Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Но намного сложней после тщательного осмысления и вычленения подходящих, внедрять, реализовывать те потенциалы, которые в них могут быть заложены логикой бизнеса, культурным позиционированием, сочетанием законов материального и духовного мира.
Индия начала XXI века показывает устойчивые темпы роста ВВП. По оценкам экспертов мирового банка по объемам ВВП 2020 году Индия займет четвертое место после Китая, США, Японии. Значительные перемены произошедшие в Индии за последние 10-15 лет говорят о успешности курса преобразования и реформирования экономики. Наиболее впечатляющими успехами можно назвать развитие экспорта программного обеспечения.
Предпосылками успешного развития экспорта программного обеспечения послужили:
Если сравнивать экономику Индию и Китая, то первая существенно отстает и по динамике роста экспорта и по привлечению прямых иностранных инвестиций. Это обусловлено во многом протекционистской политикой в отношении отечественных производителей, когда основными приоритетами ограничение отраслей в основном экпортно ориентированными.
Одним из выдающихся достижений в современной Индии признается движущей силы экономического развития - 200 млн. среднего класса предпринимателей.
Изначально Индия ушла далеко вперед в развитии индустрии софтверного аутсорсинга, так как она имела государственную поддержку, раньше начала уделила внимания качеству управления и совершенствования процессов, неплохое знание английского языка, меньшие издержки за счет отсутствия затрат на тепло, индийская диаспора в развитых странах, где много потенциальных клиентов и т.д.
Для характеристики ситуации в сфере софтверного аутсорсинга в Украине приведем выдержки из интервью одного из руководителей софтверной фирмы в Киеве.
- Какая модель развития ИТ-сектора может быть наиболее приемлемой для Украины, учитывая имеющийся в настоящий момент мировой опыт?
Любая модель развития должна строиться исходя из экономической политики страны и развиваться в соответствии с возможностями и ресурсами государства. При этом не стоит забывать, что развитие ИТ-сектора может стать реальным и действенным инструментом для улучшения экономического положения страны. Украина имеет все необходимые для этого предпосылки, так как обладает достаточно развитой телекоммуникационной инфрастуктурой и неиспользованным потенциалом. В свою очередь, успешное развитие сектора основано на базе стимулирования роста компаний ИТ-сектора. В частности, поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, для которых участие в данной сфере является реальным вариантом развития.
- На фоне мирового ИТ-кризиса представленный проект странового обзора по Украине имеет ярко выраженный положительный характер. Ознакомление с ним позволит надеяться на интенсивное развитие данной сферы в нашей республике. Чем этот факт обоснован?
Если обратиться к истории, то Украина еще во времена СССР входил в четверку республик, самых развитых в секторе производства технологий. Данная тенденция сохраняется, в какой то мере, до сих пор. По результатам обзора, проводимого в рамках подготовки странового исследования, удалось установить, что на данный момент в Украине более 50 тыс. специалистов, занятых в сфере информационных технологий. В случае продуманного и целенаправленного использования существующих ресурсов возникнет реальная возможность для интенсивного развития данной сферы с учетом привлечения некоторого количества внутренних инвестиций. На данный момент в республике есть возможность для осуществления данной задачи. Согласно прогнозам, к 2005 году объем ИТ-рынка в Украине может составить до 950 млн. долларов.
- Сможет ли Украина выдерживать конкуренцию на мировом рынке информационных технологий?
На данном этапе необходимо обращать меньше внимания на внешнюю среду мирового рынка. Существующие возможности необходимо в первую очередь развивать в Украине. Это вполне реально, так как в республике есть для этого все необходимое. На примере Словении можно увидеть, что внутренний рынок не пострадал от существующего кризиса, так как в какой-то мере сориентирован на развитие малых и средних предприятий, составляющих костяк экономики.
- Каковы показатели экспортно-импортных оборотов Украины в сфере информационных технологий?
На сегодняшний день экспортно-импортные обороты в Украине составляют порядка 500 миллионов долларов в год. Если говорить о торговом балансе, то он негативен. Негативизм заключается в том, что из указанной суммы только 50 млн. долларов приходится на экспорт ИТ, остальные 450 миллионов - это импорт. Этот дисбаланс необходимо по крайней мере выравнивать.
Выработанные в ходе исследований рекомендации могут содействовать развитию в данном направлении.
Рынок программного обеспечения Украины
Этот сегмент может стать весьма существенным в структуре экспорта страны.
На сегодняшний день для формирования и развития рынка программного обеспечения Украины можно выбрать один из трех путей - моделей развития. Условно их можно назвать "национальной", "индийской" и "израильско-скандинавской " моделями.
Суть ее в продаже товаров и услуг на внутренний рынок. Структура модели включает компьютерную коммерцию, софтвеpный бизнес, ориентированный на украинских клиентов, и Интернет -компании в области новых медиа и электронной коммерции в зоне UA. Можно предположить, что у украинских компаний этой модели есть несколько крупных преимуществ перед международными конкурентами. Первое и самое главное - знание местной специфики (читай - менталитета).
Следующее преимущество - большая и быстро развивающаяся выходцев из Украины во всем мире. При всем том, что украинцы за рубежом ассимилируются очень быстро, их стойкое русско- и украиноязычие и желание быть в курсе событий в Украине, достаточны, чтобы обеспечить интерес к стране. Это может обеспечивать новому бизнесу "национальной модели" возможность разграничения рынка и за пределами Украины, притом рынка именно платежеспособного.
Однако у национальной модели есть естественный предел, включая все ниши рынка.
Говорить о создании новых программных продуктов, на которые будет большой спрос, тоже не приходится. Поэтому Украина вряд ли сможет в обозримом будущем поддерживать большое количество технологических компаний, работающих на внутренний рынок, оборот которого жестко ограничен платежеспособностью бизнеса и населения. Национальная модель упирается в потолок, жестко очерченный экономикой страны. И пробить этот потолок дальнейшим усилием внутри самой новой экономики нельзя.
Контрактное программирование. Бизнес оффшорного программирования опирается на потребность в большом количестве нерегулярных, разовых или специальных программных работ и нехватку инженеров в развитых странах. Так, если компании из США и Европы нужен заказной программный продукт или "полуфабрикат", в особенности не требующий ничего, кроме большего количества кропотливой работы, то она старается передать его изготовление местным субконтракторам. Именно на этой модели строят свой бизнес оффшорные программисты в Индии, на Тайване, в сингапуре, Малайзии, Ирландии и Бразилии. Основными областями, где на их труд сейчас большой спрос, являются IT-услуги по реконструкции устаревших систем и созданию новых, их техническая поддержка, веб-дизайн и программные продукты, в том числе для электронного бизнеса. Создание бизнеса по "индийской модели" не особенно сложно: примеры других стран перед глазами, все технологии управления давно известны, "бизнес-модель" ясна, а опыт предшественников доступен и поддается изучению. И в целом это более эффективный способ использования интеллектуального потенциала страны, чем в "национальной" модели.
Но нельзя забывать, что в условиях Украины существуют также несколько основных проблем с реализацией этой модели. Первая - необходимость постоянно генерировать заказы, успех всей компании в целом зависит от работы ее клиентской службы и от связей ее руководства. Со связями у многих украинских компаний наверняка проблемы, да и опыт работы с зарубежными заказчиками у отечественных компаний если и есть, то незначительный.
Кроме того, необходимо командам программистов иметь сертифицированное подтверждение качества их работы. Западные заказчики, рассматривая предложение компании, первым делом смотрят, есть ли у нее сертификат ISO 9000 или CMM. Первый, европейский, подтверждает воспроизводимость производственных процессов. Второй, американский, создан специально для софтверных компаний, по сути означает примерно то же самое и считается наиболее жестким по сравнению с другими стандартами в области управления качеством. Отдельной темой разговора является менеджмент в реализации проектов в IT-сфеpе, который, как и во всех странах СHГ, в Украине также сильно "хромает".
Для оффшорного программирования остается актуальной типичная проблема стран постсоциалистического лагеря с маркетингом и продвижением собственной продукции. В странах Восточной Европы эту проблему решали, нанимая на работу западно-ориентированных специалистов и менеджеров.
Существенной проблемой этой модели является также зависимость этого бизнеса от международного рынка и его циклов. Дело в том, что компания - аутсоpсеp не формирует рынок, а просто следует за спросом. А спрос, как известно, непостоянен и по содержанию, и по объему. Кроме того, отечественным компаниям придется конкурировать с зарубежными коллегами, которые имеют эффективный менеджмент и хороший "программный" путь.
Представляет из себя экспорт готовых продуктов и решений на внешний международный рынок. К "проповедующим" эту модель относятся Израиль, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия, Шотландия и т.д.
К примеру, в Израиле из нескольких небольших IT-компаний, работающих на оборонный комплекс, за несколько лет была создана мощная IT-индустpия. Ежегодный объем экспорта IT-пpодукции в Израиле составляет не менее 12,5-13 млpд. долларов. В той же Индии этот показатель составляет примерно столько же.. В настоящее время израильская IT-индустpия включает более 3 тыс. IT-компаний, 180 венчурных фондов, 130 инвестиционных компаний, а также 30 бизнес-инкубатоpов. Стремительный рост рынка привел к тому, что Израиль испытывает нехватку программистов и стал прибегать к услугам оффшорных компаний (субконтpантоpам).
Израильская модель, несомненно дает возможности для лидерства, которых нет ни у какой другой модели. Эта модель позволяет применить весь национальный интеллектуальный потенциал наиболее эффективным способом, с максимально добавленной стоимостью.
В заключении, можно отметить, что приведенные данные не могут отражать весь огромный потенциал, подлежащий постепенному освоению и осмыслению нашими консультантами и софтверными компаниями, но если к повышенному вниманию их руководителей добавится энергия творческой переработки и использования приведенных моделей софтверного аутсорсинга, то можно считать задачу этого небольшого исследования выполненной.
В. Веретнов