Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Как известно, паразиты сосуществовали с нами и другими представителями животного мира на протяжении всего нашего жизненного цикла чуть ли не с момента зарождения жизни. При этом не смотря на то, что паразиты довольно хорошо приспособились выживать как внутри, так и вне живого организма, о древних паразитах известно не так уж и много. Однако недавно группа исследователей нашла ДНК паразита, возрастом около 17000 лет (наш новостной Телеграм-канал хоть и моложе, но изучить его содержимое не менее интересно). И это может рассказать очень многое о древних представителях всего животного мира.
Группа палеонтологов из Научно-технологического центра в Мар-дель-Плата в ходе изучения пещер в центральной части Аргентины внутри одной из них в осадочном слое горной породы обнаружила фекалии принадлежали к большому виду диких кошек, а именно — пумы. Однако в ходе ДНК-анализа полученного образца ученые нашли и кое-что еще. Генетический материал паразита, который, по все видимости, сосуществовал с пумой.
Что касается самого паразита, то он относится к виду Toxascaris leonina, круглому червю из рода токсакар, которые продолжают паразитировать на животных и по сей день. На самом деле то, что ДНК паразита была обнаружена в почти не поврежденном виде — это большая удача, так как по большей части генетический материал очень сильно разрушается с течением времени. Более того, к древней ДНК живых организмов «примешивается» ДНК гнилостных бактерий, которые разрушают живую плоть. Поэтому зачастую ученым приходится прибегать к методам очистки и реконструкции древней ДНК.
В данном же случае палеонтологам очень сильно повезло, так как из-за прохладной температуры и высокой концентрации солей внутри скального укрытия произошло быстрое высыхание и своего рода «консервация» генетического материала. Таким образом на основе полученных данных можно будет сделать вывод об эволюции древних паразитов, сравнив ДНК древней Toxascaris leonina с современными представителями вида.