять критерии…», «следует установить и поддерживать методы…».
Как правило, реализация данных требований на практике приводит к необходимости документирования порядка их выполнения, одной из возможных форм при этом является документированная процедура.
Большое значение в стандарте придается также вопросам обучения и повышения квалификации персонала (семь дополнительных требований к одному пункту МС ИСО 9001:2000).
Примеры:
6.2.2. C .2 Основные понятия улучшения качества - Те служащие, которые непосредственно влияют на качество продукции, включая высшее руководство, должны быть обучены в фундаментальных понятиях непрерывного улучшения, проблемного решения, и удовлетворения клиента.
6.2.2.C.3 Требования обучения и осведомленности – Требования по обучению должны быть определены для всех позиций, которые прямо влияют на качество продукции. Служащие должны быть осведомленны о возможностях по обучению
6.2.2.C.5 Углубленное обучение в области качества - Организация должна предлагать подходящие уровни углубленного обучения в области качества. Примеры углубленного обучения в области качества могут включать статистические методы, улучшение процессов, статистический отбор, сбор и анализ данных, идентификацию проблем, проблемный анализ, и корректирующие и предупреждающие действия.
Представляет интерес приложение F к стандарту – «Руководство по связям с потребителями», в котором излагаются возможные формы общения с потребителями и получаемая при этом информация о качестве продукции и результативности СМК.
В приложении B ко второму тому TL 9000 также даны рекомендации по измерениям удовлетворенности потребителей по 4 направлениям: качество предоставления продукции (7 показателей), стоимость услуг (4 показателя), качество обслуживания потребителей (11 показателей), качество продукции (4 показателя).
В прилагаемом к стандарту словаре приводятся 67 терминов, являющихся специфичными для СМК телекоммуникационного предприятия.
В приложении G приводятся требования к аудиторам СМК – необходимо участвовать за 3 года в 4 аудитах не менее 20 дней по ИСО 9001, иметь навыки разработки программ аудита, пройти зарегистрированные курсы по TL 9000 и иметь за последние 10 лет двухгодичный стаж работы (входящей в международный номенклатурный перечень) в сфере телекоммуникаций или за последние 2 года не менее 20 дней участвовать в аудите телекоммуникационных предприятий.
На соответствие требованиям TL 9000 могут быть сертифицирована организация в целом, ее филиалы или отдельные направления деятельности.
Примечание: перечень органов по сертификации, имеющих право сертифицировать СМК на соответствие требованиям TL 9000, размещен на WEB-сайте QuEST Forum ( http://www.questforum.org/ ).
QuEST Forum регламентирует также длительность сертификационных аудитов, сокращение которых более чем на 0,5 человеко-дня требует отдельного согласования.
Интересной особенностью процесса сертификации на соответствие TL 9000 является альтернативный метод, применяемый Международным аккредитационным Форумом. Суть метода заключается в замене части аудитов СМК, проводимых органом по сертификации, на рассмотрение результатов внутренних аудитов. Для применения альтернативного метода СМК организации должна быть сертифицирована на соответствие TL 9000 не менее 3 лет и отвечать ряду дополнительных критериев, от которых зависит степень сокращения внешних аудитов.
Таблица 1
Разделы МС ИСО 9001:2000 |
Общие требования |
Оборудование &ПО |
Оборудование &услуги |
Оборудование |
ПО |
услуги |
Раздел 4 Система менеджмента качества |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
Раздел 5 Ответственность руководства |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Раздел 6 Менеджмент ресурсами |
7 |
- |
1 |
- |
- |
- |
Раздел 7 Создание и производство продукции |
19 |
6 |
1 |
7 |
13 |
4 |
Раздел 8 Измерения, анализ и улучшение |
5 |
- |
2 |
5 |
2 |
1 |
Таблица 2
Пункты МС ИСО 9001:2000 |
Документированные процедуры согласно TL 9000 |
4.2.3 Управление документацией |
Управление документами и данными, поставленными потребителем |
5.2 Ориентация на потребителя |
Обмен информацией о качестве с потребителем и совместный анализ |
7 Создание и производство продукции7.1 Планирование производства продукции |
1) Постановка на производство новой продукции2) Снятие продукции с производства 3) Управление конфигурацией ( HS ) |
7.2.3 Взаимодействие с потребителем |
1) Уведомление потребителей о выявленных несоответствиях 2) Эскалация устранения несоответствий, выявленных потребителем 3) Обратная связь по претензиям потребителей 4) Идентификация и отзыв несоответствующей продукции ( H ) |
7.3 Проектирование и разработка 7.3.1 Планирование проектирования и разработки |
1) Проведение испытаний 2) Интеграция компонентов ПО ( S ) |
7.3.6 Валидация (утверждение) проекта и разработки |
Менеджмент версиями ПО ( S ) |
7.3.7 Управление изменениями при проекте и разработке |
1) Информирование потребителей о проектных изменениях 2) Тестирование при замене материалов или компонентов ( H ) |
7.4.1 Процесс закупок |
Процесс закупок |
7.5 Производство и обслуживание 7.5.1 Управление производством и обслуживанием |
1) Корректирующие программы ( S ) 2) Размножение ПО ( S ) 3) Замена материалов или технических средств при оказании услуг ( V ) |
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость |
Прослеживаемость проектных изменений ( H ) |
7.5.5 Сохранение соответствия продукции |
Аудит упаковки и маркирования ( HS ) |
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции |
1) Мониторинг и измерение продукции ( HV ) 2) Периодические испытания ( H ) 3) Тестирование ПО ( S ) |
8.5.2 Корректирующие действия |
Коррекция ПО ( S ) |