Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
В течение следующих пяти лет размер убытков от пандемии COVID-19 для мировой экономики может вырасти до $28 трлн в виде утраченного ВВП. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на ежегодной встрече с Всемирным банком.
«По имеющимся оценкам, в течение следующих пяти лет кризис может обойтись в $28 трлн утраченного валового внутреннего продукта», — отметила она.
Что усугубляет кризис
Георгиева сообщила, что за последние девять месяцев резко выросли показатели безработицы, бедности и существенно повысился риск для экономик стран с низким доходом.
«Мы ожидаем падения показателей экономического роста до минус 4,4% в этом году. Несмотря на то, что в наших прогнозах есть огромная доля неопределенности, мы все же предполагаем частичное и неравномерное восстановление в 2021 году», — подчеркнула она.
Как МВФ спасает мировую экономику
По оценкам МВФ, глобальный экономический рост в будущем году ожидается на уровне 5,2%.
«У нас по-прежнему имеются значительные ресурсы благодаря нашему кредитному потенциалу в $1 трлн, чтобы поддержать страны-члены. Мы предоставили финансирование 81 стране. Мы остановили выплату долгов для беднейших стран-членов и мобилизовали $21 млрд для кредитования на беспроцентной основе», — добавила Георгиева.
Ранее главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт заявила, что восстановление мировой экономики после коронакризиса может занять до пяти лет. По словам эксперта, в некоторых странах экономический кризис продлится дольше, чем в других, и усилит социальное неравенство, поскольку бедные страны пострадают от кризиса сильнее, чем богатые. Также ожидается, что впервые за 20 лет уровень бедности в мире вырастет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полгода пандемии: как экономики разных стран реагируют на коронакризис
По материалам finclub.net