Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Рассказываем, как подготовить животных к поездке и сделать так, чтобы она прошла максимально комфортно и безопасно.
Как, по-вашему, должно вести себя животное в дороге? Если вы представили идиллическую картинку — собака, удобно расположившись на сиденье, рассматривает проносящиеся за окошком виды, а кошка, свернувшись, дремлет на полке у заднего стекла, то у вас никогда не было собаки. Или кошки. Или автомобиля.
Многие собаки и большинство кошек испытывают во время поездки дискомфорт, и лишь некоторые представители хвостатого семейства переносят путешествия хорошо, говорят зоопсихологи. Ничего удивительного: в автомобиле на животное обрушивается лавина новых звуков и запахов, вызывающих у чувствительных зверей неприятные ощущения. Дорожная тряска и мелькание пейзажа за окном могут вызвать укачивание и тошноту.
В идеале надо приучать питомца к поездкам с детства, тогда собака или кошка не будут бояться машины и всего, что с ней связано. Если же мы возим наших животных только к ветеринару, то в их восприятии авто будет связано лишь с болезненными процедурами и страхом перед врачом.
Охотник Александр Тукмаков и русский спаниель Джина. Автомобиль — УАЗ Хантер
«Конечно, Джина обожает свою „собачью работу“ и всегда заранее знает, когда мы поедем в лес. К поездкам приучена с щенячьего возраста и, будучи воспитанной собакой, в дороге ведет себя сдержанно, место в машине занимает по команде, дерганье в пробках переносит терпеливо, на заправке не выскакивает. Что чувствует? Скорее всего, предвкушает охоту и на досадные мелочи не отвлекается».
Наши питомцы обладают так называемым шестым чувством — интуицией, которая связана, прежде всего, с работой мозга, то есть с высшей психической деятельностью. Согласно исследованиям зоопсихологов, живущие с людьми кошки и собаки очень тонко чувствуют настроение человека и даже могут предвидеть его намерения. Не успел хозяин подумать о чем-то, как животные уже это поняли и начали реагировать.
«Хвостик» может начать проявлять беспокойство, едва мы задумаемся о поездке. Животные могут реагировать и на определенные действия хозяина, и на его высказывания. Причем одни и те же действия человека в повседневных условиях и при сборах в путь могут вызывать разную реакцию у питомца. Собака будет прятаться, скулить, кошка — мяукать, демонстрируя нежелание собираться в дорогу.
Журналист Андрей сменил не один и не два автомобиля. Котов в его жизни было два, причем №1 и №2 — очень разные.
«Шестилетний Лакс — наш второй питомец. Первый, Каспер, прожил в семье 17 лет и был заядлым путешественником, причем с первого раза запомнил дорогу на дачу, где мог вволю погонять мышей и лягушек. Пятничным вечером заныривал в переноску с разбегу, а на любое отклонение от маршрута реагировал с точностью и скоростью тетеньки из навигатора. Но чтобы вывезти Каспера с дачи, требовалось заблаговременно его отловить и запереть. Всю дорогу домой он громко выражал недовольство, и это было недовольство не поездкой, а разлукой с дачной вольницей.
А Лакс — домосед, мы так и не смогли его приучить к машине. Дорогу он терпит, но ощутимо страдает — вплоть до расстройства желудка. Приходится все время держать трясущиеся от ужаса шесть кило кота, не считая веса переноски, на коленях — удовольствие для всех пассажиров, и говорящих, и мяукающих, ниже среднего…»
Благополучие и здоровье животного во многом зависят от хозяина. Проявите терпение и ответственность, и любая поездка пройдет успешно!
Благодарим за содействие в подготовке материала сотрудников союза волонтеров САО «Собачка как собачка».