Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
В 1983 году газета Toronto Star попросила писателя-фантаста Айзека Азимова предсказать, каким будет мир в 2019 году. Айзек Азимов – один из самых известных и талантливых писателей-фантастов в мире. Его авторству принадлежат знаменитые романы «Я, робот», «Основание», рассказ «Приход ночи» и в общей сложности более 500 написанных или отредактированных им книг. Интересно, что многие работы великого писателя содержали предсказания о будущем человеческого общества и развитии технологий. Некоторые из его предсказаний сбылись, например, наша способность использовать то, что Азимов называл зрительно-звуковой связью, чтобы поговорить с кем-либо на Земле. А вот машина, которая может превращать дрожжи, водоросли и воду в продукты, например в «муляж индейки», так и не появились.
Космические путешествия, роботы, галактические империи заполняют страницы книг Айзека Азимова. Их привлекательность заключается в невероятно удачном сочетании литературного таланта и научных знаний (Азимов был профессором биохимии), способных в совершенстве описать воображаемые миры, которые стали бы реальностью благодаря техническому прогрессу. Именно Азимов изобрел слово «робототехника» и создал три общеизвестных закона, которые до сих пор остаются точкой отсчета для этического определения правил использования искусственного интеллекта: когда мы говорим о взаимодействии человека и машины, мы используем категорию, изобретенную Азимовым.
На самом деле, оглядываясь назад, определить Азимова как писателя-фантаста было бы слишком просто. Наряду со своими повествовательными работами Азимов выпустил впечатляющее количество публикаций, которые и по сей день остаются образцом распространения научных знаний: каждое объяснение столь же убедительно и увлекательно, как роман, но полностью основательно и надежно.
Астроном Карл Саган считал его «лучшим научным популяризатором нашего времени» и писал о нем следующее: «никогда не будет известно, сколько практикующих ученых сегодня, в скольких странах, обязаны своим первоначальным вдохновением книге, статье или рассказу Айзека Азимова».
В 1983 году газета Toronto Star предложила Азимову предсказать ответ на конкретный вопрос: «как будет выглядеть мир в 2019 году?» Редакторы газеты решили, что время для постановки этого вопроса подходящее, так как в 1983 году исполнилось ровно 35 лет со дня написания Джорджом Оруэллом антиутопии «1984».
Азимов писал, что бессмысленно представлять себе будущее общества, если Соединенные Штаты и Советский Союз вступят в ядерную войну, поэтому предположил, что этого не произойдет. Затем он разделил свои предсказания на две основные темы: компьютеризация и освоение космоса.
Азимов был более или менее прав во многих своих предсказаниях относительно будущего компьютеризации, несмотря на то, что некоторые из его прогнозов были несколько очевидными, включая следующие:
Тем не менее Азимов ошибался или, по крайней мере, слегка ошибался в некоторых предсказаниях относительно будущего компьютеризации. Например, он предсказал, что технология произведет революцию в образовании (правильно), но что традиционное школьное образование устареет, поскольку дети смогут узнать все, что им нужно с помощью компьютеров дома. Технически это возможно, но также предполагает, что дети будут постоянно играть, например, в Fortnite.
«Мы войдем в космос, чтобы остаться», — утверждал Азимов в своем эссе. И был в основном прав: на Международной космической станции постоянно живут и работают люди, уже более 18 лет. Но Азимов был оптимистичен в отношении космического развития будущего общества, предсказывая, что люди «вернутся на Луну» за добычей полезных ископаемых, возведут на ней фабрики, «использующие особые свойства космоса», обсерватории и даже солнечные электростанции, которые будут излучать микроволны обратно на Землю. Азимов также думал, что в 2019 году мы будем на пути к созданию первых поселений на Луне.