Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Зрим в корень...
Рис.1 Сеть бизнес-процессов как основа базы знаний бизнеса предприятия
Что такое "корректное" описание? Это, прежде всего, выбор языка (нотации) графического представления, который обеспечил бы максимальное визуальное восприятие и понимание сути (логистики) бизнес-процессов от уборщицы до генерального директора предприятия и максимальную информативность о его компонентах (функциях должностных лиц, материальных ресурсах, документообороте, входах и выходах и т.д.).
Как много языков хороших...
Сегодня наиболее известными языками (нотациями) графического моделирования бизнес-процессов являются UML, ARIS, IDEF (IDEF0, IDEF3 в программной интерпретации BPwin). Сравнительному анализу этих нотаций в части недостатков посвящено много публикаций (в т.ч. в Internet [1-4]). Поэтому автор статьи не ставит перед собой задачу внести свою лепту в этот анализ, а из своего практического опыта моделирования с использованием упомянутых языков полностью присоединяется к мнению авторов [1-4] и, в частности: "... как показал наш опыт, модели процессов, построенные в BPwin, вызывают трудности при понимании их экспертами предметной области. Это приводит к тому, что эксперты становятся пассивными слушателями при обсуждении описания бизнес-процессов и им по существу навязывается понимание бизнес-процессов аналитиками. Ошибки неправильного описания бизнес-процессов затем выявляются, к сожалению, на более поздних этапах разработки..." [2]. В равной мере это мнение относится к UML и ARIS. К этому следует добавить и тот факт, что разрабатывая эти языки много лет назад, их создатели не предполагали о необходимости такого важного этапа синтеза бизнес-процессной модели "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ", как аудит модели бизнес-процессов "КАК ЕСТЬ". Здесь снова на первый план выходят требования к высокой информативности и визуальному восприятию графического представления бизнес-процессов, которые (бизнес-процессы) должны отвечать определенным правилам их композиции.
И опыт - сын ошибок трудных...
Многолетний опыт использования графического представления процессов функционирования различных объектов управления (автор занимается графическим описанием процессов с середины 70-х, участвовал в описании сценариев работы автоматизированной системы управления наземными пунктами слежения за полетами космических аппаратов бывшего СССР (АСУ "Скат")) и критический анализ практического использования языков UML, IDEF, ARIS лишний раз подтвердил актуальность народной мудрости "Новое - хорошо забытое старое" и привел к формированию и использованию с 2000 года языка графического моделирования бизнес-процессов ЯМТ (язык моделирования Тупкало). Данный язык моделирования прошел успешную апробацию в 10 проектах (Харьковский КМЗ, Чугуевский РЭС АК "Харьковоблэнерго", ОАО "Кировоградоблэнерго", ЮЖД, ООО "ЭнТехЭко", Харьковский институт управления, ОАО "Центрэнерго", Киевский КБК, ООО "Астра", ЧП с ИИ "Унитех БАУ"). С 2000 г. методика моделирования бизнес-процессов на основе ЯМТ стала предметом изучения на открытых и корпоративных семинарах-тренингах автора по внедрению процессного менеджмента (в частности, за первую половину 2004 г. проведены семинары: ООО "Ди Стар" (г. Полтава), Павлоградский химический завод, ООО "Связьинформсервис" (г. Киев), ООО "Астра" (г.Верхнеднепровск); 4 открытых семинара в г. Киеве).
Покажем свой язык...
Семантической основой ЯМТ является так называемое правило "четырех сторон", которое продекларировано в методике структурного анализа и проектирования SADT [3]. Необходимо отметить, что первенство использования этого правила в стандарте США сомнительно, т.к. оно использовалось до появления SADT в упомянутом выше проекте АСУ "Скат" бывшего СССР в 70-х годах.
ЯМТ позволяет описывать бизнес-процессы любой степени подробности, но как показала практика его использования в интересах наших Заказчиков (предприятий, внедряющих процессный менеджмент), наибольшую ценность для них представляет только максимальная степень подробности описания бизнес-процессов (одна функция (операция) процесса - конкретное должностное лицо). Только в этом случае возможно успешное решение известной задачи организационного программирования при реорганизации деятельности предприятия (рис. 2). Данная реальность заставила нас разработать и применять на практике соответствующую методику предварительного обследования предприятия, создание моделей "как есть" и "как надо" (данная методика является предметом отдельной статьи.) Кроме того, основываясь на утверждении: "Аудит бизнес-процессов - это оценка соответствия их осязаемого отображения установленным правилам композиции", ЯМТ - диаграммы позволяют оценивать качество модели бизнес-процессов по 18-ти базовым правилам (методика аудита является предметом отдельной статьи).
Рис. 2 Схема непрерывного улучшения результативности и эффективности деятельности предприятия
При начертании диаграмм бизнес-процессов с использованием ЯМТ используются следующие базовые элементы и соглашения:
Примеры стрелок:
![]() |
Вход от внешнего бизнес - процесса Б4 (на вход данного бизнес - процесса поступает документ D8 внешнего бизнес - процесса Б4 ) |
![]() |
Выход от данного бизнес - процесса на вход функции F3 внешнего бизнес - процесса Б5; |
![]() |
Стрелки туннелирования, обозначающие начало и конец бизнес - процесса; |
![]() |
Стрелки внутренних переходов данного бизнес - процесса. |
![]() |
Вход/Выход внешнего нераскрываемого бизнес-процесса |
Графические элементы:
Логические элементы:
Объект IDEF0 -диаграммы, обозначенной буквой А , называется ПЕРЕКРЕСТКОМ. Перекресток используется для отображения логики взаимодействия потоков данных (информации):
Пример использования элементов ЯМТ при создании модели бизнес-процесса представлен на рис. 3 (Этот же бизнес-процесс в нотации IDEF0 BPwin представлен на рис. 4 [5]). Из сравнения рис. 3 и рис. 4 следует, что в отличие от IDEF0 BPwin в ЯМТ предусмотрено:
Рис. 3 Бизнес-процесс "Подготовка документа "А" в нотации ЯМТ
Рис. 4 Бизнес-процесс "Подготовка документа "А" в нотации IDEF0 BPwin
ЯМТ - диаграммы бизнес-процессов имеют одноуровневую ленточную структуру представления (рис. 5), что позволяет ее композировать собственно как ленту с нанесением временной оси (при необходимости) или в виде набора отдельных листов (рис.6-1 ? 6-3 ).
Опыт работы с ЯМТ - диаграммами показал, что известная рекомендация [3]: "... для ведения небольших по масштабам (малые и средние предприятия, 2-5 человек в группе консультантов (2-3 месяца) проектов рационально использовать BPwin. Для крупных и/или длительных проектов (например, внедрение системы непрерывного улучшения бизнес-процессов, ISO, TQM) больше подходит ARIS..." не является ограничением для использования ЯМТ. Кроме того, ясность и простата бизнес-процессов с использованием ЯМТ позволяет нашим бизнес-консультантам отказаться от традиционной текстовой (промежуточной) формы записи интервью с исполнителями бизнес-процессов с последующим "переводом" текста в графическую форму диаграмм бизнес-процессов с использованием CASE-средства, но уже без участия самих исполнителей. Это интервью после небольшого пояснения правила "четырех сторон" и сути логистики бизнес-процессов сразу записывается в виде ЯМТ - диаграмм с активным участием и интересом со стороны интервьюируемых (ООО "Астра", ЧП с ИИ "Унитех БАУ").
И еще об одном известном суждении [3]: " ...Рациональный выбор системы (CASE- системы описания - прим. автора) возможен при понимании руководством компании и ее специалистами нескольких аспектов:
Рис. 5 Бизнес-процесс в нотации ЯМТ. Ленточная структура (бизнес-процесс "как есть" из проекта).
Рис. 6-1 Бизнес-процесс в нотации ЯМТ в виде набора отдельных листов. 1-й лист.
Рис. 6-2 Бизнес-процесс в нотации ЯМТ в виде набора отдельных листов. 2-й лист.
Рис. 6-3 Бизнес-процесс в нотации ЯМТ в виде набора отдельных листов. 3-й лист.
По нашему мнению этот тезис спорный. Руководитель компании для того и нанимает сторонних консультантов, чтобы не заниматься ликбезом в области языков описания бизнес-процессов, а получить рекомендации по эффективному решению проблемы в ясной и быстровоспринимаемой форме для себя и его сотрудников.
В заключение хотелось бы отметить, что мы не навязываем своего мнения относительно выбора языка моделирования бизнес-процессов. По нашему мнению, пока не из чего выбирать и, тем более, говорить о принятии какого-то из известных языков в качестве стандарта. Кроме того, проблема выбора языка моделирования не может быть решена без четкого понимания понятия "аудит бизнес-процессов".
Цитируемые источники информации:
В. Н. Тупкало,
директор Департамента реинжиниринга
и системного бизнес- моделирования НОВАТЕК,
доктор технических наук, профессор
материал к публикации подготовлен Ивановым И.И.
верстка html - Андрей Гарин