Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Как часто вы сомневаетесь в собственных убеждениях?

27.10.2019 15:02

Признавать собственные ошибки может быть не просто. Многие люди говорят о том, что им это неприятно. Однако если отбросить эмоциональную реакцию, то станет очевидно, что умение ставить собственные убеждения под сомнение — фундаментальная основа научного метода. Ученые, не готовые отвергать ложные теории, не совершают научных открытий. В пример можно привести французского ученого Рене Блондо. Экспериментируя с рентгеновскими лучами, Брондо показалось, что он наткнулся на нечто невероятное: так называемые N-Ray, способные диагностировать любую болезнь. Ученый заявлял, что увидеть N-лучи можно заперевшись в темной кладовке и “настроив” глаза нужным образом. Стоит ли говорить, что его эксперименты оказалось невозможно воспроизвести, а никаких N-лучей в природе не существует. Однако несмотря на очевидные факты, Брондо от своей теории не отказался.

Картина мира, которую мы строим, напрямую зависит от наших предположений об окружающей Вселенной. Если изменить предположения, то и мир в наших глазах изменится. Считая, что планете 6 тысяч лет, потому что так написано в одной-единственной книге, вы исключаете другие предположения о том, что Земля родилась 4,54 миллиарда лет назад. Способность ставить под сомнение собственные теории и убеждения является самым первым шагом применения научного метода в реальной жизни. Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть на историю человечества. Всего 2500 тысяч лет назад мы предполагали, что Земля плоская. Эти предположения оказались ложными и привели к построению ложных теорий (поразительным остается тот факт, что теория о плоской Земле популярна до сих пор). Затем, в течение последующих двух тысяч лет, мы были уверены в том, что Земля является центром Вселенной.

Это предположение никто не хотел ставить под сомнение. Потребовались усилия таких смелых людей как Николай Коперник, Галилео Галилей и Джордано Бруно, которого за публичные рассказы о круглой Земле, множественности миров и бесконечной Вселенной сожгли на костре. Галилею повезло больше — его посадили в тюрьму. Но о чем это говорит? Нам не нравится подвергать сомнению собственные убеждения и предположения. Они очень, очень дороги нам. Возможно, лучше других это проиллюстрировала католическая церковь признав, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, лишь в 1992 году. Однако история показывает, что самая правильная вещь в жизни — это стремление проверять информацию и сомневаться в построенных теориях и предположениях, в независимости от того, как сильно они нам нравятся. Согласны ли вы с тем, что люди готовы на многое пойти ради защиты собственных убеждений? Давайте поговорим об этом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата.

В современном обществе трудно переоценить важность критического мышления. Напомним, что критическим мышлением называется способ мышления, при котором человек подвергает сомнению не только собственные убеждения, но и любую поступающую информацию. Использование навыков критического мышления способно изменить жизнь в лучшую сторону. Но самое приятное заключается в том, что научиться мыслить критически может каждый из нас. К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета. Их работа опубликована в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). Также ранее проведенные эксперименты продемонстрировали, что студентов можно обучить навыкам критического мышления. И это очень хорошие новости для всех нас.

Навыки сомневаться в достоверности информации и умение строить новые предположения об окружающем мире являются особенно важными в эпоху фейковых новостей. Проверьте себя: зайдите на Youtube и посмотрите видео в трендах. Насколько правдиваложна изложенная в видео информация? Откуда авторам всё это известно? Есть ли возможность лично перепроверить данные или убедиться в их подлинности?

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости