Акции IT-компаний

Apple - $236.87

Google - $185.43

Facebook - $725.38

Amazon - $228.93

Microsoft - $409.04

Yandex - $48.44

Netflix - $1027.31

Треугольник проекта: Качественно. Быстро. Дёшево

03.09.2021 13:00

Пословица, а также некоторые жизненные ситуации, утверждают, что мы не можем иметь все и сразу. То ли при разработке проекта или процесса, производстве продукции, создании веб-сайта или же внедрении систем контроля качества, мы должны выбрать только два варианта из трех возможных.

Наш выбор, естественно, зависит от доступных ресурсов, стоимости, времени, точности, надежности и так далее, и выглядит примерно так:

Качественно + Быстро = Дорого.

Проекту уделяется первоочередное внимание, привлечены все возможные ресурсы, все человеческие и технологические возможности направлены на то, чтобы выполнить его быстро, или, по крайней мере, во время, и конечный результат будет наивысшего качества. Недостаток: это будет не дешево.

Качественно + Дешево = Медленно.

По сниженной цене, проект будет менее приоритетен и возможно меньше человеческих и технологических ресурсов будут доступны для его реализации, но результат все равно будет высокого качества. Недостаток: это займет столько времени, сколько будет необходимо для его реализации в таких условиях.

Быстро + Дешево = Не качественно.

Данный вариант именуется как «получишь то, за что заплатил», то есть вариант Качественно + Дешево = Медленно, пострадает из-за низкой приоритетности и еще меньшего количества ресурсов, но будет выполнен вовремя. Недостаток: плохое качество.

Согласно опросу, большинство людей считают, что третий вариант наименее приемлемый вариант среди трех. По моему мнению, заметка М.С. Перейра, предлагает интересные корреляции между третьим вариантом Треугольника проектировщика и результатами оффшоринга (перемещение отдельных этапов производства в другие страны) за последние два десятилетия. Примеры Перейра описывают случаи значительного снижения качества в процессе и продукте с целью снижения затрат путем оффшорига, но, по иронии судьбы, иногда это приводит к их увеличению.

Итак, что же нам делать? Избегать третьего варианта и просто смириться с тем, что нужно платить и ждать? Возможно, статья Лонга Фэна содержит ответ на данный вопрос.

Хотя, он соглашается, что «В системах, предназначенных для точных автоматизированных измерений, пользователи, как правило, сопоставляют точность измерений, скорость операций и затраты на покупку и работу. Необходимость компромиссов, а иногда и сложный выбор всегда будут с нами», но согласно мнению Фэна, «внедрение мультисенсорных измерений на протяжении нескольких последних десятилетий, наряду с последующим улучшением их способностей, дает возможности для улучшения во всех трех областях. Ключ к максимальной производительности лежит в понимании доступных возможностей и выборе таких, которые принесут существенную выгоду в вашем конкретном случае».

автор: Деррил Селанд

см. также:

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости

Вверх