Акции IT-компаний
Apple - $203.86
Google - $1236.37
Facebook - $178.28
Amazon - $1861.69
Microsoft - $123.37
Yandex - $37.34
Netflix - $360.35
Одним из самых обсуждаемых случаев с «пьяной» ездой за последние два десятка лет стал наезд нетрезвого водителя на группу детей-инвалидов в 2013 году. После этой ужасной аварии оживился депутатский корпус, а фракция ЛДПР ещё раньше предложила приравнять преступления в пьяном виде к умышленным — и в 2019 году мы наконец-то пришли к этому решению.
Тогда же мы предложили ряд мер по борьбе с «пьяной» ездой, включая изъятие транспортного средства как орудия совершения преступления. Кроме того, мы предложили запретить освобождение виновника от ответственности по соглашению сторон в случае ДТП со смертельным исходом. К сожалению, это предложение было отклонено, что крайне плохо. Ведь в случае таких тяжелых ДТП с участием статусных людей виновник начинает давить на пострадавшую сторону с целью выйти на самое мягкое для себя решение — как говорят в народе, «откупиться».
Мы предложили в случае тяжелых «пьяных» ДТП с пострадавшими или жертвами конфисковывать автомобиль и продавать его, а вырученные средства направлять на компенсацию пострадавшей стороне — чтобы виновник нёс и юридическую ответственность, и моральную, и материальную. Конечно, и сейчас у пострадавшей стороны есть возможность потребовать у виновника аварии материальную компенсацию, но чем дальше от Москвы, чем меньше прессы и широкой огласки, тем зачастую меньше шансов и тем более бесправными на деле оказываются потерпевшие.
Если автомобиль принадлежит не водителю, а третьему лицу, физическому или юридическому, это уже вопрос взаимоотношений владельца и виновника аварии. Если владелец будет понимать, что доверяет свой транспорт человеку, который может сесть за руль подшофе, он должен осознавать и то, что в случае ДТП он будет нести консолидированную финансовую ответственность с виновником аварии. Вместе с тем, в рамках гражданско-правовых процедур собственник можно потребовать с водителя компенсацию за конфискованный автомобиль.
Конечно, необходимо отрегулировать и другие законодательные моменты — в частности, понятие состояния опьянения. ПДД запрещают водителю принимать алкоголь и наркотические вещества, а в КоАП прописан очень низкий пороговый уровень. Но мы понимаем: одно дело, когда у водителя остались какие-то остаточные явления после вчерашнего бокала вина, и совсем другое, когда водитель находился в состоянии Ефремова. Например, можно поднять пороговые значения опьянения, после которых наступает конфискация автомобиля — чтобы под эту меру подпадали заведомо пьяные водители.
То же с лекарствами. Мы подготовили проект закона о том, чтобы помечались все лекарства, употребление которых за рулем запрещено. В инструкции к ним необходимо указывать время действия лекарства в зависимости от массы тела и прочих факторов — чтобы человек понимал, когда ему можно садиться за руль.
Предложения главного редактора журнала «За рулем»