Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
ЧТО БЫЛО:
Давайте посмотрим, что из этого получалось в большинстве случаев:
Созданию интернет сайта будет предшествовать:
Сама же структура сайта будет разрабатываться исходя из предпочтений потенциальных посетителей данного ресурса.
В разработке сайта будет принимать участие и играть определяющую специалист по интернет-маркетингу, поскольку сайт среднестатистической компании в первую очередь является инструментом для работы с потенциальными клиентами и партнерами, а значит - маркетинговым инструментом.
Что же конкретно необходимо предпринять?
С точки зрения форматов и форм подачи информации желательно исходить из двух правил, которые в подавляющем большинстве случаев оказываются верными:
Отсюда следует, что:
С точки зрения системы навигации (перемещения по серверу) и посещаемости разделов, необходимо помнить, что основная задача системы навигации состоят в легком доступе к разделам и подразделам сайта в целом. И, как следствие, при помощи системы навигации можно регулировать и направлять перемещения посетителей по сайту.
А это значит, что систему навигации (под которой, кстати, подразумевается не только оглавление, но и внутренние перекрестные ссылки, карта сервера, система поиска и, возможно, внутренняя баннерная сеть) необходимо пересмотреть с учетом того, что на посещаемость кажого из разделов впоследствии будет влиять:
Несколько подробнее остановимся на оглавлении с точки зрения иерархии разделов. Про разным оценкам на каждое последующее вложение сервера переходят от 20% до 40% посетителей предыдущего. Примем в качестве рабочего значение в 30% и посмотрим, сколько посетителей дойдет до четвертого раздела сервера:
Предположим, что на первой странице сервера LALALA.RU 1000 ежедневных посетителей:
LALALA.RU (1000) -> вложение 2 (300) -> вложение 3 (90) ->вложение 4 (27)
Двадцать семь человек из тысячи. 2.7% от общего числа посетителей!
Т.е., затрудненная, запутанная за счет большого количества иерархических уровней система навигации автоматически уменьшает количество посещений подразделов и сервера в целом.
И, наконец, о первой странице сервера.
Отправной точкой для "хождения по сайту" является первая страница. Именно поэтому на первой странице должны присутствовать не только ссылки на основные разделы сайта, но и анонсы наиболее важных обновлений. Таким образом, "правильная" первая страница являет собой гибрид рубрикатора сайта и подобия первой полосы новостной газеты. Это позволяет обратить внимание читателя на нужные материалы с первого взгляда.
Изготовление сайта - лишь скромный шаг на пути к успешной кампании в Интернет. Если провести аналогию с обычной, несетевой рекламной акцией и расценивать Ваш сайт как рекламный буклет, то такой буклет мало напечатать. Мало его сделать красивым, информативным, удобным. Короче говоря, таким, чтобы его не выбрасывали после прочтения, а с гордостью показывали друзьям и знакомым, неизменно добавляя: "Это МОЯ туристическая фирма!" Ваш буклет необходимо раздать потенциальным клиентам. В этой аналогии можно найти и ответ на Ваш вопрос - скорее всего Вы не раздаете буклет. Переходя на язык Интернета, Вы недостаточно уделили внимания "раскрутке" Вашего сайта.
Только что я говорил о Интернет-представительстве, как о рекламном буклете. На самом же деле мне кажется, что сервер туристической фирмы должен выглядеть скорее как журнал, предназначенный для избранного круга читателей. В нем должны быть не только прайс-листы и услуги, но, в первую очередь, интересная, полезная и, очень вероятно, забавная информация. Расскажите Вашим клиентам о турах, путешествиях, красотах, подстерегающих опасностях, покажите им фотографии с обязательными комментариями. Устройте слайд-шоу. Возможно, стоит создать атмосферу посиделок у гостеприимного путешественника, который сам много где побывал и теперь делится впечатлениями. Не стоит пренебрегать оформлением и навигацией на сервере. Сделайте его "прозрачным" для посетителя. Идеальным будет, если читатели этого журнала будут обмениваться впечатлениями о поездках, а Вы им за это призы или скидки по результатам конкурса. Короче говоря, подключите фантазию и сделайте просто интересный журнал о местах в которые можно попасть с Вашей помощью.
Если ответит одним словом, то это слово будет "несомненно". Особенно если подходить к созданию сервера так, как я рассказывал. Вы же видите рекламу в журналах? Отчего бы ей не появиться на вашем сервере? Что же касается сомнений в баннерах других фирм, то крупнейшие баннерные "вертушки", а именно Reklama.Ru, RussianLinkExchange и Интерреклама состоят из нескольких групп обмена. Для серьезных ресурсов существует свой круг обмена. Можно ограничить показ определенных тематических групп, чтобы на Ваш сайт не попали конкуренты. Так что опасаться здесь нечего.
Откровенно говоря, хороший дизайнер сделает так, что баннер не будет портить Вашей страницы. И все же, баннеры совсем не обязательно размещать у себя. Можно просто приобретать баннерные показы. Это можно делать как через сами рекламные сети, так и другими способами. Например сотрудниками нашей фирмы. В частности Вашим покорным слугой, реализована Биржа по продаже интернет-рекламы. Там тоже можно покупать и продавать рекламные показы, кстати говоря, не только баннеры.
Честно говоря, об этом мы уже устали говорить. Чтобы быть кратким приведу простой пример. Вы наверняка видели людей, которые ходят по квартирам или останавливают Вас на улице и предлагают массу всего полезного задешево. Как правило эта груда безделушек впоследствии оказывается никуда не годной кучей бесполезного сломанного хлама, хотя выглядит достаточно презентабельно на первый взгляд. Приблизительно такая же ситуация возникает и в конкретном случае с работой за 300 долларов. В результате через пару недель клиент обнаруживает, что сайт не виден во всех версиях броузеров, что добавить или убрать часть информации практически невозможно, а тот тип, который гордо называл себя вэб-дизайнером либо пропал вместе с Вашими деньгами, либо требует добавки за исправления. Исправления же эти, если Вы на них пойдете, не влекут за собой никаких улучшений. Нам, т.е. отделу информационных технологий компании Элвис-телеком, уже приходилось переделывать такие сервера и приводить их в порядок. Так стоит ли рисковать?
Смотря какие задачи Вы ставите перед собой. Смотря какую информацию содержит Ваше представительство. Если это просто прайс-лист, то ему необходимо оформление как у прайс-листа, то есть практически никакого. Если же это журнал, клуб по интересам, место где собираются и общаются Ваши клиенты (реальные и потенциальные), то без хорошего оформления не обойтись.
Далеко не едиственный. Есть еще тематические листы рассылок и группы новостей, текстовые ссылки и скрытая реклама в виде публикаций в интернет-изданиях. Есть оффлайновая реклама, наконец.
Можно. Но деньги, так или иначе, Вам все равно придется вкладывать - не прямо, так косвенно. Если не в рекламу, то в хорошую команду специалистов, которые займутся продвижением Вашего Интернет-представительства. И все равно, вряд ли эффект будет настолько быстрым и ощутимым, как от хорошей рекламной кампании.
Шаг первый: Определиться с тем, готовы ли вы делать свое представительство в Сети вообще. Есть ли у Вас силы и желание им заниматься. Хватит ли терпения поддерживать его в надлежащем состоянии? Шаг второй: Сделать хороший сервер, заполнить его полезной и интересной информацией. Позаботиться о том, чтобы была обеспеченна удобная обратная связь с посетителями (гостевые книги, конференции), ввести больше интерактивности. Шаг третий: Составить подробный медиа-план работ на сервере, наметить основные направления развития и спланировать затраты. Шаг четвертый: Постоянно анализировать состояние и эффективность рекламы, обновлять сервер, следовать разумным пожеланиям посетителей Шаг пятый: Проводить конкурсы, розыгрыши пускай маленьких, но призов. Привлекать посетителей к созданию сервера.
Очень просто, вне сети Вы рекламируете товар или услугу, а в Сети - сайт, который уже в свою очередь рекламирует Ваши услуги. Из этого необходимо исходить, тогда ответы на многие вопросы становятся очевидными.