Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Критерии аудита это совокупность политик, процедур или требований, используемых в качестве эталона, в соответствии с которым составляют свидетельства аудита, полученные при проведении аудита.
Обеспечение объективности проведения аудита и оценки его свидетельств может быть рассмотрена как подпроцесс обеспечения процесса аудита и оценки свидетельств аудита.
Аудит систем менеджмента, как и любая другая экспертная и/или аналитическая человеческая деятельность, нацеленная на объективность, имеет существенную субъективную составляющую. Субъективность при аудите является одним из наиболее важных рисков объективности процесса и результатов аудита.
1. Субъективность аудита
К рискам, которые могут повлиять на объективность процесса аудита и анализа его результатов, относится следующее:
2. Объективность аудита
Для повышения объективности процесса и результатов аудита необходимо управлять влиянием рисков субъективности в ходе обеспечения и проведения процесса аудита и оценки свидетельств аудита.
Управление субъективностью основано на предельной теореме больших чисел - сумма последовательностей с любым законом распределения дает нормальную. При этом число таких последовательностей должно быть не менее минимального. Все сводится к тому, что объективность это сумма субъективностей.
Верификация и валидация деятельности могут быть таким фактором снижения субъективности этой деятельности, основанном на теореме больших чисел.
Полностью исключить риски субъективности невозможно, управление рисками субъективности должно обеспечить не превышение допустимого уровня этих рисков.
2.1. Управление программой аудита
Программа аудита должна разрабатываться с целью минимизации действия рисков, влияющих на цель аудита и обеспечения не превышения допустимого уровня этих рисков.
2.1.1. Цели для программы аудита формирует заказчик аудита. Они внешние по отношению процессу аудита и их объективность не управляется ходе процесса аудита.
2.1.2. В ходе аудита проверяется организация в рамках области применения системы менеджмента, т. е. область аудита формируется как субъективная выборка из:
График аудита представляет собой выборку области аудита, развернутую во времени. Субъективность формирования области аудита и графика аудита можно снизить с помощью верификации и валидации их результатов, а также с помощью повышения компетентности тех, кто участвует в этой деятельности.
2.1.3. Процедуры программы аудита в числе прочего при необходимости должны реализовывать установленные методы повышения объективности.
Одним из методов снижения субъективности является верификация и валидация процедур, планов, программ, а также результатов аудита.
2.1.4. Критерии аудита содержат в явном виде или виде нормативной ссылки требования, применительно к которым оценивается соответствие аудируемой системы менеджмента выбранному эталону.
Критерии аудита и связанные с ними процедуры аудита не содержат метрик измерения соответствия.
Оценка соответствия результатов аудита критерию аудита производится в ходе аудита группой аудиторов с возможным привлечением технических экспертов.
2.1.5. Методы аудита, определяются исходя из установленных целей, объема и критериев аудита.
2.1.6. Группа аудита, распределение ответственности и полномочий в ней формируется, учитывая компетентность, необходимую для целей аудита и в рамках установленной области аудита.
2.2. Управление проведением аудита
Аудит осуществляется согласно установленной процедуре аудита. Соответствие проведения аудита процедуре аудита, плану и графику аудита по форме и по содержанию критично для объективности аудита, оно, как правило, декларируется… Определение требований и регулярная практика мониторинга в аудитах может снижать риски субъективности. Компетентность и независимость участников аудита позволяет проводить аудит в управляемых условиях и снижать риски субъективности, возникающие при его проведении.
2.3. Управление компетентностью и независимостью аудиторов
Именно компетентность и независимость эксперта/аудитора самый управляемый фактор в целях управления объективностью аудита.
Повышая и оценивая его знания, опыт и независимость от объекта аудита можно содействовать обеспечению и повышению объективности оценки соответствия критериям аудита.
Проведение регулярной оценки знаний и практики аудита и следующее из нее целенаправленное оценивание его знаний и опыта, а также постоянное повышение их может содействовать повышению объективности оценки соответствия критериям аудита.
Особые пути управления компетентностью и независимостью аудиторов это
2.4. Управление многократностью аудита.
Управление программой каждого аудита с учетом всего множества предыдущих аудитов и анализом возникающих при этом субъективностей в числе прочего ведет к изменению и/или дополнению выборок аудита и программ его проведения по области применения; ротации аудиторов по объектам и/или организациям и т.д. Это в числе прочего ведет к росту объективности всей совокупности аудитов организации и снижению возникающих при этом субъективностей, а также к росту компетентности аудиторов.
Каждый последующий аудит может снижать субъективность оценки соответствия системы менеджмента как при проведении этого самого аудита, так и по всей совокупности аудитов по организации.
Кроме того каждый последующий аудит может снижать субъективность аудитора при оценке соответствия системы менеджмента как при проведении этого самого аудита, таки по всей совокупности аудитов этого аудитора.
Особый путь управления многократностью аудита это несколько или ротация органов по сертификации, с которыми взаимодействует организация.
2.5 Другие пути повышения объективности аудита.
Субъективность может быть снижена путем:
авторы: Александр Воробьёв, Олег Кольцов
Не зарегистрированные участники форума могут отправлять замечания и вопросы по статье на e-mail: wae9994@gmail.com
см. также: