Акции IT-компаний
Apple - $203.86
Google - $1236.37
Facebook - $178.28
Amazon - $1861.69
Microsoft - $123.37
Yandex - $37.34
Netflix - $360.35
Ох уж этот Марс! Сколько про него сказано всего интересного. Мы смотрели множество фильмов про марсиан, мы слышали истории о том, как его собираются покорять, его даже воспевали в песнях. Действительно, нет такой планеты, имя которой могло бы стать нарицательным настолько, насколько это произошло с Марсом. Человечество очень активно изучает эту планету и рассматривает возможность ее заселения чуть ли не в самое ближайшее время. Надо только придумать, как сделать терраформирование поверхности и изменить атмосферу. Все изучение пока приводит только к сбору данных и различным открытиям, среди которых объяснение происходящих процессов. В ходе этих исследований ученые получают красивые фотографии с необычным явлениями, бОльшую часть которых они уже могут объяснить. Поверьте, на этих фотографиях есть, на что засмотреться!
Мы привыкли к тому, что Марс уже стал для нас каким-то родным. Нам даже кажется, что он похож на Землю. В чем-то это так, но есть и много отличий. Например, он намного меньше и более скалистый. Его атмосфера на 96 процентов состоит из углекислого газа, который появляется в результате сейсмической активности. Давление у поверхности Марса примерно в 170 раз ниже, чем у поверхности Земли, или равно земному, но на высоте примерно 35 километров.
Еще дальше от нас его делает то, к чему на нашей планете мы давно привыкли. Например, закат или солнечное затмение. В этот момент становится наиболее понятно, что Марс очень сильно отличается от Земли.
Про воду в жидком виде однозначно ответить нельзя, и ученые то находят ее где-то под поверхностью, то говорят ”а, не… мы ошиблись”. Но на поверхности точно есть лед, правда, его точный состав до конца неизвестен.
Находится он в кратере Королева, недалеко от северной полярной ледяной шапки Марса. Ширина кратера составляет 81,4 километр и круглый год он заполнен водяным льдом.
Когда местный воздух движется над кратером, он охлаждается и опускается вниз, в результате чего слой холодного воздуха находится прямо над льдом внутри кратера. Газы вообще не отличаются хорошей проводимостью тепла и этот холодный слой отлично укрывает ледяную массу от более теплых потоков, которые проходят выше. Так лед надежно защищается от таяния кромкой кратера.
Ледяной пласт имеет толщину 1,8 километра и диаметр до 60 километров, а его объем составляет около 2200 кубических километров. Это немного по сравнению, скажем, с Антарктидой, но это намного больше, чем можно ожидать от такой засушливой планеты, как Марс.
Жителям нашей планеты очень повезло. Соотношение расстояний и размеров Земли, Луны и Солнца таковы, что наш спутник и наша звезда на небе выглядят примерно одинаковыми. В итоге, когда луна проходит между Землей и Солнцем, она очень красиво его закрывает, оставляя только яркую корону по кругу. Будь она меньше, такого эффекта мы бы не получали. Собственно, на Марсе так и происходит.
Когда одна из лун Марса проходит перед Солнцем во время марсианского затмения, это выглядит так себе. Ровер Curiosity НАСА наблюдал множество таких ”затмений” двумя лунами Марса (Фобосом и Деймосом). Это больше похоже на движение какой-то небольшой тени на фоне чего-то огромного. Если переселимся туда, надо будет иметь в виду, что красивых затмений мы лишимся.
Многие фанаты Star Trek одобрительно кивнут увидев на поверхности Красной планеты логотип звездного флота, но марсианская поверхность усеяна сотнями этих шевронообразных образований. Они еще известны как ”призрачные дюны” и образованы древними потоками лавы.
Давным-давно, когда лава часто текла по марсианской поверхности, пейзаж был покрыт песчаными дюнами. Лава текла вокруг этих дюн и принимала такую форму. Со временем песок сдувался с места, но лава оставалась в своем застывшем виде.
Если сравнивать с нашей планетой, то Марс можно назвать настоящей выставкой кратеров. Образовывались они из-за недостаточной плотности атмосферы Красной планеты, которая почти не защищает поверхность от такого воздействия. Кратер на фото образовался где-то с сентября 2016 года по февраль 2019 года.
Во время удара на поверхности планеты образовалась дыра диаметром примерно 15-16 метров. Для такого воздействия метеорит должен был иметь размер примерно 1,5 метра. На нашей планете даже не стоит задумываться об этом, так как такой метеорит без следа сгорит в атмосфере Земли задолго до достижения ее поверхности.
На фотографиях мы часто видим, что небо на Марсе выглядит коричневым. Это действительно так, но стоит Солнцу начать скрываться за горизонтом, как все сразу меняется и небо становится синим.
Это явление связано с частицами в атмосфере. На Земле более мелкие частицы газа в атмосфере хорошо рассеивают синий свет. Днем это приводит к тому, что небо кажется нам синим. Когда Солнце садится, лучам надо преодолеть бОльшее расстояние через атмосферу из-за того, что лучи идут до наших глаз не по кратчайшему расстоянию. Из-за этого синий спектр достаточно сильно отсеивается и до нас доходит в основном красный. Поэтому небо и кажется нам оранжевым.
На Маре, наоборот, в ”воздухе” много мелких частиц, которые очень хорошо рассеивают красный свет, но на закате они отсеивают его еще больше и до поверхности доходит преимущественно синий свет.
Если взглянуть на знаменитые каньоны Марса, то становится понятно, что все не так просто с этой планетой и она не такая уж однотонная, как кажется. Такие детали смотрятся просто фантастически.
Выветренные каньоны на поверхности Красной планеты имеют длину примерно 250 километров и постоянно меняются, но делают они это настолько медленно, что нам не хватит и жизни, чтобы увидеть хоть сколько-то серьезные изменения.
Каньоны дают представление о том, как формировалась поверхность Марса, и о том, какие слои породы образовывались на разных этапах. Это буквально фотография прошлого планеты.
Когда-то на Марсе были дожди. Как говорят некоторые ученые, раньше это было обычным делом. Сейчас их нет, но есть капли. Гигантские капли, найденные в кратере Коперника.
На самом деле, конечно к настоящим каплям они имеют мало отношения. Это просто дюны в форме капель, которые состоят из минерала под названием оливин, а также силиката магния и железа. Эти вещества можно найти в магматических породах и мантии Земли.
Впрочем, на поверхности Земли не так много оливина, потому что он быстро выветривается. Особенно быстро это происходит, когда под действием влаги он превращается в глину.
Из-за того, что поверхность Марса очень сухая, оливиновые дюны могут очень долго находится на поверхности и почти не меняться.