Акции IT-компаний

Apple - $236.87

Google - $185.43

Facebook - $725.38

Amazon - $228.93

Microsoft - $409.04

Yandex - $48.44

Netflix - $1027.31

В наших руках свет

03.09.2021 13:00

Свет сопровождает нас всю жизнь. Не в эзотерическом или философском смысле, а в самом прямом. О солнечном свете говорить не будем (тем более что в наших широтах солнышко, прямо скажем, не слишком перетруждается). Поговорим о свете искусственном, созданном самим человеком. Здесь действуют свои законы, не менее жесткие, чем законы природы. Причем для каждого типа и вида освещения существуют свои правила – невозможно одними и теми же средствами добиться «правильного» света в небольшой квартире и, скажем, в громадном торговом зале. Точно так же и освещение в . или офисах будет строиться совершенно иначе, нежели подсветка в парке или свет на шоссе. В каждом конкретном случае необходима консультация со специалистом – инженером-светотехником или светодизайнером.

Некоторыми профессиональными наблюдениями и секретами с нами согласился поделиться Андрей Семенович КРУГЛОВ, директор «Центра света "Медея"».

Главный вопрос, который приходится решать осветителю, – грамотный и обоснованный выбор источника света. Разные лампы обеспечивают различные световые потоки, цветопередачу, яркость и интенсивность света, обладают разной экономичностью – все это должно учитываться. Если говорить о ландшафтном освещении, то там достаточно давно выработались определенные «законы жанра». Так, натриевые лампы (ДНаТ) весьма экономичны и недороги, но отличаются плохой цветопередачей (особенно это касается красного спектра). Они дают не слишком приятный для глаза желтоватый свет и поэтому используются там, где на первом месте стоит функциональность и экономичность, а не эстетические характеристики света, – скажем, для освещения дорог.

Ртутные лампы (ДРЛ) потребляют достаточно много электроэнергии и дают зеленовато-белый с синеватым оттенком яркий свет, хорошо выделяющий зеленую часть спектра. Поэтому специалисты по свету чаще всего предлагают использовать их при освещении парков, чтобы растительность казалась более яркой и красивой.

Металлогалогеновые лампы дороги, но весьма экономичны в использовании. Они дают яркий свет и обеспечивают цветопередачу, наиболее близкую к естественной. Прожекторы с подобными лампами чаще всего используются для подсветки зданий. Наряду с традиционными источниками света появляются и новые разработки. Одна из новинок ландшафтной подсветки – светоизлучающие диоды (LED), питающиеся от трансформатора. Этот «одноразовый» прибор не требует замены деталей и отличается очень долгим (80-100 тысяч часов) сроком службы. Новый источник света излучает неяркий свет красного, желтого, белого, голубого или зеленого цвета.

Он может быть предназначен и для того, чтобы служить элементом ландшафтной подсветки, – можно вмонтировать его в брусчатку, асфальт или стену. Это идеальное средство для световой разметки и подсветки дорожек, автомобильных парковок и пр. Светодиод потребляет мизерное количество электроэнергии, что тоже немаловажно. При желании его можно использовать в оформлении интерьера – во всяком случае, никаких ограничений на сферы использования фирма-изготовитель не налагает. Новый источник света совершенно безопасен.

Освещение интерьера – довольно консервативная область, массовый потребитель не стремится обзавестись новыми техническими разработками. По крайней мере, когда речь идет о частных, домашних интерьерах. У нас традиционно популярны классические «фасоны» люстр и других светильников. Роскошные творения австрийских фирм Kalmar (кстати, освещение в Кремле – оттуда) и Orion с подвесками из хрусталя Swarowski и арматурой под золото или бронзу требуют, как правило, старых добрых ламп накаливания. Несмотря на многочисленные минусы (неэкономичны, недолговечны, сильно нагреваются и пр.), лампы накаливания пользуются непреходящей популярностью: они дают приятный, мягкий, теплый свет, очень выигрышно смотрящийся в частных интерьерах. Поэтому многочисленные фирмы, занимающиеся изготовлением светильников в стиле ампир, модерн, неоклассицизм, активно предлагают именно их.

Но и в этой области заметен значительный прогресс. Относительно недавно появились компактные люминесцентные лампы со встроенным ПРА, обладающие весьма ценными преимуществами: значительно большим световым потоком при той же мощности и способностью имитировать спектр и цветопередачу ламп накаливания. Они требуют в пять раз меньше электроэнергии, в двенадцать раз дольше служат и отличаются более высокой световой отдачей.

Современные экономичные источники света – галогенные, металлогалогенные, люминесцентные лампы – более «прогрессивны», экономичны и, соответственно, обладают более сложным устройством. Если домашние светильники с галогенными лампами давно вошли в обиход, то сферой применения люминесцентных ламп традиционно остаются общественные и офисные помещения. Светильники с металлогалогеновыми лампами применяются для подсветки витрин магазинов.

Казалось бы, источников света создано очень много, и инженерам остается лишь совершенствовать уже придуманное, добиваясь максимальной экономичности, более естественной цветопередачи, снижения себестоимости и т.д. Тем не менее, светильники недалекого будущего, возможно, будут принципиально иными, нежели те, к которым привыкли мы. В московском ВНИСИ идет работа над созданием очень ярких и неправдоподобно экономичных серных ламп. Специальный состав, заключенный в колбу, начинает светиться при воздействии СВЧ – лампы, изготовленные с применением этой технологии, будут практически вечными.

Еще одна продуктивная идея состоит в том, чтобы «доставлять» в помещения природный солнечный свет или свет от какого-нибудь мощного источника вроде металлогалогеновой лампы посредством полых световодов или световодов из оптоволокна. Опытная установка, использующая эту возможность, была создана по проекту российских ученых в Швейцарии и успешно работает более пяти лет. Так что вполне возможно, скоро палитра, доступная современным светодизайнерам, станет еще шире.

Ирина Сабинина,

журнал "Иллюминатор" #02/2002

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости

Вверх