Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Никто не оспаривает необходимость и незаменимость консалтинга в разнообразных сферах. При условии, что советы дают не мошенники и дилетанты, а профессионалы.
Из этой книги вы узнаете: кто и откуда попадает в ряды консультантов; правда ли, что человек начинает советовать и консультировать, когда больше ничего не умеет делать; что главное для консультанта — результат или процесс. О серьезных вещах автор рассказывает с юмором, в легкой занимательной форме. Герои книги — Психолог-консультант, Бизнес- консультант и Пиарщик — откровенно поведают вам о проблемах и секретах российского консалтинга прямо из своего «логова».
Книга адресована как практикующим консультантам, так и активным пользователям их услуг.
Кстати, вот как реагируют на различные сферы консультирования руководители российских компаний.
Алексей Новик, руководитель инвестиционно-строительной группы «Балтекс»:
«Иногда «разводка» клиента или, скажем, введение его в заблуждение происходит уже в момент приглашения его на консультацию или бизнес-тренинг. Организаторы вбивают в аннотацию максимум возможной информации по огромному количеству тем. Они рассчитывают, что хоть что-то из перечисленного зацепить потенциального клиента. В итоге, получается, что тренинг или семинар – обо все и ни о чем.
Я сталкивался к группой консультантов по развитию, которых вообще можно отнести к мошенникам. Они устраивались в разные компании. Собирали информацию о том, как можно наиболее выгодно для себя использовать финансовые потоки, где есть слабые места. А затем начинали аккуратно кушать организацию изнутри, все деньги стаскивая в один котел».
Татьяна Романюк, генеральный директор клиники «ЕМС»:
«Бизнес-консультирование – это бизнес, который позволяет делать деньги из воздуха. Но говорить о том, что консультанты не нужны я бы не стала. Они действительно выполняют ряд важных моментов.
Психологическое консультирование, в свою очередь, в большей степени напоминает мыльный пузырь. Однако и в этом случае можно говорить о положительных сторонах: человеку с проблемой нужен взгляд со стороны. То есть, любая консультация должна быть направлена на то, чтобы клиент смог осознать и вербализовать - озвучить свою проблему. К сожалению, настоящих специалистов, на мой взгляд, в этой области слишком мало. Остальные решают за счет клиента не только финансовые, но и собственные личные проблемы».
Юрий Баранов, генеральный директор компании «Квартет», уполномоченного дилера Volvo Penta:
«Если говорить о некоторых бизнес-консультантах, то иногда возникает ощущение, что нас учат изобретать колесо. Нечто нам преподносится в красивой обертке, а мы это уже проходили, знаем и применяем в той или иной степени. Более того, это делают люди, которые сами толком не представляют конструкцию колеса. Они умеют учить, но не знают реалий жизни и практики. А именно последнее сегодня необходимо более всего».
Евгений Алешинцев, генеральный директор торгово-производственной компании «Главстрой»:
«У руководителей существует нехватка времени, поэтому нужна консультация. Возможно, что человек слишком зациклился на собственном бизнесе – поэтому бизнес-консультант помогает ему получить более широкий взгляд на проблему и оценку со стороны. Не факт, что советы будут однозначно применимы, но какие-то идеи всегда можно почерпнуть. Нельзя применять все рекомендации, как прямое руководство к действию, руководитель должен сам принимать решения и адаптировать информацию применительно к собственной сфере деятельности.
От консультанта я жду новых идей и каких-то вариаций для решения проблем.
А вообще-то разнообразных консультантов расплодилось огромное количество…».