Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
В этой статье автором поднимается круг вопросов ,связанных с нашей страховой культурой, как части финансовой культуры и рассматриваются перспективы страхования жизни, как с точки зрения риск-менеджмента семьи, так и страховщика.
Если мы хотим построить великое общество, нам не обойтись без развитого рынка капиталов, который в свою очередь является частью нашей финансово-страховой культуры. Капиталы включают и заставляют работать рыночные механизмы эффективности развития различных отраслей экономики, квалификации персонала, инфраструктуры и именно они повышают социально-политическое сознание нации, как ключевой фактор высокой конкурентоспособности. Каким образом, запускает этот маховик прогресса цивилизации? Через развитие культуры
Если брать по большому счету, то обычный гражданин может сказать, что обман совершенный в начале девяностых простить можно, но забыть некогда. И второе возражение это жили до этого без страховки и еще проживем, бог даст. А в самом деле, что пишет по этому поводу например тот же Соломон в притчах гл.4ст.7. «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум». Другими словами, есть призыв, что то приобретать. Это что-то мудрость и разум. Вспоминается один интересный случай, как начинал свою карьеру Уорен Баффет инвестиционныйй гуру, мультимиллиардер и в отличие от Билла Гейтса любимец большинства рядовых американцев. Перед тем, как инвестировать свои и отца сбережения он пошел и познакомился с менеджментом компании. Посмотрел, как у них поставлены коммуникации, управление продажами и т.д. Пообщавшись с руководителями и персоналом он принял положительное решение. Это была инвестиция в страховую компанию. Этот случай показателен тем, что встречи с финансовым представителем компании могут стать для нас судьбоносными. А что же для этого надо. Ответ на мой взгляд довольно простой это взаимное доверие и соединение двух высоких инвестиционо-страховых культур. Вы спросите зачем мне эта высокая культура. Очень просто. На рынке существует много предложений: от неприличных в сочетаний с откатами до вполне пристойных. Как разобраться, где качественные продукты и услуги. Первое впечатление может быть от общения с представителем Страховой компании. Если это брокер, то есть у него есть предложения многих продуктов разных фирм он должен помочь провести бенчмаркинг и подобрать вам наиболее подходящее .Если нет, то нужно постараться провести свое бенмаркинговое исследование, например зайти на его корпоративный портал и посмотреть список клиентов и их отзывы. Принятие окончательного решения должно основываться на знании с максимальным объемом собранной информации. Это и миссия страховой компании, стремление к высокому качеству, известность аудитора, финансовую отчетность, объекты инвестирования резервов и много другое. Все эти вопросы вы можете задать по емейлу потенциальному страховщику..
Что характерно, что очень многие беседы с представителями страховых компаний начинаются после достижения дружеского расположения. В чем же здесь секрет. На мой взгляд дело в том, что страховщик не столько рассказывает нам о страховых продуктах и услугах, сколько делиться с нами накопленным опытом, знаниями, своей жизненной философией, которая способна стать основой нашей эффективной личной жизненной стратегии. Заметьте, что он переходит к описанию продуктов, когда вы уже внутренне согласились с полезностью страховки, как эффективного механизма управления жизненным риском. По моему мнению, большой ошибкой, некоторых представителей является попытка завербовать в сотрудники новоиспеченных страхователей. В душе это оставляет очень неприятный осадок, как после того, что вы поменяли в обменном пункте дважды валюту туда обратно и потеряли на курсе. Накопительное страхование может играть для нас роль финансового маяка показывающего нам возможные мели и рифы, о которые наш жизненный корабль может натолкнувшись разбиться и затонуть. С другой стороны, лоцманом на этом корабле выступает наша интуиция. Она подсказывает правильные решения несмотря на царящие внутри противоречия. Эти противоречия могут носить парадоксальный характер. Из курса экономикс мы знаем о дефиците и ограниченности ресурсов. Возникают вопрос, как они при своей ограниченности умудряются конкурировать между собой за нас, как своих потенциальных клиентов. Одним из противоречий страховой философии это между ответственностью за себя, семью, наследие и сочетанием текущей ликвидности со стратегической эффективностью. При разрешении этого противоречия люди обретают финансовую свободу через диверсификацию рисков. Возращаясь к проблеме выбора страховщика нужно отметить, что важным фактором современной устойчивой компании является ее видение, идеология, корпоративные и этические кодексы сформулированные в миссии компании.
Страховая компания, как любой другой финансовый институт нуждается в высокой репутации и доверии. Особенно эффективно это работает, когда декларации не расходятся с решениями руководства и делом. Вот примерная миссия компания, в которой заложены основы высоко этичного и качественного менеджмента.
Мы
МЫ и Государство
Мы и Клиенты
При ознакомлении с потенциальным страховщиком, если вы прочтете подобную декларацию, а затем и сможете убедиться в ее подлинности, то вы на правильном пути.
В заключении, можно отметить что сбережения, если они появляются проще хранить ни в долларах или евро, которые по истечении десяти лет теряют две трети своей покупательной способности, и не в недвижимости, которая низколиквидна и порой обременительна, а современных финансовых инвестиционных инструментах, одним из которых и является страховка. А чтобы потом не молиться на нее чтобы не подвела как поется в известной песне Владимира Высоцкого, нужно поступать, как Уорен Баффет квалифицированно оценивать качество менеджмента, как ключевой фактор надежности и конкурентоспособности. страховой компании.
В. Веретнов
Директор консалтинговой компания «Рабикон»