Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Пример первый
КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО, МУХИ ОТДЕЛЬНО
В некоторых случаях при создании информационных ресурсов отсутствует четко поставленная цель. В результате попытки скрестить «коня и трепетную лань» возникает информационный уродец, вызывающий лишь удивление и не поддающийся восприятию.
Руководство одной компании попросило проанализировать информационное наполнение их сайта, который позиционировался, как сайт информационно-аналитического агентства. Однако я крайне удивился, когда на главной странице обнаружил фотографию какого-то мужчины, логотип политической партии, предвыборные тезисы и новости, касающиеся встреч с избирателями. Подавив желание быстро закрыть страничку, я продолжил осматриваться. И после внимательного изучения действительно обнаружил небольшое пояснение, что я нахожусь на сайте информационно-аналитического агентства. Чуть позже нашлась даже колоночка с новостями.
Ларчик просто открывался: владелец данного агентства готовился к выборам и таким нехитрым способом хотел привлечь дополнительное внимание к собственной персоне. Вот только никто из его советников и помощников не объяснил будущему политику, что лобовая агитация и продвижение в данном случае ничего кроме недоумения и раздражения вызвать не может. Агитируй и рассказывай о собственных подвигах и достижениях – нет проблем. Однако делать это рекомендуется более мягко, превращая рекламные агитки в красивые новости и вставляя их в общую информационную ленту. Да и грамотная аналитика может привлечь дополнительных посетителей. А вот собственным крупным портретом и логотипом любимой партии, наверное, стоит пожертвовать. Это может любопытного читателя отпугнуть.
Пример второй
НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
Некоторое время назад я обнаружил в почтовом ящике любопытное письмо, подписанное пресс-секретарем одного уважаемого московского журнала. Мне напоминали и том, что главный редактор издания собирается отпраздновать юбилей и предлагали поздравить его от всего сердца. Причем, судя по адресам, забитым в начало письма, подобное послание получили около тысячи потенциальных поздравителей.
Я отлично понимаю желание сотрудников сделать приятное своему шефу и, возможно, даже сформировать из добрых пожеланий некоторый блок в самом журнале. Однако, мне кажется, не стоит делать это так навязчиво. Хотите сообщить о радостном событии – сообщайте. Опубликуйте эту новость в самом журнале, на собственном сайте, разошлите по информационным агентствам, разместите на информационных порталах. Можете даже по адресной базе подписчиков распространить. Но, наверное, не стоит настойчиво дергать за рукав и требовать поздравлений. Кто посчитает нужным (а таковых, наверняка, будет немало), тот и поздравит. Причем, действительно, т всего сердца, а не по принуждению. Странно, однако, выглядит человек, обзванивающий всех знакомых и малознакомых с требованием поздравить его с днем рождения.
Пример третий
РЕКЛАМА И PR – НЕ ВСЕГДА БРАТЬЯ
На своих семинарах я призываю пиарщиков активно рассылать по информационным и профильным тематическим сайтам новости своих организаций. Однако часто слышу в ответ: «Нашу информацию не принимают». При подробном разборе выясняется, что менеджеры по PR иногда пытаются отправлять даже прайс-листы и выдержки из рекламных буклетов.
Вновь взываю к голосу разума: будьте мягче и креативнее. От вас требуются не цены и параметры продукции, а новости. Все мы порадуемся за ваш самый плоский телевизор. Однако декларация вряд ли заинтересует редактора информационной ленты. Нужен информационный повод: скажем впервые в мире, в России, в городе. И е забудьте про факты. А прайс-листы и параметры – для рекламы.
Пример четвертый
ИЩИ, ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙ
Я всегда призываю коллег пользоваться максимально возможным количеством каналов для распространения информации и для продвижения компании.
Профильные тематические информационные ресурсы – само собой. Однако новости об услугах и товарах могут быть интересны и более широкому кругу пользователей Интернета. Однако к этому процессу над подходить творчески.
Не надо бояться размещать свои новости и материалы, скажем на эротических (не порнографических, а именно эротических!) сайтах. Их посещаемость достаточно высока. Однако информация о новой марке автомобиля или новой коллекции мебели там будет смотреться несколько странно. Кстати, иногда такое действительно встречается.
Думайте, заставляйте свои мозги чуть-чуть шевелиться. Опубликуйте материал, в котором будет, например, рассказано, в каких моделях автомобилей удобнее всего заниматься сексом. Или какая мебель, из какого материала и с каким покрытием наиболее подходит для этого увлекательного занятия.
Андрей Серов,
психолог, советник по PR тренингово-консалтинговой компании «Мобиле»