Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Инвестиции, риски и страхование - это ткань социально-экономической и политической жизни, которая пронизана конфликтами, борьбой за управление этими инвестициями, наличие все более и более живого сознания социального субъекта (группового или индивидуального). "Здесь коренится единство социальной системы, оно представляет собой область, где производится историчность, представляющая смысл общественных конфликтов и основанная на сознании субъекта»,- отмечает в своих работах А.Турен. На исторической арене появляется действующее лицо, порождающее риски. Оно :
Сегодня действующее лицо протестует с такой же силой, но против аппаратов, дискурсов, заклинаний о внешней опасности, которые мешают ему разъяснить свои проекты, определить собственные цели и непосредственно включиться в те конфликты, дебаты и переговоры, которые он желает.
Социология социального действия А. Турена "отбрасывает такое объяснение действующего лица посредством указания на его место в системе. Напротив, она видит во всякой ситуации результат отношений между действующими лицами, имеющими определенные культурные ориентации, включенными в социальные конфликты" Социология действия, по А. Турену, может быть представлена следующими тезисами.
"Возвращение действующего лица не является возвращением ангела, а скорее, старого крота, и работа социологии состоит в том, чтобы прорвать стену мертвых или извращенных идеологий, а также иллюзий чистого индивидуализма или ослепление декаданса, чтобы увидеть действующее лицо и услышать его слова.
Социологический анализ оказывается, таким образом, далек от официальных дискурсов общества, размышляющего о самом себе. Он гораздо ближе к эмоциям, мечтам, обидам всех тех, кто является действующим лицом, но не признан в качестве такового, потому что формы политической организации и идеологии сильно запаздывают по отношению к практике и действительно современным идеям и чувствам".
В центр социологического анализа социологии действия ставятся такие понятия, как действующее лицо, общественный (социальный) конфликт, коллективное поведение, формы борьбы, общественное движение.
Одна из основных идей А. Турена - это заново определить субъекта, учитывая дистанцию, которую он занимает по отношению к самой способности дистанцирования. Дистанцию, которую способен занять субъект по отношении к ситуации, к себе, к другому, к организации и т.д., необходимо "распредметить" для того, чтобы заново подготовить самого себя к возвращению в деятельность, включению в общественное движение или в культурную инновацию.
Сравнительно новой теорией общественного производства можно назвать развивающуюся «теорию риска». Риск в понимании западных теоретиков (У. Бек, Э. Гидденс) - это не исключительный случай, не «последствие» и не «побочный продукт» процессов общественной жизни. В индустриальном обществе логика производства богатства доминирует над логикой производства рисков, а в постиндустриальном обществе риска – наоборот, порождая наднациональные и надклассовые угрозы и опасности.
Постиндустриальное общество, постоянно производит риски, причем легитимно во всех сферах жизнедеятельности. Современные риски отличаются от опасностей прошлых времен, так как это неустранимый момент современной модернизации и порождаемых рисками чувств неуверенности и страха у людей.
Есть риски «обычные», которые можно просчитать – это норма социальной динамики и есть риски невидимые, неконтролируемые и трудно предсказуемые.
Производство рисков весьма «демократично»: оно создает эффект бумеранга и поражает тех, кто их производит. Поэтому риски – это мощный фактор изменения социальной структуры общества.
Следовательно, утверждает У.Бек «политический потенциал общества риска должен быть проанализирован социологической теорией в терминах производства и распространения знаний о рисках».
О.Н. Яницкий в своих работах и излагает собственные методологические предпосылки, лежащие в основе концепции «Общества всеобщего риска» [33,с.30-31].
Перечислим их:
Риски социально конструируются, а затем «онтологизируются» в экономических, политических и других структурах и процессах;
теоретически существуют два качественно разных типа «переходного общества»: созидательный и разрушительный. В обоих из них производство богатства и производство рисков идут бок о бок. Однако способ этих производств резко различен. Несмотря на риски и опасности, общества созидательного типа осуществляют переход (не обязательно западного типа) модернизации, наращивают свой творческий потенциал. Общества противоположного типа отмечены прогрессирующей демодернизацией. Расходуя и просто расхищая свой креативный потенциал и ресурсы, необходимые для жизни, подобные общества могут вообще исчезнуть с исторической арены».
Таким образом, О.Н. Яницкий считает, что рискологические исследования сегодня стали особенно актуальными, потому что, по его мнению, Россия, преодолев некоторый качественный барьер, превратилась в «общество всеобщего риска».
Попов С. считает, что России, как обществу порождения рисков требуются специалисты с катастрофическим типом мышления, которое способно произвести «расчет катастрофического хода событий, как бы мы их не называли – конфликты, проблемы, рискованные предприятия, крахи, банкротства, аварии, массовые беспорядки, социальные и научные революции, чрезвычайные ситуации, - и участие в них (не участвовать мы не можем, пока живем как люди) требуют иного строя мышления, чем то, которое в нас воспитали философы и ученые прежних генераций».
Любовь Цой,
ст. н. Сотр., Института социологии РАН,
канд. соц. наук,
чл. - корр. РАЕН
научный консультант проекта "Конфликтменеджмент в управленческом консультировании"