16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Восстановление файлов с флешки: подробное описание процесса

18.05.2020 17:57

В сегодняшнем материале мы расскажем о деталях и нюансах возврата информации с flash-диска. Этот процесс актуален в ситуациях, когда отсутствует прямой доступ к носителю. Причин потери доступа много, о них мы расскажем в отдельной статье. Здесь же сосредоточимся на том, как в принципе выглядит восстановление файлов с неисправной флешки в условиях Data Recovery сервисов.

Внешний вид и «начинка» стандартного носителя

В плане конструкции все современные флешки включают в себя:

  • Интерфейсный USB-выход;
  • Контроллер;
  • Микросхему памяти (таковых может быть несколько);
  • Преобразователь напряжения;
  • Плату из текстолита (на ней размещено все вышеперечисленное).

Восстановление файлов с флешки: подробное описание процесса

Этот перечень основных деталей типичен для стандартного USB flash-диска. Бывают единичные исключения, когда контроллер и чип (ы), отвечающие за память, представляют собой единый узел. Такие модели называют не иначе, как монолитные. Но в большинстве флешек указанные компоненты располагаются и выполняют свои функции отдельно друг от друга.

Как вернуть данные. Пошаговая инструкция на примере

Для того чтобы подробно рассмотреть процесс восстановления файлов с флешки, возьмем конкретную модель – JetFlash 500 от популярного бренда Transcend. Объем носителя – 8Гб. Уточним, что «реаинимирование» данных происходит плюс минус одинаковым образом, независимо от причины поломки, будь то проблемы с головным контроллером, выход из строя чипов памяти или повреждения при ударе.

Итак, наш диск не видит операционка на компьютере (на любом). Предварительная диагностика дала понять, что проблема в контроллере.

Что и как мы делаем? Для начала снимем корпус, вынем микросхемы памяти, считаем содержимое рабочей памяти (dump). В выбранной нами модели установлен всего один чип, однако, даже для 8Гб это редкость. Как правило, для такого объема используется 2 микросхемы, а в отдельных сериях – и до 4-х.

Проводим визуальный осмотр (обязательно). Нужно понять, нет ли на чипах каких-либо механических дефектов. Если таковые отсутствуют, переходим к проверке цепи питания. Часто из строя выходит преобразователь вольтажа. Его суть – получить на выходе рабочее напряжение для микросхем (3,3В вместо 5В на входе). Иногда может сгореть какой-нибудь из элементов сопротивления, которые также присутствуют в схеме.

Если на плате и чипах не замечено механических дефектов, проблема, вероятнее всего, в контроллере (как в рассматриваемом нами случае). Отказ в доступе может быть спровоцирован перепадами напряжения, износом ячеек информации и даже неправильным извлечением диска (хотя насчет этого ведется множество споров, особенно, в свете недавних заявлений представителей Microsoft).

Вынимаем чипы. Для этого нам понадобится термовоздушное паяльное устройство. Моделей на выбор множество, как вариант, можно обратить внимание на изделия бренда Lukey.

Важно то, как именно следует извлекать микросхемы. Здесь все зависит в первую очередь от разновидности их корпуса. Есть два основных типа компонентов: с ножками и с пятачками. На каждом из них контакты закреплены в разном положении. Первые извлекаются при помощи турбовоздушного фена (рабочая температура 320-340 °C). Для пятачков обычно идет в ход термоустройство с температурой более высокой – до 370 °C. Как именно распаивать – в двух словах не расскажешь, об этом также будет специальный материал.

Принцип работы с микросхемами также определяется их видом. Если во flash-диске установлен чип с корпусом TSOP-48 (по 24 ножки с обеих сторон), чтобы получить качественный контакт с памятью, необходимо тщательно зачистить ножки. Удаляем припой специальным скальпелем. Во время этого процесса нам обязательно понадобится лупа (а в идеале – микроскоп), поскольку и сами ножки, и особенно следы припоя на них очень маленькие.

Микросхемы подвида LGA-52 обрабатываются иначе. После того, как чип был выпаян, кладем его на лист наждачной бумаги (желательно – с минимальной зернистостью), так, чтобы контакты аккуратно соприкасались с ее поверхностью. Пятачки должны находиться на едином уровне, без смещений выше или ниже. Добившись нужного положения, приступаем к очистке. Здесь нам подойдет стандартное средство для снятия лака. Убираем флюс и частицы припоя.

Когда микросхема полностью очищена, устанавливаем ее на программатор. Правильное положение установки можно понять по обозначению на самом чипе (ищите точку) и адаптере (треугольник).

Работа с дампами

Следующие этап восстановление флешки – считка содержания микросхем. Если мы не допустили ошибок на какой-либо из предыдущих стадий, программатор должен увидеть идентификатор МКС, где будет отображена величины страницы, разрядность, параметры блока, число составляющих и объем каждой из них.

Далее нам понадобятся специальные утилиты, которые помогут считать дампы. В выбранной нами для разбора модели присутствует 2 части, по 4Гб соответственно. Таковых частей может быть как меньше (1), так и больше (до 4-х).

Процесс считывания с одной части составляет в среднем 15 минут, т.е. 30 минут на 2 части. Это не так уж много, по сравнению со временем, которое занимают все предыдущие этапы.

Итак, чтение завершено. Теперь нам предстоит провести устранение ошибок. В современных флешках это происходит на уровне ЕСС памяти, т.е., осуществляется устранение возникших ошибок. По окончанию процесса ЕСС, проверяем, остались ли неоткоректированные биты. И если да, то столько таковых. А также составляем для них так называемую карту. При допустимом результате переходим к расчету порядка действий по преобразованию. Плюс выбираем способ создания образа данных. В нашем случае образ создается через команды Анализ данных - № блока - № блока Тип 1 (0х0000).

Когда мы собираем образ, учитываются следующие показатели:

  • Местонахождение маркера;
  • Величина блока (в секторах);
  • Смещение старта анализа;
  • Маска;
  • Строение идентификатора;
  • Соблюдение целостности блока;
  • Блоки в границах банка;
  • Параметры страницы;
  • № сектора для взятия маркера (главный проход);
  • Аналогичный предыдущему параметр для второстепенного прохода.

Данный этап завершающий. После него, если все было сделано правильно, данные с flash-устройства будут успешно восстановлены. Для карт памяти процесс возврата файлов аналогичен. В некоторых случаях, когда проблема проявилась не из-за контроллера либо физического дефекта, восстановить доступ можно при помощи метода «логики».

Источник: Сервис Kiev Data Recovery

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости